Актуальный совет. Нужно ли есть меньше соли
Многие люди потребляют больше соли, чем необходимо
Соль — это наиболее распространенная форма натрия, которую добавляют в пищу при производстве, в процессе приготовления или во время еды, чтобы улучшить вкус или продлить срок хранения.
Многие слышали совет есть меньше соли. Он продиктован тем, что высокое потребление натрия ведет к повышению кровяного давления, а это — основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов и инсультов. Так что недавно появившийся в СМИ материал Разоблачение мифов о еде: молоко, соль и стейки могут в конечном счете оказаться полезными ожидаемо привлек внимание.
Авторы исследовательской работы, на которой основана эта публикация, решили проверить, есть ли надежные научные подтверждения того, что потребление натрия стоит существенно снизить. Они задались этим вопросом, поскольку большинству людей не удается придерживаться рекомендации употреблять не больше 2,3 г натрия в день. И, как утверждают исследователи, убедительных доказательств того, что если съедать меньше соли, вероятность сердечного приступа и инсульта снизится, нет.
По словам ученых, то количество натрия, которое потребляет сегодня большинство населения планеты, то есть от 3 г до 5 г в день, ведет к наименьшему риску сердечного приступа, инсульта или преждевременной смерти. Угроза сердечного приступа и инсульта возрастает только тогда, когда потребление натрия поднимается выше или опускается ниже этого значения.
Но есть целый ряд причин усомниться в правильности этих выводов,