Сладкий яд, или Как избавиться от сахарной зависимости

21 июля 2017, 20:37
Чтобы снизить потребность в сахаре организму требуется время. Как правило, трех недель достаточно, чтобы существенно изменить свои привычки

Согласно последним исследованиям, сахар не вызывает мгновенного привыкания как, например, никотин, но пробуждает реакции вознаграждения в мозге, которые, в свою очередь, могут привести к зависимости. Мы знаем, что сахар вреден, но часто не можем уменьшить его потребление. А ведь он вымывает минералы и полезные вещества из продуктов, может привести к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Видео дня

Как этого избежать, не отказавшись от сладкой жизни?

Сахар бывает разный

Естественный сахар содержится в фруктах, фруктовых соках, цельнозерновых продуктах. Серьезной проблемой является так называемый «свободный» или «скрытый» сахар, который есть повсюду: в напитках, еде, соусах и, конечно же, в фастфуде. Часто мы употребляем сахар, сами того не зная.

Например, вы знали, что ингредиенты на упаковках продуктов перечисляют в порядке убывания? И в первую очередь упоминаются самые высокие по содержанию. Иногда производители категоризируют термин «сахар», и называют его такими словами как сахароза, фруктоза, сироп глюкозы, декстроза, сладкий сывороточный порошок, лактоза, кукурузный крахмал, мальтодекстрин и многие другие. Но это все тот же «скрытый» сахар.

Как раскрыть скрытого вредителя

Согласитесь, все знают, что торт – это вредно, ведь в нем много сахара. При этом сухие завтраки, каши быстрого приготовления и йогурты почему-то кажутся более полезными. Между тем, в них, как правило, добавляют не меньше подсластителей. Например, в порции магазинного йогурта содержится приблизительно 3 ложки белого сахара.

Наверняка вы замечали, что после такого «правильного» завтрака в течении всего дня вас тянет на что-то вкусненькое и не всегда полезное. Иногда, сами того не замечая, мы можем съесть на обед немалую порцию сахара в виде салата с томатами или креветок с соусом. А казалось бы, чем не здоровый обед?

Еда в ресторанах – еще одна сахарная сокровищница. Каждое заведение старается сделать свои блюда максимально насыщенными и разжечь ваши вкусовые рецепторы. Поэтому даже безобидный на первый взгляд обед увеличивает долю сахара в вашем организме.

В порции магазинного йогурта содержится приблизительно 3 ложки белого сахара

Часто мы не отдаем себе отчет в том, сколько употребляем его, и можем съесть суточную норму, будучи на правильном питании. Поэтому мой главный совет – готовьте, по возможности, сами. Питаясь блюдами собственного приготовления, вы сможете контролировать свой рацион и быть уверенным в его полезности.

Полезные альтернативы белому сахару:

1. Мед. Это идеальный заменитель белого сахара. Во-первых, натуральный. Во-вторых, содержит огромное количество полезных веществ. В-третьих, выбор меда утрет нос любому другому сахарозаменителю: гречишный, липовый, цветочный, акациевый и много других. Однако мед может вызывать аллергическую реакцию, поэтому он подходит не всем.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

2. Кокосовый сахар. В Азии, Австралии и США о пользе кокосового сахара знают давно. У нас это продукт новый. Его готовят из нектара соцветий кокоса. Он бывает как в виде сиропа, так и в виде привычных нам гранул.

На 100% органический, он практически не имеет ничего общего с тростниковым сахаром. Содержит в 10 раз больше цинка, в 4 раза больше магния и в 36 раз больше железа, чем его «друзья». Достичь такой разницы удалось благодаря отсутствию обработки и очистки продукта, которым подвергаются при производстве другие виды сахара.

3. Сироп из топинамбура. Сироп из топинамбура или земляной груши – одна из самых популярных природных альтернатив белому сахару. Его используют в выпечке, молочных продуктах и кашах, а также в качестве подсластителя для кофе или чая. Благодаря низкому гликемическому индексу сироп топинамбура разрешен даже больным диабетом.

4. Кленовый сироп. Кленовый сироп добывают из сока сахарного клена. Наибольшей популярностью он пользуется в Канаде и США. Там кленовый сироп – это не только сладкая добавка к выпечке, но и полноценный ингредиент в мясных блюдах. У нас, к сожалению, его придется поискать.

Другая сторона сладости

Фото: giulianocoman/Depositphotos

Но есть и другая, хорошая, сторона сладкого. «Правильные» сладости нужны нам для точного и бесперебойного функционирования. Часто люди бывают слишком категоричны и полностью отказываются от сахара, исключая даже фрукты, сухофрукты и злаки. В результате получают нервозность, срывы и даже прибавления в весе из-за несбалансированного рациона.

Благо, культура веганства набирает обороты. Сегодня купить или самому приготовить вкусный и полезный десерт не составляет труда. Но стоит помнить несколько важных факторов при выборе сладостей: состав, качество продукта, способ приготовления, сочетаемость продуктов между собой, время приема, порция.

Как побороть зависимость от белого сахара

Чтобы снизить потребность в сахаре организму требуется время. Как правило, трех недель достаточно, чтобы существенно изменить свои привычки. Во время такого детокса нужно употреблять цельнозерновые, обогатить рацион фруктами и овощами, а также не пропускать приемы еды. Чтобы организму не хотелось белого сахара, важно выбирать правильные сладости.

Есть два способа снизить потребность в сахаре: резкий отказ и постепенное сокращение.

Первый, радикальный метод заключается в строгом отказе от всех сладостей, к которым мы привыкли в повседневной жизни. Сюда входят сладкие мюсли на завтрак, фруктовый сок, шоколад и так далее. Вначале будет нелегко, но со временем организм привыкнет, и тяга к сахару уменьшится.

Второй – бороться с сахарной зависимостью менее радикально. Постепенно уменьшайте количество сахара в рационе: пройдите мимо фруктовых йогуртов в супермаркете, а вместо них возьмите несколько свежих фруктов. Если вы не можете жить без шоколада, попробуйте сладости с органическим какао или керобом.

«При поиске заменителя сахара, важно обращать внимание на две вещи – содержание фруктозы и гликемический индекс, который отражает влияние пищи на уровень сахара в крови. Очень часто они оказываются выше, чем у сахарного песка», – замечает диетолог и фитнес-эксперт Джи-Джи Верджин, автор книги The Virgin Diet.

А если вы все еще не убедились в опасности белого сахара, рекомендуем посмотреть фильм «Сахар». Чтобы создать столь познавательную и крайне увлекательную документальную ленту, режиссер Деймон Гамау ежедневно потреблял почти 160 грамм сахара, не увеличивая количество калорий. Результат – лишний вес и плохие анализы печени. Это реальный пример вреда, который ежедневно терпит наш организм.

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X