Пять советов капитанам. Как придерживаться курса, когда вокруг буря

15 февраля, 20:43
НВ Премиум
Лидия Билас: «Новые условия существования порой так пугают, что хочется сойти на берег» (Фото:AndrewLozovyi/Depositphotos)

Лидия Билас: «Новые условия существования порой так пугают, что хочется сойти на берег» (Фото:AndrewLozovyi/Depositphotos)

Правила игры в современном мире меняются быстро, поэтому руководитель должен научиться так же быстро принимать решения

Конечный пункт назначения или цель дает капитану понимание, куда направлять свой корабль. Вот поэтому ранее фавориты создавали массивные бизнес-планы, просчитывали бюджеты, пошагово прописывали реализацию всех планов, словом, уделяли планированию огромное количество времени. Но поговорка «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах» становится все более актуальной в современном мире. Слишком большое количество идей терпит фиаско, сталкиваясь с реальностью. Не каждая мечта мотивирует до конца бороться за ее осуществление, не каждый проект приносит желаемый доход, часто инвестиции превращаются в убытки. Океан реальности давно превратился из относительно тихого и спокойного в бурный и непредсказуемый. На пути к цели у капитана теперь вместо ясности — туман, вместо штиля — волны, вместо ориентации на местности — морские монстры, которые выныривают из глубин и угрожают потопить судно. Новые условия существования порой так пугают, что хочется сойти на берег, не начиная плавания. Но настоящий лидер этого не сделает. Настоящий лидер станет штурвалом, улыбнется и начнет свое плавание к цели, превращая бурю из врага в друга и воспринимая новую реальность такой, как она есть.

Видео дня

Что такое Agile в бизнесе?

Оксфордский словарь определяет «agile» как able to move quickly and easily или как able to think quickly and in an intelligent way (способен двигаться быстро и легко или думать быстро и разумно). Чтобы к вам можно было справедливо применить это определение, вы должны быстро думать и мгновенно реагировать. Несколько десятилетий назад можно было реализовать бизнес-идею и пользоваться ею годами. Сегодня конкуренты в худшем случае быстро копируют ваши удачные находки, вытесняя вас, а в лучшем быстро генерируют и реализуют свои идеи. Помимо конкурентов добавляют масла в огонь пандемия, политические новости и экономический кризис. Правила игры меняются быстро, поэтому руководитель должен научиться так же быстро принимать решения. Сегодняшние стратегии должны быть динамичными и гибкими, а Agile помогает реализовать такие стратегии.

Agile-подход начал активно применяться в IT-бизнесе. Ранее программирование проходило по методу Waterfall, предусматривающему четкое планирование. Какие-либо изменения в этом подходе рассматриваются отрицательно. Каждый новый этап разработки происходит после полного завершения предыдущего. Сегодня на рынке программного обеспечения практически невозможно встретить Waterfall. При этом agile-подход отличается возможностью внесения изменений в проект в любой момент, тестирования на каждом этапе разработки, и при необходимости изменением стратегии, изменениями в бюджете и изменениями сроков выполнения работ.

Когда вокруг буря, важно замедлиться

К agile-подходу должен быть готов и заказчик, осознавая плюсы и минусы метода, и руководители, и исполнители. С одной стороны, этот подход добавляет к работе стресс, ведь включает в себя слишком большое количество неизвестных факторов. С другой стороны, принимая правила игры на старте и осознавая важность именно такого метода, стресса можно избежать и воспринимать любые небольшие отклонения от заданного курса, как благо.

Что делать капитану?

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X