Шесть типов любви: к какому относитесь вы? Блог австралийского психолога

7 марта 2017, 04:53
Кто-то хочет романтики, другой – одержим своим партнером, третий – играет в отношения. Почему мы любим настолько по-разному

Любовь – это сложная и могущественная сила, по-разному проявляющаяся в эмоциональном, когнитивном и социальном аспектах.

Будучи влюблены, мы испытываем в присутствии объекта нашей любви эмоциональное возбуждение, думаем о нем. Этот опыт может повлиять на наши взгляды и ожидания в будущем. Например, если вы верите в любовь с первого взгляда, то склонны к ней.

Видео дня

Мы используем слово «любовь» в разных аспектах. Люди говорят, что любят своего партнера, свою семью, лучшего друга, работу и даже машину. То есть, мы используем слово «любовь» в абсолютно разных ситуациях, что отображает разнонаправленность этого явления.

Разные типы любви описали еще древние греки. Позже социолог и активист Джон Алан предложил шесть основных ее видов. Важно понимать: люди необязательно ограничены одним типом любви. У них может преобладать один тип, а другие – присутствовать частично. Более того, тип любви, к которому склонен человек, может меняться со временем под воздействием предыдущего опыта и взаимоотношений с партнерами.

Эрос

Это романтическая, похожая на сказку любовь. В этом типе любви важна физическая привлекательность. Влечение здесь сильное и не терпит отлагательства (иными словами, вы по уши влюблены). Человек жаждет углубить отношения на эмоциональном и физическом уровне.

Поскольку таким людям нравится испытывать само чувство влюбленности, они зачастую остаются в отношениях до тех пор, пока они свежи и неотразимы. После этого двигаются дальше, чтобы испытать те же чувства с кем-то другим.

Если вы верите в любовь с первого взгляда, то склонны к ней

Сторгэ

Люди, для которых характерна любовь-сторгэ, более стабильны и верны в своих отношениях. Для них важны товарищеские отношения, психологическая близость и доверие. Иногда любовные отношения между такими людьми возникают на фоне дружбы, любовь как бы подкрадывается к ним. Это прочная любовь. Люди, скорее всего, будут вместе длительное время.

Людус

Для таких людей любовь – это игра, в которой нужно победить. Зачастую в этой игре может быть больше игроков, чем двое. Те, кому близка любовь-людус, спокойно относятся к обману и манипуляциям в своих отношениях. Для них не характерна преданность, эмоционально они дистанцируются.

Поскольку люди, склонные к любви-людус, фокусируются на краткосрочных отношениях, для них больше, чем для остальных, важны физические характеристики. Они также чаще других вступают в краткосрочные сексуальные отношения.

Прагма

Для этого типа людей самое главное – практичность. Совместимость и перспективность партнера определяются логикой. Дело не в том, что эти люди неэмоциональны в своих отношениях – просто для них очень важно, сможет ли потенциальный партнер удовлетворять их потребности.

Речь идет как о социальных, так и финансовых показателях. Прагматики могут серьезно задумываться о том, примет ли будущего партнера семья, и какова его финансовая ситуация. Кроме того, они могут оценивать эмоциональные качества человека. Например, сможет ли потенциальный партнер быть спокойным в стрессовых ситуациях?

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Мания

Это навязчивый тип любви. Такие люди склонны к эмоциональной зависимости, им нужны постоянные подтверждения преданности. Люди, для которых характерна любовь-мания, испытывают сильные колебания радости и грусти – в зависимости от того, насколько партнер удовлетворяет их потребности.

Из-за чувства собственности, характерного для этого типа, люди зачастую ревнивы.

Агапэ

Люди-агапэ заботливы, стремятся, скорее, отдавать, чем брать. Они фокусируются на потребностях своего партнера. Люди-агапэ будут любить вас такими, какие вы есть. И будут особенно ценить проявления заботы и доброты со стороны своего партнера.

Возможно, из-за своей способности принять человека полностью, они чаще всего очень довольны своими отношениями.

Правда о любви

Тип любви, который мы испытываем по отношению к своей половинке, меняется со временем. В начале отношений мы ждем каждой встречи, волнуемся каждый раз, когда видим его/ее.

Эти пьянящие чувства мы ассоциируем с влюбленностью, они характерны для романтической любви. Но почти во всех отношениях эти сильные эмоции истощаются через несколько месяцев или пару лет.

Страсть уступает место глубокой связи, люди по-настоящему узнают друг друга. Эту стадию называют «дружеской любовью», и она может длиться всю жизнь (и даже после нее).

К сожалению, многие не понимают, что эволюция от романтической любви к дружеской – это нормальный, здоровый переход. Из-за того, что страсть утихает, людям начинает казаться, что любви больше нет. Но на самом деле интимность и близость дружеской любви может быть невероятно сильной – нужно только дать ей шанс.

И это печально. Такие люди могут никогда не испытать той удовлетворенности жизнью, которая ассоциируется с дружеской любовью.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X