Не только для настроения. Как танцы влияют на работу мозга
С точки зрения защиты от нейродегенеративных заболеваний, занятия танцами эффективнее любой другой физической тренировки
Точно доказано: чтобы быть умным, нужно… танцевать! Желательно, разными стилями. Идеально — с детства. И обязательно с удовольствием.
Есть масса исследований нейроэволюции психики человека, и все они говорят о том, что развитие мозга у детей зависит не только от изучения языков и математики, но и от двигательной активности.
Как это работает?
Танец — это одна из древнейших форм самовыражения человека. Она развивалась совместно с музыкой. По сути, танец является «жестовым» языком. Это позволяет предполагать, что танец играет роль ранней формы речи. И помогает ее освоить.
Во время танцевальных движений в мозге активируется та же область, что и при произнесении слов. Но не только.
Чтобы человек подпрыгнул на одной ноге, его мозг должен мгновенно провести вычисления в сенсомоторной системе, учитывающие окружающее пространство, силу гравитации, поддержание равновесия и множество других факторов.
У людей, которые занимаются аэробными упражнениями, растет мозг
Музыка, ритм, вибрация тела активизируют все структуры головного мозга и нервную систему. В мозгу происходит очень сложная работа.
Потому танцевать взрослому или пожилому человеку тоже очень полезно, и не только для улучшения фигуры и настроения.
Специалисты из немецкого Центра нейродегенеративных заболеваний в Магдебурге выяснили, что занятия танцами эффективнее любой другой физической тренировки. И замедляют старение мозга.
Провели эксперимент (средний возраст участников — 68 лет). Людей разделили на две группы. Одни посещали разные спортивные тренировки. Другие — танцевали. Причем танцевали и джазовые танцы, и латиноамериканские, и кадриль, и вальс. В общем, танцы, разные по ритму, комбинациям движений и скорости.
Так вот, обе группы показали улучшение работы гиппокампа — области мозга, которая наиболее подвержена возрастным изменениям (например, болезнь Альцгеймера). Однако у танцевальной группы положительные изменения в гиппокампе были более ярко выражены. То есть у танцующих мозг развивался гораздо лучше.
Звезда американской нейробиологии, автор книги Странная девочка, которая влюбилась в мозг, доктор наук Венди Сузуки написала: «При выполнении аэробных упражнений растет пульс, и это стимулирует появление новых клеток в гиппокампе. Соответственно у людей, которые занимаются аэробными упражнениями, растет мозг. И это способствует улучшению долгосрочной памяти. Получается, что я могу создать столько новых клеток, сколько хочу».
Даже если этот прогноз кажется слишком уж оптимистичным, все равно после этих слов уже хочется бежать на танцы. А вам?

Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь