Спастись от осьминога. Как не позволить чувству вины управлять вашей жизнью. Блог психолога Натальи Гаевской

13 декабря 2018, 23:03

При первых симптомах вины стоит задать себе несколько вопросов, которые способны достаточно быстро все расставить по местам

«Если бы вы меня попросили изобразить чувство вины в виде какого-то животного, я бы, наверное, выбрала осьминога. Со скользкими, холодными щупальцами, которые опутывают все твои внутренности, сжимают их изо всей силы и не отпускают. Бывает, я просыпаюсь утром с непонятной виной, как будто на мне – тысячи преступлений... И я готова на все, лишь бы избавиться от этого ощущения", – эти слова во время одной из консультаций я услышала от молодой девушки (публикую с ее разрешения), которая привыкла во всех проблемах обвинять только себя.

Видео дня

На самом деле чувство вины – сложная смесь из страха и аутоагрессии. И как стремление избавиться от этого «букета», любое чувство вины преследует цель наказать человека за отклонение в своем поведении и мышлении от ожиданий других, которое осуществляется автоматически. Другими словами, можно сказать, что чувство вины – это одно из самых сильных чувств, руководящих нашим поведением в межличностных отношениях, во многом корректируя их.

Самое неприятное и опасное во всей этой истории то, что таких людей достаточно часто окружают манипуляторы, которые с превеликим удовольствием пользуются этой особенностью в свою пользу для достижения желаемого результата.
К сожалению, чаще всего манипуляторами оказываются самые близкие люди – родители, партнеры в браке, дети. Именно они зачастую могут не считаться с потребностями и желаниями, превращая и без того несладкую жизнь отягощенного чувством вины человека в настоящее испытание.

Чтобы не попадаться «на удочку» желающих проманипулировать вашим чувством вины и четко различать виноваты вы в причиненном ущербе, или на вас «навешивают всех собак», стоит при первых симптомах вины задать себе несколько вопросов, которые способны достаточно быстро все поставить на свои места:

  1. Какими были ожидания человека, перед которым я чувствую себя виноватым, в отношении меня и моих действий?
  2. Как мне нужно было вести себя, чтобы не чувствовать себя виноватым?
    Например, ребенок чувствует себя виноватым, потому что получил плохую оценку в школе и тем самым не оправдал ожиданий родителей. То есть, для того, чтобы у него не возникало чувства вины, он должен была бы приносить только хорошие оценки.
    Или другой пример: жена чувствует себя виноватой, потому что не успела приготовить ужин, потому что пришлось задержаться на работе. Чтобы не чувствовать себя виноватой, она должна все и везде успевать, несмотря на обстоятельства.
  3. Насколько объективными и реалистичными являются мои представления об ожиданиях этого лица относительно моего поведения?
  4. Насколько объективными и реалистичными является представление этого человека о моих возможностях и ограничениях?
  5. Насколько объективно я оцениваю результат причиненного вреда? Не преувеличиваю (не умаляю) ли последствий своих действий?
  6. Могу ли я возместить причиненные убытки? Что зависит от меня, а что неподконтрольно мне?
  7. Могу ли я попросить прощения, то есть признать, что есть моменты, где я могу ошибаться и принимать неверные решения? Или другими словами, могу я принять и признать собственную неидеальность?

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X