Сколько и как на самом деле занимаются спортом американцы. Блог Марии Прус

1 апреля 2018, 09:22

Половина взрослого населения Америки регулярно занимается спортом

Об американцах как "самой толстой нации", кажется, не шутил только ленивый. Проблема ожирения на национальном уровне действительно серьезная, но при этом 51% взрослых в США по крайней мере два с половиной часа в неделю занимаются упражнениями умеренной интенсивности, а 31% – посвящает этому пять часов в неделю.

Видео дня

Жители Вашингтона, как и большинства крупных городов, еще более athletic, то есть спортивные. Более того, по статистике, из всех американских городов именно столица – вторая в рейтинге по физической активности ее жителей (на первом месте – Миннеаполис, на третьем – Сан-Франциско, далее Сиэтл и Сан-Хосе).

Понятно, что на состояние здоровья влияет множество факторов, в частности, доступ к системе здравоохранения, качество пищи и воды, экология, состоятельность населения. Но образ жизни также играет ключевую роль, и вашингтонцы это очень хорошо понимают.

Исследование свидетельствует, что в 2017 году жители Вашингтона имеют больше, чем в остальной стране аэробных и силовых нагрузок, больше ездят на велосипеде, а не на машинах, играют в теннис, плавают в бассейнах, гуляют в парках с собаками, а также они едят больше продуктов с фермерских рынков. Поэтому в целом жители города могут похвастаться более хорошим состоянием здоровья.

Бегуны на пробежке у Капитолия, футболисты-любители на лужайке перед Белым домом – вот мое первое впечатление от города.

Десятки исследований йоги, куда после работы спешат девушки с резиновыми ковриками в руках, массовое увлечение велотренажерами и танцевальными уроками с сочетанием балетных па, – вот модные тренды в Америке. Я испробовала немало.

Бегать я не люблю с детства, но, дождавшись весны, пошла испытывать новенькие кроссовки. Пошло хорошо, но счастье длилось недолго. Комфортные +15...+25 в том апреле быстро сменились на духоту, поэтому стало просто невозможно гулять, не то что бегать!

Не спасает даже поздний вечер. Люди, которые все же находят в себе силы на такие подвиги, – герои в моих глазах. Как и те, которые бегают еще затемно, в нечеловеческую рань. А я как-то увидела девушку, которая бегала по тротуарам в полдень, в +40 по Цельсию. Не представляю, как это возможно при влажном вашингтонском воздухе, на раскаленном асфальте и у оживленной магистрали.

Далее я пошла на йогу. Сами занятия я люблю, но меня шокировал стиль некоторых местных студий. Я убегала от жары на улице в кондиционированный комфортный зал, а получила... опять жару! В некоторых студиях специально постоянно поддерживают температуру, близкую к +30! Почему? На мой вопрос тренер объяснила, что якобы это полезно, потому что с потом выводятся токсины.

Почти во всех офисах и многоквартирных домах бесплатные тренажерки

Но хуже всего мне было в так называемой "горячей йоге". Несколько знакомых и коллег советовали: расслабляет, выводит из организма много лишней воды. Но это те же +40, что и на улице, только – умышленно – еще более влажно. Я так никогда не потела. До нитки мокрым было все: тело, волосы, одежда, полотенце и даже коврик.

И так неудобно! Стоишь треугольником, в позе "собака мордой вниз", на пол опираешься только ладонями и пальцами ног, и настолько скользко, что они разъезжаются!

На ребят в этих группах вообще не взглянешь без сожаления – под ними даже лужица набирается. Еще дышать нечем, потому что горячий влажный воздух, кажется, можно резать.

Другой нестандартный вид йоги – акройога – мне понравился больше. Это, как можно догадаться, смесь йоги и акробатики. Yogi, то есть участники занятия, делятся по ролям на базу (человек, дающий опору), флаер (человек, который «летает») и помощник (помогает начинающим удержать равновесие).

Велотренажеры, или сайкл, так здесь называют занятия на них, – также оказались делом веселым! И динамика, и движение, и под музыку. Наконец, я ведь на велосипеде катаюсь, и к физическим нагрузкам привыкла. Но эти американцы – какие-то роботы, не меньше. Тренировка настолько интенсивная, что поддерживать ритм вместе с группой, по крайней мере на первом занятии, просто невозможно.

Это не просто крутить педали – это постоянные ускорения, отжимания от руля, и еще под радостные возгласы неугомонной тренерши (еще и тогда беременной!), Которая в этом безумном темпе как-то успевает крутить педали. Личный вердикт: трудно, весело и хорошо сжигает калории.

Что поразило как на йоге, так и на сайкле и на другом виде групповых занятий (специальная программа в одной из сетей фитнес-залов, где по 10 минут чередуются бег, гребля, приседания, выпады, упражнения с гантелями, отжимания и т.д.), – это темнота в зале. Освещение очень незначительное, часто лампы люменисцентные или просто одного цвета. Я привыкла к хорошо освещенным залам, поэтому это очень бросилось в глаза. Интересно, как это помогает заниматься?

Зумба – другой массовый тренд, в Украину он пришел не так давно, хотя на самом деле зародился в Майами целых 17 лет назад! Это микс аэробики и танца, несложные ритмические повторяющиеся движения под зажигательные ритмы. Как говорит моя наставница, прежде всего, зумба – это пати, а, следовательно, хорошее настроение. А заодно это эффективное сжигание калорий, почти как во время бега, но час зумбы лично для меня гораздо приятнее, чем час бега.

В конце концов, город предлагает множество способов двигаться. Специальные велодорожки в парках, на набережных, разветвленная городская система проката велосипедов. Групповых занятий и спортивных клубов – на любой вкус: от латиноамериканских танцев (от настоящих латиноамериканцев) до уроков самообороны для девушек.

Цены на абонементы очень разные, в среднем $50-100 в месяц, отдельные занятия могут стоить $10-20.

Также почти во всех офисах и многоквартирных домах бесплатные тренажерки. Если "апартаментный комплекс" престижный, то и зал будет с кучей новых тренажеров, вплоть до стенки для скалолазания, а еще с бассейном. В простых зданиях – просто комнатка с минимально необходимым оборудованием.

И напоследок. В Америке можно и нужно спрашивать о специальных предложениях, акциях и бесплатных занятиях. В большинство залов можно сходить на первую пробную, но полноценную тренировку, а некоторые даже предлагают бесплатную неделю. Часто различные спорт-клубы проводят бесплатные мастер-классы в залах и под открытым небом.

Поэтому даже если у вас нет денег на частные уроки с тренером или большого фитнес-центра, такие "отмазки" для собственной лени в Вашингтоне точно не сработают.

А какой спорт любите вы?

Колонка опубликована в блогах на сайте Украинской службы Голоса Америки. Мнения, высказанные в рубрике «Моя Америка», передают взгляды самих авторов и не отражают позицию «Голоса Америки»

Опубликовано с разрешения автора и издания

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X