Скажи, кто твой друг, и я скажу, давно ли ты в разводе. Как смена семейного положения влияет на круг общения

27 октября 2016, 06:33
Цей матеріал також доступний українською
Разведенная женщина почти моментально становится подругой рабочего дня для замужних. В конце концов, это легко объяснить

Чтобы не говорили о магнетизме противоположностей, а сходятся люди по сходству комплексов, проблем, интересов и ценностей. Перестают общаться по этим же причинам. Изменение социального статуса неизбежно приводит к смене круга общения! Та же история и со статусом семейным.

Видео дня

Я и не заметила, как в моем ближнем круге общения появились преимущественно одинокие мамы, разведенные женщины и девушки. Новые коллеги по работе, их подруги, две девушки младше меня, с которыми я случайно познакомилась и странным образом продолжила общаться, в один поздний субботний вечер встретились на моей кухне. Из семи – ни одной замужней. В конце концов, это легко объяснить.

Разведенная женщина почти моментально становится подругой рабочего дня для замужних. Тебя просто перестают приглашать на шашлыки за город, в гости на дачи или предлагать семейные выезды за границу. Иногда бывает, конечно, но то скорее по инерции. На началах.

Однажды меня подружка пригласила на лыжи в Италию. Это было в год моего развода и я ужасно обрадовалась возможности поехать с сыном за границу. Вите было 6 и я не очень представляла себе самостоятельное путешествие с этим сорвиголовой в иноязычную страну, а тут такой вариант! Я моментально купила билеты на самолет на указанные даты и начала искать отель вблизи друзей. Я реально рассматривала дорогой номер для молодоженов, поскольку все другие варианты были заняты. Но потом выяснилось, что в путешествие уже едут родители моих друзей и еще другая семейная пара, с которой они недавно познакомились – они уже заказали автобус и нам с Виктором там нет места.

“Ничего страшного” – успокоила меня подружка: “Вы сможете заказать себе отдельное авто, правда, это дорого, но там точно ходят электрички или автобусы. А уже там как-то найдемся!

Вот это “как-то найдемся” вернуло меня к реальности и я четко осознала, что, несмотря на дружеское приглашение, я собираюсь ехать сама с непослушным гиперактивным мальчишкой в дальнюю дорогу, где мне придется решать множество проблемы самой и я пока к этому не готова. Я быстро смирилась с потерями билетов на лоукост до Венеции и поехала ставить Виктора на лыжи в Карпаты. Сама.

Разведенные подруги - желтый флажок предупреждения для женатых

Не припомню, чтобы в следующие 6 лет кто-то из моих семейных друзей еще предлагал присоединиться к ним в заграничных путешествиях, хотя со всеми подругами своими я продолжала тесно общаться. В будни, пока мужчины не возвращались с работы. И здесь нет обид или недопонимания. Это же очевидно, что у семейных людей свой распорядок. Я же тоже была, знаю.

Разведенные женщины-подруги - это как желтый флажок предупреждения для женатых. Будто и не представляют угрозы, но дают понять – будь бдительным, потому что твоя тоже без тебя сможет! Сможет совмещать работу и воспитание детей, может не с первого раза, но справится со сломанными кранами, шиномонтажом и счетами. Поэтому женатые мужчины с такой радостью готовы пригласить твоего первого попавшегося ухажера на рюмку и сразу же выпытывают у жен – успел ли тот уже признаться в любви? Они и у тебя могут поинтересоваться с покровительской, почти отцовской интонацией: “А может, вы еще сойдетесь?”. И здесь не важно, сколько лет прошло после развода и знают ли они, что твой бывший либо изменял, либо безбожно пил, либо ставил тебе синяки на лице. Эта солидарность женатых работает, даже если экс уже полгода не навещает детей и не дает на них денег - это не повод не поинтересоваться шепотом: “Ты же понимаешь, что детям нужен отец?”.

Ближайшая подруга моей знакомой всегда приглашала ее в гости на дачу, как только та начинала ходить с кем-то на свидание: “Давайте в субботу к нам. С ночевкой. Выпьем, покурим, сыграем в ассоциации”. И никогда не звала ее туда на выходные с детьми. Зато часто жаловалась на семейную пару друзей мужа, с которыми приходилось там проводить время, запивая вином шашлыки.

Все мои новые подруги очень разные, но они точно зеркало моей силы и моих слабостей. Двое очень крутые бизнес-леди, одна безработная, которая уже полгода приходит ко мне стирать вещи. Х никак не может вычеркнуть из жизни своего бывшего, и мы каждый раз придумываем новые способы психотерапии. N все время жалуется на родителей и каждый раз соглашается, что пора это перерасти. А еще постоянные обсуждения школ, систем питания и ухода за собой. Темы-фавориты – дети, секс и спорт. У нас одинаковые трудности и проблемы, и мы можем часами искать способы их решения.

Одна моя давняя знакомая регулярно жаловалась, что надо расширять круг общения успешными людьми. Куда расти, если вокруг все такие же как и ты? А должны быть такие беспроблемные люди, с которыми всегда весело и интересно. Которые не будут грузить своими сложностями, а вдохновлять свершениями.

Так вот, я таких людей не знаю! Потому что как только я начинаю общаться с человеком близко и откровенно, то за красивой беззаботной оберткой всегда наталкиваюсь на боль, сомнения, страхи и комплексы. И считаю, что это прекрасно! Ибо только такое общение вдохновляет, только знание этого всего не дает тебе скиснуть и подталкивает к решению собственных проблем!

Свои люди не находятся методом селекции и подбора. Они просто однажды неожиданно собираются на твоей кухне, и вам не хватает стульев, времени и вина, но вы сидите до утра!

Кстати, та приятельница, которая стремилась к компании успешных и вдохновляющих, тоже замужем и мы не общаемся! Так бывает. Даже очень близкие люди могут в момент стать неинтересными!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X