Суперфуд по-украински. Что нужно есть каждый день

7 ноября 2019, 08:00

Увлекаясь правильным и здоровым питанием, не стоит забывать о простых украинских «суперфудах» — ягодах, орехах и квашеных продуктах. Чем они полезны?

Все хотят быть здоровыми, стройными и красивыми. Многие ради этого всерьез увлеклись правильным питанием. Причем настолько, что готовы ежедневно наполнять свои тарелки не просто едой, а суперфудами.

Видео дня

Приставка «супер» действительно выделяет определенные продукты. В первую очередь ценой. Достаточно вспомнить стоимость кокосового масла холодного отжима, ягод годжи, семян чиа, спирулины, киноа или же зеленого кофе.

Наклейки на упаковках этих продуктов описывают их волшебные свойства: с ними худеешь, получаешь здоровый цвет лица, они делают волосы гуще и помогают нарастить горы мышц. И, как ни странно, многие, нередко образованные и успешные люди, умеющие анализировать информацию, тоже становятся жертвами такого маркетинга.

Почему суперфуд?

Термин стал популярным в 2000-х, когда маркетологи решили продавать экзотические для многих стран продукты с маркировкой еды, особо полезной для здоровья и хорошего самочувствия. И это был настолько удачный ход, что идея суперфудов пробралась в научно-популярную литературу. Такие продукты стали описывать как содержащие высокий процент минеральных веществ, антиоксидантов, витаминов и клетчатки. Если в каком-то продукте вышеперечисленных веществ больше, чем в остальных, — это суперфуд.

Шпинат и зеленый салат должны быть на нашем столе ежедневно

Благо мы живем в век доказательной медицины и любое утверждение должно быть подкреплено научными данными высшей степени достоверности. Что касается суперфудов, то таких данных нет. А если внимательно прочесть материалы о них, выяснится, что они проспонсированы производителями тех или иных «суперпродуктов».

Так ли все плохо, как звучит? Конечно нет. Многими суперфудами действительно можно дополнять свой рацион, обогащая его важными компонентами. Например, авокадо содержит много омега-9 мононенасыщенных жиров, а семена чиа, хоть по своему составу и похожи на родные семена льна, обладают более нежным вкусом и больше подходят для приготовления низкокалорийных и полезных десертов.

Обязательны ли суперфуды?

Самый распространенный стереотип: здоровая пища — дорогая и труднодоступная. Это миф. И его нужно постоянно развеивать, поскольку именно он мешает людям понять, что такое здоровое питание.

Еда должна быть разнообразной и с минимальной переработкой. Вареный картофель или свеклу ешьте именно в таком виде. Не стоит готовить из них сложные блюда. Просто добавьте немного соли и сбрызните яблочным уксусом.

Еда должна быть местной. Чем короче путь продуктов к столу, тем больше ценных веществ в них сохраняется и тем меньше в них химических соединений, использующихся при транспортировке.

Существуют ли украинские суперфуды?

Вот несколько групп продуктов, содержащих ценные компоненты, которые при регулярном потреблении способствуют улучшению здоровья.

1. Зеленые листовые. Зелень богата фолатами, защищающими сердце и сосуды, а также нормализующими деятельность иммунной системы кишечника. Капуста любого сорта содержит соединения, необходимые для всех фаз детоксикации, происходящих в печени. В общем, шпинат, зеленый салат, петрушка и зеленый лук должны быть на нашем столе ежедневно.

2. Разноцветные овощи. В них есть фитонутриенты — цветные пигменты, активирующие различные метаболические пути, то есть последовательность химических реакций, в результате которых образуются продукты, влияющие на организм человека, его стрессоустойчивость, устойчивость к воспалениям, болезням и старению. Мы привыкли многие овощи варить, например, свеклу, брокколи или цветную капусту. Но в сырых овощах присутствуют важные соединения, которые разрушаются при термической обработке, поэтому не стоит забывать: все, что можно съесть сырым, лучше съесть сырым.

3. Орехи и семена. Они наполнены ценными омега-3 и мононенасыщенными жирами, витамином Е и витаминами группы В, клетчаткой и фитонутриентами. Грецкие орехи, семена льна, тыквы, подсолнечника желательно потреблять три-четыре раза в неделю.

4. Бобовые. Это смесь растительного белка и растворимой клетчатки, связывающей в кишечнике токсичные вещества и нормализующей уровень холестерина и сахара. Бобовые нужны нашим кишечным микроорганизмам, от которых зависит иммунитет, работа мозга и защита от воспалений кишечника. Включайте их в рацион два-три раза в неделю.

5. Ягоды. Источник полифенолов, витамина С и пектина. Очень ценны для работы сосудов, защищают мозг от воспалений и нейродегенерации, деменции и болезни Альцгеймера.

6. Квашеные продукты. Природные про- и пребиотики, регулярное потребление которых «омолаживает» микрофлору кишечника.

7. Зерновые. Особенно ценны гречка, овсяная и ячневая крупы. Они обладают бифидогенными свойствами, то есть культивируют максимально здоровую микрофлору кишечника.

Ах да, еще одно. Даже здоровый продукт можно испортить, если пожарить. Поэтому лучше выбирать варку или приготовление на пару. А зеленым кофе, авокадо или какао можно просто наслаждаться, но необязательно делать это каждый день.

Текст опубликован в № 40 журнала НВ от

31 октября 2019 года. Републикация полной версии запрещена

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Depositphotos

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X