Тарелка здорового питания. Что и в каком количестве нужно есть современному человеку

20 октября, 23:03
Тарелка с овощами (иллюстративное фото) (Фото:AntonMatyukha/Depositphotos)

Тарелка с овощами (иллюстративное фото) (Фото:AntonMatyukha/Depositphotos)

Это отправная точка и ориентир для выбора продуктов

Еда изменилась. Ее качество и доступность, в хорошую и плохую стороны одновременно.⠀

Думаю, мы будем балансировать между экологической повесткой и привлекательностью продукции. Мы это уже делаем. То есть экологичное должно быть красивым, но при этом доступным, чтобы потребители были готовы платить за эту экологичность. Потому что главное — простое. И цельное. ⠀

Видео дня

Диеты не работают

Диеты не работают (хотя это и моя профессия), в каждом исключении продукта из рациона должна быть функция. В переедании переработанной пищи тоже. Доказательных систем питания вообще одна-две, и все. Они скорее сопровождают диагноз, чем дают общую рекомендацию. Просто посмотрите на полку супермаркета не как современный человек, а с позиции 200-летней давности. Столько сахара, молочных напитков, рафинированных злаков и жира, как за последние 70 лет, мы не ели за всю историю человечества.⠀

Основы питания в XXI веке понятны и упакованы в удобные подсказки от ведущих специалистов и ассоциаций в сфере питания. Тарелка здорового питания — это отправная точка и ориентир для выбора продуктов.⠀

Четыре группы продуктов, из которых состоит тарелка:

  • 50% — овощи, зелень, фрукты и ягоды;
  • 25% — сложные/медленные углеводы: зерна, крупы, хлеб, паста, крахмалистые корнеплоды;
  • 20% — белок: яйца, птица, рыба, морепродукты, субпродукты, бобовые и жиры: семена, орехи, масла;
  • 5% — молочные продукты или их растительные альтернативы — опционально, один-два продукта без добавленного сахара в день.⠀

На последнем месте — сладости и фастфуд. Они расположены вне основной тарелки питания, их нельзя считать обязательной частью здорового рациона. Могут быть в меню, но только в том количестве, которое не преобладает над другими группами.

Тарелку питания можно читать по-разному. Первый вариант: представить всю еду за день на одном подносе и разделить ее на группы, контролируя процентное соотношение. Важно следить, чтобы не преобладала ни одна группа продуктов — чаще всего бывает слишком много зерновых и хлеба, кисломолочного и мяса, или десертов и каш.

Второй способ прочтения: можно ориентироваться на эту тарелку, формируя каждый прием пищи, в котором есть все типы продуктов, по очень простому принципу, не изобретая велосипед:

— три приема пищи — завтрак, обед и ужин;

— еда примерно в одно время, это ритм с паузами 4−5 часов между основными трапезами;

— адекватный питьевой режим воды;

— ночная пауза 11−13 часов без еды.

instagram.com/anastasiia_g
Фото: instagram.com/anastasiia_g

Больше советов Анастасии Голобородько можно найти здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Показать ещё новости
Радіо НВ
X