Сильные и стильные: 5 книг о женщинах – символах эпохи. Блог писателя

6 мая 2017, 16:37
Хиллари Клинтон, Агата Кристи, Коко Шанель — эти женщины всегда оставались непоколебимы в своей простоте и, одновременно, величии

Желание узнать правду о кумирах всегда связано с риском превращения героев в рядовых персонажей. И все-таки были легендарные личности, с которых писались жизни не одного поколения. Эти женщины всегда оставались непоколебимы в своей «автобиографической» простоте и, одновременно, величии. Даже их слабости придавали им силы.

Видео дня

Гілларі Клінтон. Важкі рішення: Наш формат

Свою 600-страничную книгу Хиллари Клинтон, дважды сенатор и дважды кандидат в президенты США, посвятила годам службы на посту государственного секретаря в администрации Барака Обамы.

В 2008 году Клинтон уступила ему на выборах, и занимала пост госсекретаря с 2009 года по 2013-й. Многое из того, что она сделала для своей страны, заслуживает все-таки высокой оценки. Во-первых, за время работы Клинтон в Белом Доме были приняты решительные меры в борьбе с терроризмом, убили лидера Аль-Каиды Усаму бин Ладена, началась «Арабская весна». (Хотя Клинтон и вспоминает о разногласиях с президентом Обамой по этому вопросу — она настоятельно советовала ему вооружить сирийские силы, но он отказался, решив не делать резких жестов.) Во-вторых, госпожа госсекретарь предложила снять экономическую блокаду с Кубы: пойти путем «от обратного» и сделать ее зависимой от Америки в торгово-экономическом плане. В-третьих, именно в этот период наметилось перезагрузки отношений с Россией. Клинтон пыталась выстроить внешнюю политику так, чтобы иметь дело не с противниками, а с партнерами.

Агата Крісті. Автобіографія: Collins

Из жизнеописания классика детективного романа можно узнать, среди прочего, о том, как Агата Кристи не стала певицей, работала медсестрой в Первую мировую и обожала серфинг.

О своей жизни она рассказывает через семейную историю. На раскопках в Египте, в кабине самолета и даже во время конных скачек она вспоминает всех своих родственников, некоторые из них стали прототипами персонажей его знаменитых романов. Не из-за своеобразного ли «феминизма» автора ни один из них не имел «сексуального» характера: интриги, сюжета, соответствующих героев. «Детектив был рассказом с моралью. И те, кто писал, и те, кто читал эти книги, были против преступника и за невинную жертву. Никому и в голову прийти не могло, что наступит время, когда детективы будут читать ради сцен насилия, ради получения садистского удовольствия от жестокости ради жестокости...», – так писала мудрая Агата в автобиографии.

Шанель Коко: Assouline Publishing

В своих мемуарах мадемуазель Шанель заявила, что всегда отдавала предпочтение работе, поскольку без нее она была просто Габриэль, а с ней − великой Коко.

По сути, вся книга о гордой и неприступной француженке, так и не ставшей женой герцога, − это рассказ о жизни, посвященное работе.

Шанель продолжала создавать безупречные наряды даже во время немецкой оккупации Франции − потом ее этим упрекали. Но как она могла поступить иначе? В этой истории юбки у женщин, закатываясь, делают их похожими на гусей, длинные подолы метут пыль на тротуарах, духи заглушают запах пота. Именно Коко Шанель, пройдя путь от простой модистки до иконы стиля, смогла навести порядок в этом мире.

Пауло Коельйо. Шпигунка: Клуб Сімейного Дозвілля

Известный автор адаптации реальности в удобную модель воскресного чтива на этот раз обратился к теме феминизма. Уже с самого начала его романа действо имеет вполне «кинематографический» вид: воины добросовестно и показательно расстреливают арестантку, а офицер делает контрольный выстрел. В чем же была ее вина, самой известной из шпионок всех времен и народов, легендарной Маты Хари?

«Я думала, что могла манипулировать теми, кто хотел знать государственные секреты; я думала, что немцы, французы, англичане и испанцы никогда не обладали силой мне сопротивляться, а завершилось все тем, что сманипулировали мной». То есть мужской мир в истории шпионажа, как видим, победил, но, на самом деле, победили женщины, потому что их уже наказывали за то, что они женственные. Или, как говорит героиня, «в большинстве случаев моя вина заключалась лишь в том, что я была эмансипированной женщиной в мире, управляемом мужчинами».

Белетризованная история известной шпионки вырастает в своеобразный манифест против патриархального мира – на защиту возрождаемого «шпионским» способом матриархата. И все преступления главной героини – это всего лишь распространение сплетен в салонах высшего света, где она вращалась. И все ее «шпионское» мастерство в интерпретации автора – это преобразование бабьих сплетен в «секреты» и «государственные тайны», которые Мата Хари распространяла ради мужского внимания, власти и денег. Все, кто обвинял ее во всех «шпионских» грехах, приговорив к смерти, прекрасно знали, что ничего нового она не рассказывает. Собственно, как сам автор романа, который лишь напомнил нам историю женщины, которая стремилась (и добилась) внимания весьма изысканным способом.

Юлія Кісіна. Елефантіна, або Кораблекрушенція Достоєвцева: Фабула

Каждая глава этого эпохального романа начинается информационным бюллетенем «дневникового» образца: «Пиночета избрали президентом. В космос полетел космонавт из Монголии. СССР объявил польскую «Солидарность» вне закона. В Ливане шла гражданская война. Компартия Болгарии выбрала Тодора Живкова. СССР выиграл Чемпионат мира по хоккею. Именно в это время у меня обнаружили подозрение на поэзию».

Далее заезжие знаменитости – поэты-авангардисты из Москвы – пьют пиво на Подоле, одного из них зовут Помидорный Гуру, который «раньше был мальчиком на юге Украины», откуда, вспомним, приехало немало тогдашней литературной богемы. Все равно вполне поэтично — из Киева с любовью прилетел привет нашей героини, которая увлеклась гением своего сияющего кумира. И именно любовь к столице советской Родины показала в романе киевская провинциалка. Любовь, которую, заметим, подарила не кому-нибудь, а известному в бархатном подполье контркультуры поэту.

Столичные главы в романе замечательны своей «малороссийской» свежестью и знакомой «киевской» ноткой, тянущейся к раннему Булгакову.

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X