Слово, которое убивает дружбу. Блог американского коуча

1 апреля 2017, 08:27
Цей матеріал також доступний українською
Поверьте, вы используете это слово постоянно. На первый взгляд, оно кажется безобидным, но постепенно разрушает вашу дружбу

Посмотрите последние сообщения, отправленные друзьям. Есть там что-то в духе «Я бы и рада встретиться! Но очень занята!», «Извини, что не вернулся к тебе раньше! Был так занят!», «Что со мной происходит? Занята как всегда!»? Если да, вы попали в ловушку этого слова.

Видео дня

Наверное, вы уже догадались, что идет речь о слове «занят/а». Незаметно оно забирает у вас друзей, поэтому пора выбросить его из своей речи.

Нет, конечно, быть занятым – это нормально. У людей может быть много обязательств, и при этом они поддерживают отличные отношения. Ваших друзей отталкивает не то, что вы заняты, а само слово.

Назову три главные причины, почему пора забыть о слове «занят/а»:

1. Заняты все

В наши дни слова «я занят» – это примерно то же, что и «я жив». Может, раньше высокая занятость и была показателем важности, индикатором того, что от вас зависит много людей и проектов. Но сегодня это слово применяется к любой ситуации: вы можете десять лет провести на одной и той же работе и все равно будете «заняты»; вы можете быть на отдыхе, и все равно будете «заняты». Это слово больше не означает ничего конкретного и становится, по сути, бессмысленным. А бессмысленная речь – проблема для отношений, поскольку она не помогает понять, что конкретно с вами происходит, она мешает взаимопониманию.

2. Пространство для негативных интерпретаций

Расплывчатый смысл фразы «я действительно занят/а» приводит к тому, что друг начинает «додумывать» реальные причины вашего отсутствия. Первые несколько раз этого объяснения будет достаточно, но со временем друзья начнут видеть в нем какие-то скрытые причины. Например, что они вам больше не нравятся, а вы просто боитесь это признать.

Иными словами, «занят/а» позволяет другим заполнить «пустоту» в ваших истинных намерениях. И часто они заполняют ее негативными интерпретациями. В худшем случае друзья решат, что попросту хотите «отшить» их, не утруждая себя лишними объяснениями.

3. «Сейчас не до тебя»

Часто слова «я занят/а» означают, что сейчас есть что-то более важное, чем встреча с друзьями, и в этом нет ничего плохого. Возможно, вам нужно посидеть с ребенком или вы, например, запускаете новый проект – есть множество объективных причин, почему на данный момент встреча с другом отодвигается на второй план. Проблема в том, что слова «я занят/а» никак не передают реальных причин вашего отказа. В статье «5 фраз, которые убивают отношения» я уже писала, что слова «не сейчас» разрушают отношения. По ощущениям, это тот же отказ. В них нет чувства заботы о другом человеке и, в конце концов, они способствуют отдалению друг от друга.

Чем заменить слова «я занят/а»

Все это я веду к тому, что фраза «я занят/а» не способствует сближению. Есть слова, которые помогут вам передать тот же смысл, не отдалив от себя друзей. Вот несколько советов, как сказать друзьям, что сейчас у вас не получается с ними встретиться, не задев при этом их чувств.

1. Выражайтесь конкретнее

Есть простой способ устранить размытость слова «занят/а» - сказать друзьям, чем конкретно вы заняты. Конечно, от вас потребуется намного больше времени и усилий, а это не всегда просто, если вы уже серьезно загружены. Тем не менее, оно того стоит, текст вашего сообщения очень важен.

Скажем, вы приглашаете подругу на день рождения, а она отвечает: «Ой, я с радостью, но так занята!». А что если бы она написала: «Я с радостью, но у Джека соревнования по каратэ в этот день, а он меня попросил прийти посмотреть на него именно в этот раз. Так что выпейте за меня шампанского!»

Чувствуете разницу? Второе сообщение объясняет причины, дает контекст и показывает, что ей не все равно. А первое сообщение – по сути, отмашка.

2. Устанавливайте часовые рамки

Если вы заняты, потому что у вас какой-то ответственный момент на работе или дома, важно дать понять друзьям, как долго это будет длиться. Например, если вы знаете, что проект завершится через месяц, и после этого вы будете свободны, дайте понять, что сможете встретиться с ними именно тогда. Даже если проект в итоге затянется еще на месяц, ваши друзья будут благодарны за то, что вы выразили желание встретиться с ними при первой же возможности.

3. Определите, нужен ли вам сложный разговор

А теперь давайте рассмотрим темную сторону слова «занят/а». Все мы знаем, что порой эти слова используются для того, чтобы освободиться от человека, с которым больше не хочется поддерживать отношения. Дистанцироваться от отношений без объяснения причин. Если вы используете слово «занят/а» именно в этой интерпретации, стоит задуматься, нужно ли вам признаться во всем честно. Рвать отношения с другом всегда непросто, но некоторые из них заслуживают вашего внимания. Порой молчание может причинить боль обеим сторонам, и довести «занятую» дружбу до краха.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Киры Асатрян. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X