Сколько раз в день вы проверяете телефон? Американский ученый – о первых признаках зависимости от гаджета

11 августа 2016, 13:23
Сколько раз в день вы проверяете свой телефон?

По результатам недавнего опроса, среднестатистический американец заглядывает в свой телефон каждые 6,5 минут, примерно 150 раз в день. Другой опрос показал еще более внушительную цифру – 300 раз в день.

Видео дня

Особенно сильная привязанность к гаджету наблюдается среди молодого поколения: 53% опрошенных в возрасте от 15 до 30 лет готовы отказаться, скорее, от способности распознавать вкус, нежели от смартфона.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что многие действительно зависимы от своих смартфонов. В течение 20 лет я изучал шопоголизм, поэтому могу точно определить разницу между нормальным поведением и нездоровой озабоченностью. От 80 до 90% граждан пользуются телефоном, находясь за рулем, что, по некоторым оценкам, приводит к гибели 6 тыс. человек и наносит ущерб в размере $9 млрд ежегодно. Что-то явно пошло не так. Будучи преподавателем университета, я лично убедился, насколько сильно смартфоны отвлекают студентов от учебного процесса.

Может ли у людей быть склонность к зависимости от телефона? По данным одного хорошего исследования, склонность к зависимости является отличительной чертой определенных типов личности. Может ли такая же связь быть при зависимости от смартфона?

Шокирующая зависимость

Прежде всего, несколько слов о том, насколько сильно смартфон отвлекает наше внимание. В 2014 году при сотрудничестве с несколькими авторами я провел исследование, чтобы определить, сколько времени молодые люди тратят на свой телефон. В итоге мы обнаружили, что среднестатистический студент университета около 8 часов и 48 минут каждый день отдает смартфону. Эта цифра до сих пор кажется мне невероятной.

46% людей утверждают, что «жить не могут без смартфона»

Результаты данного исследования подтверждают другие свидетельства сильной зависимости людей от смартфонов. Так, по данным опросов, 79% из нас берут телефон в руки через 15 минут после пробуждения, 68% спят с ним, 67% проверяют его даже тогда, когда он не звонит и не вибрирует, 46% утверждают, что «не могут жить без своего смартфона».

Вместе с тем, есть те, кто менее склонен к восхищению смартфонами. Они редко используют телефон или вообще сторонятся его. Они – противоположность тем, кто перестал контролировать привязанность к телефону, демонстрируя классические признаки зависимости – влечение, эйфорию, толерантность к предмету зависимости, абстинентный синдром, конфликт и рецидивы, – которые я определил при написании своей книги о смартфонах под названием Слишком много хорошего (Too Much of a Good Thing).

Чтобы определить, что делает человека более склонным к зависимости от телефона, вместе с коллегами Крисом Пуллигом и Крисом Манолисом мы провели исследование. Задача состояла в том, чтобы выяснить, какие черты характера делают человека более или менее склонными к развитию зависимости от смартфона. В нашу выборку вошли 346 среднестатистических американских студентов. В ходе исследования мы пытались понять, какие из семи основных черт характера могут развить соответствующую зависимость. Мы также изучали, насколько импульсивным является каждый из студентов.

Умиротворитель и символ статуса?

Результаты нашего исследования позволили лучше понять роль определенных черт характера в развитии зависимости от смартфона. Во-первых, мы обнаружили, что с этой зависимостью связаны такие характеристики как низкая продолжительность концентрации внимания и высокая импульсивность. Если вам сложно сконцентрироваться на том, что находится перед вами, или на выполнении какой-то задачи, вы более склонны к импульсивному использованию телефона.

Концентрация внимания сокращается и без того. Исследование компании Microsoft, проведенное в 2015 году, показывает, что средняя продолжительность концентрации внимания человека составляет 8,25 секунд – меньше, чем у золотой рыбки (9 секунд) и приблизительно на 4 секунды меньше, чем у среднестатистического человека 15 лет назад (12 секунд).

В ходе нашего исследования мы обнаружили три черты характера, указывающие на склонность к развитию зависимости от телефона. Во-первых, эмоциональная нестабильность. Непостоянные или темпераментные люди более склонны к развитию данной зависимости, чем стабильные личности. Вероятно, эти люди берутся за телефон, чтобы успокоиться и отвлечься. Как и в случае со многими другими зависимостями, они постоянно проверяют уведомления и прокручивают ленту новостей в социальных сетях, чтобы улучшить настроение. Телефон служит для них своего рода высокотехнологичным умиротворителем.

Во-вторых, по результатам нашего исследования, студенты-экстраверты – те, кто стремится быть душой компании и поддерживать связь со всеми вокруг, - более склонны к зависимости от телефона, чем интроверты. «Ощущение, что ты находишься на связи», по нашим наблюдениям, является самым главным эмоциональным двигателем использования смартфона. Поэтому интроверты – те, кто не разделяют необходимости быть на связи – могут быть менее склонными к данной зависимости.

В-третьих, большую зависимость от смартфона наблюдают у себя материалисты. Данное утверждение может показаться немного странным, однако, учитывая то, насколько важную роль смартфоны играют сегодня в жизни молодых людей, это неудивительно. Поскольку молодые люди постоянно показывают и используют свои телефоны на публике, бренд и характеристики гаджетов многое говорят миру о том, кем человек является. Иными словами, смартфонами теперь щеголяют так же, как дорогой сумочкой или часами.

Наша одержимость смартфонами – хороший пример того, что называется «парадоксом технологий». Современный смартфон позволяет нам работать в тех местах, о которых 20 лет назад мы могли только мечтать, однако он в определенном роде и порабощает нас. Превратился ли смартфон из полезного инструмента во вредный?

Решать вам.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X