Не так уж много. Сколько соли нам нужно на самом деле
Обмен веществ нарушается как от избытка, так и от недостатка соли
Многие и не догадываются, что современная еда перенасыщена солью. Люди, которые не следят за количеством соли в рационе, могут незаметно увеличить суточное потребление соли до 30−40 грамм в сутки. Во многих продуктах соль содержится в достаточно больших количествах, хотя, на первый взгляд, это может быть незаметным. Даже если не посыпать солью овощи или мясо, мы все равно употребляем ее в скрытом виде. Соль в большом количестве присутствует в маринадах, консервах или колбасах, не говоря уже о картофельных чипсах.

Употребление пересоленной пищи способствует повышению АД, развитию сердечных заболеваний, атеросклерозу. Это происходит потому, что соленые продукты провоцируют жажду и удерживают воду в организме. Ухудшается работа кровеносных сосудов и сердца, меняется свертываемость крови, образуются отеки, нарушается функция почек, печени. А также тело стареет быстрее из-за чрезмерного употребления соли.
Но и жить совсем без соли нельзя, полный отказ от ее употребления приводит к негативным последствиям для организма. Например, нехватка хлорида натрия вызывает апатию, быструю усталость, депрессивные состояния и слабость в мышцах. Обмен веществ нарушается как от избытка, так и от недостатка соли. Поэтому при нормальном состоянии здоровья нужно просто ограничить употребление соли до суточной нормы. Иногда используют бессолевые диеты для быстрого похудения. К сожалению, эффект уменьшения массы тела будет достигнут за счет выведения жидкости из организма — это не всегда полезно и безопасно.
Количество добавленной в пищу соли не должно превышать 5 грамм, а это 1 чайная ложка в сутки. Летом в связи с повышенным потоотделением эта потребность несколько растет.
Не исключайте полностью соль из рациона, потребляйте ее в пределах дневной нормы. Здорового и вкусного вам питания!
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь