Идеальная щедрая кутья. Четыре рецепта, которые вам понравятся

Кутья (иллюстративное фото) (Фото:tashka2000/Depositphotos)
Три традиционных варианта приготовления и один — для любителей новых вкусов
Лучшая кутья, как известно, — приготовленная собственноручно с любовью. В то же время кутья, как и борщ, у каждого повара и хозяйки выходит по-разному, а рецепты передаются из поколения в поколение.
Сегодня хочу поделиться тремя проверенными методами приготовления кутьи, а также еще одним секретным бонусным рецептом к Щедрому Вечеру. Если еще не нашли идеальный рецепт сладкой кутьи, скорее на кухню с моими рецептами. Гарантирую, вам понравится!
Пшеничная кутья с ликером
Ингредиенты:
- Пшеница — 400 граммов
- Мякоть апельсина — 100 граммов.
- Цедра апельсина
- Мак — 100 граммов
- Пекан орехи — 100 граммов
- Сухофрукты — 150 граммов
- Мед — по вкусу
- Ликер — 1 ст. л.
- Сушеные яблоки и груши — 50 граммов
Приготовление:
В первую очередь готовим узвар. Залейте 50 г промытых сушеных яблок и груш 200 мл воды и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте настояться минимум два часа.
Отварите пшеницу до готовности. Мак залить кипятком, а затем разотрите. Орехи и сухофрукты разрежьте на небольшие кусочки. Апельсин очистите от пленок, оставив только филе. Подготовьте цедру.
Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами, апельсином, цедрой и маком. В стакане узвара размешайте мед и добавьте его в кутью.
Учтите, что кутья не должна быть жидкой — возможно, вам понадобится не весь узвар. И теперь добавьте ложку ликера.
Рисовая кутья с маком
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Миндаль — 50 граммов
- Изюм — 100 граммов
- Мак — 50 граммов
- Мед — по вкусу
Приготовление:
Стакан риса залить 1,5 стаканами кипятка, плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить: 3 минуты на сильном огне, затем 6 на среднем и снова 3 на маленьком. После того как рис снимете с огня, еще 15 минут не открывайте крышку, давая рису настояться на пару.
Пока рис остывает, ошпарить ядра миндаля, очистить от шелухи и мелко порубить. Изюм залить кипятком. Минут через 5 слить. Мак запарить.
После того как мак полностью охладится, его нужно перетереть.
Перемешать перетертый мак, изюм, орехи с готовым рисом, заправить жидким медом. Если мед у вас слишком густой, просто подогрейте его на паровой бане.
Все перемешать.
Традиционная кутья из перловки со сливками
Ингредиенты:
- Перловка — 200 граммов
- Лимонная цедра
- Мак — 100 граммов
- Грецкий орех — 70 граммов
- Изюм — 50 граммов
- Мед — 2 ст. л.
- Курага — 100 граммов
- Сливки — 80−100 граммов
Приготовление:
Перловку заливаем водой и варим. Когда будет готова, вливаем сливки и провариваем еще 2 минуты, пока зерно не впитает их. Варим еще около часа.
Мак заливаем кипятком, а затем разминаем в ступке. Измельчаем орехи и курагу.

После чего смешиваем все ингредиенты, добавляем мед и цедру.
Кокосовая кутья для тех, кто любит новые вкусы
Ингредиенты:
- Рис — 200 граммов
- Кокосовое молоко — 100 граммов (+ 50 граммов)
- Вода — 200 граммов
- Клюква сушеная — 50 граммов
- Фисташки — 100 граммов
- Манго замороженный — 100 граммов.
Приготовление:
Рис варим с водой и кокосовым молоком, даем немного остыть. Измельчаем орехи, нарезаем манго.
Смешиваем все ингредиенты, а чтобы сделать немного жидкую кутью — добавляем еще кокосовое молоко.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь