Существует ли зависимость от шоколада и другой еды? Блог австралийского ученого

18 ноября 2016, 05:53
Цей матеріал також доступний українською
Возможно ли на самом деле привыкание к какому-то продукту в медицинском смысле?

Текст написан в соавторсте с Трейси Бэрроуз, старшим преподавателем Университета Ньюкасл по вопросам питания и диетологии

Вы не можете жить без углеводов или шоколада? Чтобы описать свои отношения с едой, мы часто употребляем те же термины, что и для зависимостей.

Видео дня

Сама идея привыкания к еде остается противоречивой и пока не считается расстройством, которое может лечиться клинически. Но количество исследований, предполагающих, что зависимость от еды существует, растет с каждым днем. Недавно мы изучали пищевые привычки взрослых в Австралии, и выяснили, что около 15% из них проявляют признаки зависимости от определенной еды.

Некоторые продукты и привычки могут со временем формировать определенное поведение и мозговые реакции, похожие на те, что мы привыкли наблюдать при более «традиционных» зависимостях – наркотической и алкогольной. И это поведение приводит к перееданию и ожирению. Получается, зависимость – важная часть в паззле вопроса о лишнем весе.

Пищевая зависимость или переедание?

Пищевую зависимость обычно описывают, используя шкалу Йельского университета, разработанную в 2009. Шкала предлагает критерии для определения уровня зависимости, такие, как переносимость или отказ в пищевых привычках.

Такая интерпретация пищевой зависимости во многом похожа на те критерии, которые мы обычно используем при диагностике пищевых расстройств, например, потери контроля и специфической потребности в определенных продуктах питания. Как же тогда отличить зависимость от других форм переедания?

Недавние исследования привели нас к выводу, что переедание следует рассматривать в течение некоторого времени, чтобы отличать безопасные случаи излишеств в еде от сложных и компульсивных форм, которые уже могут серьезно навредить здоровью и социальной жизни человека. Так рассматривают и алкогольную зависимость – диагноз «алкоголизм» ставят только тем, кто пьет постоянно. Поэтому я настаиваю, что пищевые расстройства нужно наблюдать во времени, чтобы не путать их с более серьезными подвидами перееданий.

Соль, жир и сахар

Различные наблюдения позволяют нам выделить несколько типов продуктов, вызывающих привыкание гораздо быстрее других. Мы и сами считаем их такими: это фастфуд, богатый жирами, сахаром и солью.

Ученые проводили интересный эксперимент с животными. Крысы, которых кормили исключительно здоровой едой, не показывали никакой склонности к привыканию, а у тех, кому давали более аппетитную еду, происходили некоторые изменения в мозге. Таким образом, определенное количество неких ингредиентов действительно делает некоторые продукты вызывающими привыкание.

Определенная еда может влиять на наш гормональный фон, следовательно, управлять нашим аппетитом и напрямую «давить» на кнопку дофамина, позволяющего нам чувствовать себя хорошо.

Эффект, который оказывают на нас переработанные продукты, практически полностью дублирует эффект веществ, вызывающих привыкание. Они быстрее всасываются в кровь. И активность этих веществ в обработанной пище гораздо выше, чем в природных продуктах питания.

Недавно в Австралии провели эксперимент и выяснили, что люди, проявляющие зависимое поведение, обычно едят гораздо больше плотной, высококалорийной пищи. Американцы тоже проводили похожее исследование, и также обнаружили, что добавление жиров и сахара в пищу делает ее гораздо более вызывающей привыкание.

Тем не менее, когда мы пытаемся думать о том, что на самом деле приводит к привыканию к еде, сложно отделить продукты от процесса принятия пищи. Похоже, тут виноваты оба фактора: специфика некоторых продуктов и проблематичные пищевые привычки.

К сожалению, сегодня мы буквально окружены быстрой и удобной едой. Она легкодоступна и хорошо разрекламирована. Что делает ее гораздо более опасной для чувствительных к таким вещам людей, в частности, детей.

Выявление и лечение пищевой зависимости

В ближайшее время мы должны серьезно изучить этот вопрос, чтобы лучше в нем разобраться. Мы должны понять, как отличать пищевую зависимость и как ее лечить. Результаты этой работы помогут нам лучше справляться с проблемой лишнего веса.

Более того, когда мы лучше разберемся в механизмах привыкания к еде, мы сможем наконец-то создать действительно эффективные лекарства от ожирения. У нас будет больше информации для того, чтобы предупреждать людей о последствиях их пищевых привычек, и исключать триггеры из производства пищевых продуктов.

Если вам кажется, что вы зависимы от еды – обязательно расскажите об этом своему врачу или обратитесь с этим вопросом к диетологу.

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X