Роль взрослого. Какую ошибку в воспитании допускают родители во время войны

6 августа, 20:13
Светлана Ройз: «У детей сейчас больше истерик, и это значит, что взрослым рядом с ними нужно больше здоровой заботы о себе» (Фото:fizkes / Depositphotos)

Светлана Ройз: «У детей сейчас больше истерик, и это значит, что взрослым рядом с ними нужно больше здоровой заботы о себе» (Фото:fizkes / Depositphotos)

Многие родители превращаются в обслуживающий персонал для детей, которым это точно не в пользу

Сегодня я думала об эгоизме детей. Восприятие мира детей вообще эгоистично — это вариант нормы. Я думала о том, что с одной стороны они не просили нас «вот это все» для них делать и не могут нас отблагодарить, потому что возможность взносов вообще не может сравниться, и нам даже нельзя рассчитывать на эту благодарность. Думала, что они не могут оценить то, что мы делаем, и воспринимают все как должное, и что они не виноваты, что мы чем-то жертвуем ради них.

Видео дня

А с другой — думала о том, что если мы сами не ценим себя, если наша жертвенность (у родителей она же всегда будет) слишком велика, если мы себе доказываем каждый раз, что мы хорошие родители, если у детей нет чувства ответственности за что-то семейное и им вообще все легко дается, — они не успевают захотеть чего-то, если мы своей заботой компенсируем то, что в жизни произошло сложного — мы будем чувствовать себя как будто использованными. А их захочется назвать эгоистическими засранцами.

Мы можем чувствовать вину за то, что не смогли уберечь мир их беззаботного детства. Я так часто повторяю себе и другим родителям — мы не виноваты в этой войне. Мы сделали и делаем все, что только можем, да, — ради детей. Где бы мы ни были, какие бы решения ни принимали.

Чем больше мне хочется кого-нибудь обвинить в эгоизме, тем больше начинаю вкладывать в себя

Из любви к ним я себя приучаю сейчас брать лучший кусочек фруктов, ровную дольку шоколада, выбирать самое удобное место, делать что-то только для себя. Четче и даже жестче говорить детям: «Нет! Так нельзя!»

Я замечаю, как много родителей (и я тоже) превращаются в обслуживающий персонал для детей. И это им точно не на пользу.

Наши дети даже в войну, живущие в чужих домах и городах, помня звуки взрывов, еще больше нуждаются в нас — больших и величественных. Потому что мы должны быть еще более крепкой скалой.

У них сейчас больше истерик, больше сложных эмоциональных проявлений. И это значит, что нам, взрослым, рядом с ними нужно больше сил, здоровой заботы о себе (хотела написать «эгоизма»), нужно вкладывать в себя не меньше, чем мы даем детям, потому что нам нужен объем, чтобы потом быть теми, которые могут давать. А они должны знать, что они дети рядом со взрослыми.

Я в последние дни возвращаю себе роль взрослого. И чем больше мне хочется кого-нибудь обвинить в эгоизме, тем больше начинаю вкладывать в себя.

И сейчас тоже пойду и сделаю себе — только себе — что-то вкусное.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X