Стоит ли стыдиться сексуальных фантазий. Блог эксперта

29 августа 2017, 22:01
Люди постоянно мечтают о других: о своих бывших, о коллегах, о человеке, который сидел рядом в пятом классе. И нет в этом ничего страшного

В поп-музыке часто поют что-то вроде «Я ни о ком не могу думать, кроме тебя». В любовных романах главный герой зачастую настолько очарован эротической харизмой героини, что заявляет: «Ты и только ты – навсегда». В свадебных клятвах пары обычно говорят: «Ты мой/моя единственный/ая, пока смерть не разлучит нас».

Видео дня

Но когда одежда падает, а дыхание утяжеляется, многие, если не все, влюбленные забывают об этом – как минимум, мысленно. Люди постоянно мечтают о других: о своих бывших, о коллегах, о человеке, который сидел рядом в пятом классе. Исследователи секса называют это «экстрадиадными» фантазиями. И то, как люди реагируют на них, многое говорит об их сексуальной жизни.

Далее – несколько примеров исследований, которые показали, что экстрадиадные фантазии практически универсальны:

1. Исследователи Вермонтского университета опросили 349 студентов и сотрудников университета, у которых есть пара. 87% участников (98% мужчин и 80% женщин) сообщили, что имели сексуальные фантазии о других. Причем демографические данные, количество предыдущих любовников, наличие отношений вне пары, никак не влияло на показатели.

Вина – это убийца секса. Исследования показывают: когда растет чувство вины, падет удовлетворенность сексом

2. Канадские исследователи опросили 87 студентов колледжа. Более 80% сообщили, что фантазировали о других отдельно или в дополнение к фантазиям о человеке, с которым у них отношения. Мужские фантазии, как правило, были продуманнее и ярче, чем женские.

3. Наконец, лондонский психотерапевт Бретт Кар в книге «Кто спит в вашей голове? Тайный мир сексуальных фантазий» использует интернет-опрос, в ходе которого были собраны анонимные фантазии 23 тысяч британцев и американцев. Кар пришел к выводу, что, по сути, все люди, имеющие отношения, фантазируют о других.

Что все это значит?

Есть три типа реакции на фантазии о других: вина, принятие, радость.

Те, кто испытывают чувство вины, чаще всего считают, что отношения священны. По их мнению, отношения предполагают не только фактическую моногамию, но и изгнание всех мыслей о других любовниках. Любой может испытывать чувство вины из-за сексуальных фантазий, но если человек испытывают его чрезмерно, то, скорее всего, из-за сильной религиозности. Какая именно религия, не важно. Католик, протестант, евангелист, еврей, мусульманин - это не имеет значения. Что имеет значение, так это фундаментализм, строгое соблюдение ортодоксального кодекса. Строгая религия считает, что неправильно фантазировать о других, и когда люди это делают, они чувствуют себя виноватыми.

Люди, которые принимают свои сексуальные фантазии, считают, что они не несут за них ответственность. Следовательно, о чем бы они ни мечтали во время секса, это никак не влияет на их отношения.

Те, кто радуются своим сексуальным фантазиям, как правило, являются «сексуальными исследователями». Они считают, что фантазии - это безобидный способ опробовать всевозможные эротические вариации, в том числе те, которые в реальной жизни они бы никогда не воплотили.

Вы можете чувствовать что угодно по отношению к своим сексуальным фантазиям, но только не чувство вины. Вина – это убийца секса. Исследования показывают: когда растет чувство вины, падет удовлетворенность сексом.

Фантазии как медитация

Если вы фантазируете об оргии при участии любимых кинозвезд, действительно ли вы хотите их видеть в своей постели? Исследователи сексуальных фантазий сходятся в одном: независимо от того, каково содержание фантазий, они, по сути, ничего не значат. Сексологи призывают людей принимать свои фантазии без осуждения, даже если в них есть что-то такое, что вы считаете неправильным, аморальным или отвратительным.

Фантазии, по их словам, являются своеобразной медитацией. Во время медитации через мозг проходят всевозможные мысли. Мастера медитации говорят, что медитирующие не несут ответственности за мысли, которые проскакивают в голове во время медитации. Они призывают учеников принимать свои мысли, не зацикливаться на них и осторожно выталкивать из головы.

То же самое в сексе. И для секса, и для медитации нужны тайм-ауты от повседневной рутины. И для того, и для другого нужна комфортная обстановка. Нужна концентрация: во время медитации — на мантре, во время секса – на чувственном наслаждении. Если мысли во время медитации ничего не значат, значит, то же касается и случайных мыслей во время занятий любовью. В фантазиях все разрешено, в них нет ничего неправильного.

Стоит ли делиться сексуальными фантазиями и воплощать их?

Сексуальные фантазии могут быть настолько живыми и убедительными, что многие пытаются воплотить их в жизнь. (…)

Все хорошо, если вы мечтаете всего лишь о сексе на тропическом пляже — действительно стоит попробовать. Но если вы постоянно мечтаете о сексе с лучшим другом вашего возлюбленного или с бывшим, ваш партнер может почувствовать угрозу. Вы знаете этого человека лучше, поэтому подумайте хорошо, как поступить в такой ситуации. Высказанные фантазии могут вас сблизить, но могут и создать бурю в отношениях. Возможно, фантазии ничего не значат, но порой стоит придержать их в голове.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Майкла Кастлмана. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X