Снежная королева: как правильно ухаживать за собой зимой. Блог косметолога

26 января 2017, 18:26
Вопреки мифу о том, что красота расцветает весной, зима – замечательное время для того, чтобы и выглядеть моложе и красивее

-
- Фото:

Зима – время непростое. Темнота, холод, снег. Увлажняющий гель хочется поменять на питательный крем, потеплее закутаться и ждать весны, с которой вернется и желание быть красавицей.

Видео дня

Тем не менее, зима – замечательное время для того, чтобы стать красивее и моложе. Конечно, нужно посматривать на термометр, но не для того, чтобы отказаться от каких-то новых косметических радостей. Адекватный и грамотно подобранный домашний косметический уход, а также продуманный план профессиональных процедур позволит вам добиться значительных результатов и в зимний период.

Темнота.

Солнечный день укорачивается, и хотя нельзя сказать, что ультрафиолет полностью перестает проникать в атмосферу, но практически на всей европейской территории, за исключением относительного небольшого южного региона, солнечные лучи мы видим значительно меньше, а индекс ультрафиолета снижается иногда до нуля.

С одной стороны, в этом есть определенные плюсы. Злоупотребление солнцем для кожи губительно, и в более солнечных местах уберечься от сжигающих молодость лучей трудно. А вот на севере кожа естественным образом отдыхает от этой нагрузки. С другой стороны, ультрафиолет необходим для синтеза витамина Д, который помогает сохранить эластичность кожи и упругость мышц. Парадокс, но на солнце кожа превращается в пергамент, исчерченный морщинами, а без него становится бледной, вялой и бессильно обвисает, скрывая естественные контуры лица.

Макияж зимой — не только коррекция недостатков, но и уютная одежда для лица.

Необходимо найти компромисс между повреждением и защитой, избыточной и недостаточной инсоляцией. Вывод: если вы не планируете поездок к морю и мучительно скучаете по солнцу, разрешите себе один-два раза в месяц посещение солярия, не столько для загара, сколько для стимуляции иммунной системы, профилактики сезонной депрессии и усиления синтеза витамина Д. Здесь важно не переусердствовать. Для людей 1-го и 2-го фототипа, то есть с очень светлой кожей, достаточно одного сеанса, а для обладателей 3-го и 4-го фототипа — двух сеансов в месяц. Причем их продолжительность должна составлять 10-20% от длительности стандартного сеанса загара.

Кроме того, важно заранее подумать об эффекте такой физиотерапии и усилить резервные и репаративные свойства кожи. В составе препаратов домашнего ухода обязательно должны быть антиоксиданты и мембранопротекторы, жирорастворимые витамины. И, конечно же, перед посещением солярия (или поездкой на юг) нужно исключить использование любых препаратов, усиливающих фоточувствительность кожи.

Холод.
Вернее, температурные контрасты, с которыми приходится сталкиваться ежедневно. На улице холодно, в офисе жарко, на улице влажно, дома воздух пересушен. Зимой после тренировки особенно хочется расслабиться в сауне, но потом придется выйти на улицу и получить в лицо порцию морозного ветра. В жизни работающих и ведущих активный образ жизни людей такая ситуация возникает в течение дня многократно. Поскольку невозможно ввести систему температурных шлюзов на работе и дома, необходимо продумать, каким образом возможно защитить кожу лица от такого рода температурной травмы.

Вопреки существующему мнению о том, что зимняя косметика должна быть более питательной и плотной, подбор, как всегда, должен быть индивидуальным. Температурные контрасты усиливают существующие проблемы: сухая кожа становится тоньше и чувствительнее, жирная быстрее загрязняется и воспаления могут возникать чаще. Но качественное очищение, адекватное увлажнение и себорегуляция важны при любом типе кожи.

Очищение в холодное время года должно быть мягким, предпочтение стоит отдавать пенкам, мицеллярным средствам, кремам и мягким гелям. Обязательный элемент зимнего ухода – активные, концентрированные препараты для увлажнения и успокоения кожи. Концентрированные средства на основе гиалуроновой кислоты, растительных стволовых клеток или растительных экстрактов, можно использовать ежедневно, лучше после утреннего умывания.

Можно добавить к обычному уходу увлажняющую сыворотку или другой активный препарат для увлажнения из линии, которой вы пользуетесь. А вот дневной крем должен обеспечить хорошую защиту для кожи и быть «теплым». Это не значит, что он должен быть плотным – иногда плотные текстуры плохо переносят разницу температур. Из-за того, что их рабочий слой (то количество препарата на один кв. см. кожи, которое достаточно для обеспечения эффекта) достаточно велик, они не успевают «амортизировать» температурный удар и вместо того, чтобы защитить кожу, усиливают ее повреждение.

Правило подбора текстуры такое: для жирной кожи оптимально использовать днем корректирующие легкие кремы и эмульсии, но без эффекта матирования и подсушивания. Для сухой кожи рекомендуется использование кремов, в состав которых входят микровоски, имеющие плотную термостойкую текстуру. Хорошо, если базой крема будет масло Ши, макадамии, сладкого миндаля или масло авокадо. Для кожи с нормальным уровнем салоотделения не требуется специальной защиты, кроме тех случаев, когда отмечается хрупкость сосудов, склонность к образованию «сосудистых звездочек». Тогда имеет смысл поискать средства с ниацинамидом, эсцином или кофеином в составе, или же использовать препараты, предназначенные для сухой кожи.

Снег.
Фактически, снег или холодный дождь просто смывают защитный слой косметики с кожи, а сухой снег может и повреждать механически кожу острыми краями снежинок, устраивая своеобразную дермабразию. В отличие от косметической дермабразии, повреждение имеет разную глубину и равномерность, низкая температура при этом повышает риск повреждения сосудов и влияет на деятельность сальных желез, снижая собственные защитные свойства кожи.

Девиз домашнего ухода зимой: «Защита и восстановление»! Защиту проще всего обеспечить с помощью декоративной косметики. Макияж зимой — это не только коррекция недостатков, но и уютная одежда для лица. Конечно, приятно носить модное, но еще важнее, чтобы эта одежда была чистой и подходила по размеру. Главное правило зимнего макияжа — многослойность. Не нужно бояться перегрузить лицо, современные базы для макияжа и тональные кремы распределяются равномерно и не утяжеляют лицо, даже молодое. Перед тем, как наносить тон, нанесите дневной крем и сделайте паузу на пять-десять минут. Тональный крем или основа должны соответствовать типу кожи. При сухой коже можно добавить небольшое количество собственного увлажняющего крема в дозу тона и тщательно перемешать.

Зимой можно смело использовать кремообразные румяна, а консилер поможет защитить тонкую кожу под глазами. Для век лучше использовать жидкую подводку или кремообразные тени, а сухие лучше отложить до весны. Перед выходом на улицу не забудьте припудрить лицо тонким слоем рассыпной мягкой пудры. Теперь, когда вы выйдете на улицу, многослойная защита выдержит любой удар, снежинкам не удастся исцарапать лицо, а снег сможет снять только пудру, но никак не драгоценный крем.

Для восстановления лучшее время – ночь. Во сне клеточные мембраны залатывают дыры, клетки синтезируют новый коллаген, микроэлементы и витамины многократно повышают мощности механизмов заживления. Поэтому ночные зимние кремы могут и должны быть активными и стимулирующими. Правило простое: основная проблема, если речь не идет о дерматологической патологии (акне, себорея, розацеа) корректируется днем, профилактика и коррекция старения проводится ночью.

Профессиональный уход.

Зимой это в первую очередь химические пилинги. Высокий сезон пилингов связан с тем, что не требуется активной защиты от солнца, люди проводят больше времени в помещении и готовы тратить больше времени на уход за собой. Во всех профессиональных линиях химических пилингов существуют препараты для подготовки и восстановления в постпилинговый период, и здесь важно понимать необходимость строгого следования рекомендациям специалиста, без импровизаций и излишнего креатива.

Другие манипуляции в салоне красоты должны быть направлены на максимальное создание защитной мантии лица. Это те процедуры, которые оказывают выраженное стимулирующее действие, включают сосудоукрепляющие ингредиенты, усиливают синтез компонентов натурального увлажняющего кожу фактора (NMF). Это могут быть программы лечения купероза, программы питания для сухой кожи, успокаивающие и увлажняющие процедуры.

Программы питания, минерализации и насыщения кожи, с такими активными ингредиентами, как черная икра, гиалуроновая кислота, экстракты жемчуга, жирорастворимые витамины, скваланы, протеогликановые комплексы, активные пептидные композиции в холодное время года помогают и поддержать тонус, и дать дополнительную защиту и усиление коже и соединительной ткани. Микротоковая стимуляция, ионофорез могут помочь провести активные компоненты в более глубокие слои тканей.

Зимой не слишком актуальны программы активного лифтинга, стимуляция моноформами витамина С, использование минеральных масок на основе водорослей и увлажнение с коллагеновыми листами – всему этому придет время через несколько месяцев, когда зима пойдет на убыль.

А сейчас – замечательное время для коррекции многих эстетических дефектов, усиления собственных защитных свойств кожи, профилактики старения и настоящего омоложения кожи. Недаром Снежная Королева сохраняла свою красоту в ледяном дворце – если Вы умеете воспользоваться преимуществами холода, результаты себя не заставят долго ждать!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X