Идеальная щедрая кутья. Четыре рецепта, которые вам понравятся

12 января, 20:43
Кутья (иллюстративное фото) (Фото:tashka2000/Depositphotos)

Кутья (иллюстративное фото) (Фото:tashka2000/Depositphotos)

Три традиционных варианта приготовления и один для любителей новых вкусов

Лучшая кутья, как известно, — приготовленная собственноручно с любовью. В то же время кутья, как и борщ, у каждого повара и хозяйки выходит по-разному, а рецепты передаются из поколения в поколение.

Видео дня

Сегодня хочу поделиться тремя проверенными методами приготовления кутьи, а также еще одним секретным бонусным рецептом к Щедрому Вечеру. Если еще не нашли идеальный рецепт сладкой кутьи, скорее на кухню с моими рецептами. Гарантирую, вам понравится!

Пшеничная кутья с ликером

Ингредиенты:

  • Пшеница 400 граммов
  • Мякоть апельсина 100 граммов.
  • Цедра апельсина
  • Мак 100 граммов
  • Пекан орехи 100 граммов
  • Сухофрукты 150 граммов
  • Мед по вкусу
  • Ликер 1 ст. л.
  • Сушеные яблоки и груши 50 граммов

Приготовление:

В первую очередь готовим узвар. Залейте 50 г промытых сушеных яблок и груш 200 мл воды и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте настояться минимум два часа.

Отварите пшеницу до готовности. Мак залить кипятком, а затем разотрите. Орехи и сухофрукты разрежьте на небольшие кусочки. Апельсин очистите от пленок, оставив только филе. Подготовьте цедру.

Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами, апельсином, цедрой и маком. В стакане узвара размешайте мед и добавьте его в кутью.

Учтите, что кутья не должна быть жидкой — возможно, вам понадобится не весь узвар. И теперь добавьте ложку ликера.

Рисовая кутья с маком

Ингредиенты:

  • Рис 1 стакан
  • Миндаль 50 граммов
  • Изюм 100 граммов
  • Мак 50 граммов
  • Мед по вкусу

Приготовление:

Стакан риса залить 1,5 стаканами кипятка, плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить: 3 минуты на сильном огне, затем 6 на среднем и снова 3 на маленьком. После того как рис снимете с огня, еще 15 минут не открывайте крышку, давая рису настояться на пару.

Пока рис остывает, ошпарить ядра миндаля, очистить от шелухи и мелко порубить. Изюм залить кипятком. Минут через 5 слить. Мак запарить.

После того как мак полностью охладится, его нужно перетереть.

Перемешать перетертый мак, изюм, орехи с готовым рисом, заправить жидким медом. Если мед у вас слишком густой, просто подогрейте его на паровой бане.

Все перемешать.

Традиционная кутья из перловки со сливками

Ингредиенты:

  • Перловка 200 граммов
  • Лимонная цедра
  • Мак 100 граммов
  • Грецкий орех 70 граммов
  • Изюм — 50 граммов
  • Мед 2 ст. л.
  • Курага 100 граммов
  • Сливки 80−100 граммов

Приготовление:

Перловку заливаем водой и варим. Когда будет готова, вливаем сливки и провариваем еще 2 минуты, пока зерно не впитает их. Варим еще около часа.

Мак заливаем кипятком, а затем разминаем в ступке. Измельчаем орехи и курагу.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

После чего смешиваем все ингредиенты, добавляем мед и цедру.

Кокосовая кутья для тех, кто любит новые вкусы

Ингредиенты:

  • Рис 200 граммов
  • Кокосовое молоко 100 граммов (+ 50 граммов)
  • Вода 200 граммов
  • Клюква сушеная 50 граммов
  • Фисташки 100 граммов
  • Манго замороженный 100 граммов.

Приготовление:

Рис варим с водой и кокосовым молоком, даем немного остыть. Измельчаем орехи, нарезаем манго.

Смешиваем все ингредиенты, а чтобы сделать немного жидкую кутью — добавляем еще кокосовое молоко.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X