Древнейший суперфуд. Чем полезна спирулина
Эта пищевая добавка нужна каждому, кто живет в мегаполисе
Спирулина — это биомасса цианобактерий (сине-зеленые водоросли), которую могут потреблять люди и животные. Используется как натуральная пищевая добавка или цельная пища.
Почему обращает на себя внимание?
Имея высокую концентрацию нутриентов (а именно белков, витаминов, железа и других минеральных веществ, а также каротиноидов и антиоксидантов).
Как работает?
Из более 30 000 видов сине-зеленых водорослей спирулина является наиболее примитивной: не ядра, а ее клеточные стенки — мягкие (состоят из мукополисахаридов). В отличие от растений, содержащих твердую целлюлозу, спирулина легче для усвоения. Этот факт очень важен для больных, пожилых людей, тех, кто считается реконвалесцентами (то есть сейчас в процессе выздоровления), детей и лиц, которые страдают кишечными проблемами (и не могут адекватно усваивать пищу).
ВОЗ подтвердила, что спирулина является мощным продуктом, учитывая ее мультинутритивный состав
Спирулина содержит фикоцианин; он — борец против свободных радикалов, и предыдущие исследования показывают, что он может защищать клетки нервной системы, печени, сердца и почек. Также может помочь модулировать иммунную систему и уменьшить катаракту, снизить воспаление и улучшить противодействие вирусным инфекциям.
Спирулина содержит около 60% белка — гораздо больше, чем любой другой продукт. В то время, как большинство животных белков богаты жирами, калориями и холестерином, спирулина содержит всего 5% жира, большинство из которого — это полезные и нужные клеткам ненасыщенные жирные кислоты, такие как GLA. Еще один бонус и преимущество — спирулина не содержит холестерина.
Когда появился тренд на спирулину?
Важно понять, что хоть сейчас ее подают под соусом «ново-открытого суперфуда, панацеи и таблетки от всех болезней», спирулина на планете растет уже 3,5 миллиарда лет. Для древних ацтеков и других мезоамериканских племен это была ежедневная пища вплоть до XVI века, пока озера, из которых ее собирали в Мексиканской долине не были осушены испанскими завоевателями.
И только в 1940-х французские исследователи обнаружили спирулину в большом количестве на озере Тескоко и начали ее прицельно исследовать.
Что сейчас?
Организация Объединенных Наций предлагает спирулину как источник пищи для территорий и общин, страдающих от недоедания (например, регион озера Чад, где пахотные земли трудно обрабатывать). По данным MicrOrganics UK, выращивания спирулины гораздо эффективнее, чем других культур, учитывая использование воды и места.
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration) и Европейское космическое агентство (European Space Agency) признают и рекомендуют спирулину как пищевую добавку во время длительных космических путешествий.

Всемирная организация здравоохранения ООН (ВОЗ) подтвердила, что спирулина является мощным продуктом учитывая ее мультинутритивный состав, и ее можно вводить в детский рацион без всякого риска.
Высокая питательная ценность спирулины была признана Межправительственным институтом по использованию микроводорослей против обедненного нутриентами питания (Intergovernmental Institution for the use of Micro-algae Spirulina against Malnutrition, IIMSAM). Они исследовали улучшение состояния здоровья населения с помощью этой микроводоросли, содержащей большое количество необходимых белков, минералов и витаминов, которые легко усваиваются человеческим организмом.
Также ее используют как кормовую добавку в промышленности аквакультуры, аквариуме и птицеводстве.
Количество, необходимое для потребления, можно регулировать в соответствии с потребностями индивида (согласно возрасту, состоянию здоровья или конкретным результатам, к которым человек стремится).
Кому точно она нужна:
- детям и школьникам, которые не едят овощи в достаточном количестве;
- людям, которым не удается постоянно придерживаться сбалансированного питания питательной пищей;
- пожилым людям и тем, кто выздоравливает после операций или медикаментозного лечения;
- спортсменам, которым требуется больше энергии;
- каждому, кто живет в мегаполисе среди факторов стресса.
Конечно, есть противопоказания
— Спирулину не следует употреблять при аутоиммунных заболеваниях — она укрепляет иммунную систему и иммунные клетки естественных киллеров NK. Поскольку при аутоиммунных заболеваниях ваша иммунная система атакует свое же тело, прием спирулины может провоцировать обострение состояния.
— Если есть нарушения свертываемости крови и человек уже пьет лекарства для ее разжижения (спирулина имеет антикоагулянтное действие, то есть может дополнительно разжижать кровь и увеличивать время, необходимое для ее свертывания).
— Если человек имеет редкую наследственную болезнь ФКУ (фенилкетонурия), то есть не может метаболизировать аминокислоту фенилаланин.
— При подагре или камнях в почках употреблять можно, но не превышать 50 граммов в день.
— Беременным и кормящим — согласовывать прием и количество с врачом, который ведет беременность.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь