К чаю. Как приготовить творожные рогалики со сливовым джемом

Творожные рогалики со сливовым джемом (Фото:savva-libkin.com)
Без таких вот рогаликов, густо украшенных сахарной пудрой, детство многих моих соотечественников было бы не таким уж ярким и сладким
Традиционная одесская выпечка к чаю — вертуты, плацинды, шарлотка, «Наполеон» и эклеры. Но этот список следует дополнить любимыми многими одесситами рогаликами с джемом.
Ингредиенты:
- 200 г домашнего творога из жирного молока;
- 200 г сливочного масла 82% жирности;
- 450 г муки;
- 6 яичных желтков;
- 100 г сметаны;
- 90 г сахара;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль по вкусу;
- 300 г джема из «венгерки»;
- 200 г сахарной пудры.
Процесс
Творог пропускаем через сито.
Размягченное сливочное масло вместе с творогом кладем в миску. Выливаем туда желтки, растертые с сахаром, сметану и высыпаем просеянную муку. Добавляем соду, погашенную лимонным соком.
Быстро замешиваем тесто.
Тесто накрываем полотенцем и кладем в холодильник на 30 минут.
Делим тесто на куски по 200 г. С помощью скалки на мраморном столе делаем из каждого куска теста круг толщиной 4−5 мм.
Разрезаем круг на сегменты. В центр каждого выкладываем половину чайной ложки джема.
Закручиваем рогалики и раскладываем их на противень, который перед этим не забываем немного смазать маслом. Запекаем в уже доведенной до 200 градусов духовке.
Готовые рогалики охлаждаем, украшаем сахарной пудрой.
Подаем к чаю.
Без вот таких рогаликов, густо украшенных прохладной сахарной пудрой, детство многих моих соотечественников было бы не таким уж ярким и сладким. Полный рецепт смотрите в книге Одесское застолье от Привоза к Дерибасовской.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь