Свежая мука и устрицы. 8 самых опасных продуктов для здоровья

4 февраля 2020, 07:25

Пшеничная мука может быть причиной серьезных отравлений

Билл Марлер, более двух десятилетий работающий адвокатом по случаям пищевых отравлений в США и выигравший споров на более чем 600 миллионов долларов для клиентов, в интервью Business Insider поделился своим опытом. Эксперт предостерегает: есть восемь позиций, представляющих наибольшую опасность для жизни.

Видео дня

Так, по мнению Билла Марлера, в рационе наибольшую опасность представляют:

1. Сырая вода

Почти все мыслимое, что способно вызывать заболевания, можно найти в воде. Нефильтрованная и необработанная вода может содержать зараженные следы экскрементов животных, которые вызывают диарею и рвоту (в США это порядка 4600 госпитализаций в год), а также быть причиной заболеваемости гепатитом А (в США это около 20 смертельных случаев только за 2017). Сырая вода также может содержать кишечную палочку и быть причиной заражений холерой.

2. Свежая мука

Сырая мука — то, что большинство людей не воспринимает как гипотетическую опасность. И речь сейчас, как ни странно, не о потенциальном вреде обработанного зерна в формировании предпосылок для метаболических дисфункций. Необработанная мука может распространять бактерии и представлять тем самым существенную угрозу для жизни и здоровья.

Около трети готовых смесей для салата содержит недопустимые уровни бактерий

Говоря про тесто, большинство людей считает, что сырые яйца — единственная угроза. Однако мука также может быть виновником серьезных отравлений. Причем вам даже не обязательно ее есть. Просто не вымыв руки после готовки, вы помогаете кишечной палочке попасть в организм.

3. «Готовые к употреблению» овощи и фрукты

Марлер убежден, что предварительно вымытых и нарезанных фруктов и овощей стоит «избегать, как чумы». Удобство — это первое, что мы видим за подобными товарами. Но за ним стоит потенциальная опасность. Исследование Consumer Reports показало, что, к примеру, около трети готовых смесей для салата содержит недопустимые уровни бактерий, вызывающих пищевое отравление.

4. Микрогрин и ростки семян

Сырые побеги и проростки, завоевавшие популярность в последние годы как кладезь полезных соединений и витаминов, не так однозначно полезны. Было зарегистрировано немало случаев вспышек бактериального заражения (главным образом сальмонеллой и кишечной палочкой) именно из-за употребления ростков.

5. Сырое мясо

Причем сырое в относительном смысле — с точки зрения безопасного потребления rare meat также является потенциально опасным. Чтобы убить патогенные бактерии в мясе, его необходимо готовить при температуре 160 градусов, иначе есть риск получить заражение кишечной палочкой или сальмонеллой.

6. Устрицы

Марлер говорит, что видел больше пищевых отравлений, связанных с употреблением сырых моллюсков за последние 5 лет, чем за два предыдущих десятилетия. Причиной тому глобальное потепление и повышение температуры воды, что вызывает рост микроорганизмов, которые приводят к отравлению.

7. Сырые яйца

Безусловно, вероятность получить пищевое отравление из-за сырых яиц нынче намного ниже, чем 20 лет назад, когда случались вспышки эпидемий сальмонеллы. Однако без термической обработки риск заражения все еще велик.

8. Свежие молоко и соки

Многие убеждены, что пастеризация истощает питательную ценность напитков и предпочитают сырое молоко и необработанные соки «промышленным» аналогам. На самом деле пренебрежение безопасностью лишь повышает риск загрязнения напитков бактериями, вирусами и паразитами — нет такой пользы для здоровья, ради которой стоило бы отказываться от возможности обезопасить себя пастеризацией.

Формируйте свои пищевые привычки с умом. Нюансы важны во всем.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X