Шашлык, кебаб и тунец. Как приготовить на гриле мясо и рыбу

29 апреля 2021, 06:05
Цей матеріал також доступний українською

Свинина или баранина идеально подходят для шашлыка, а для кебаба, кроме традиционной баранины, можно взять говядину или курицу

Для меня нет разницы, готовить мясо на открытом огне или дома на сковороде — вкусным мясо должно быть всегда.

В условиях карантина повезло тем, кто самоизолировался за городом. Но мариновать мясо можно и для жарки дома. Кстати, гриль-сковорода — полная ерунда! Лучше взять обычную сковородку, потому что на ней выйдет зажаренная румяная корочка — именно то, что ценится и в шашлыке, и в жареном мясе. А на гриль-сковороде получаются только полоски, а между ними мясо не зажаривается. Кроме того, на ней есть углубления, в которые стекает жир. Там температура выше, и масло дымится и перегорает.

Видео дня

Отличаются только части мяса, которые готовятся на открытом воздухе и на домашней кухне: для гриля лучше всего брать жирный ошеек, так как без жира есть риск мясо пересушить.

Оставить мясо в таком маринаде можно на несколько дней

Свинина или баранина идеально подходят для шашлыка. Чтобы сделать мясо мягким и сочным, я мариную его в смеси соевого соуса, чистого белого йогурта и мелко нарубленного лука. Лук очень важен для маринада, его я прямо выжимаю руками. Также в маринад идут соль и черный и душистый перцы — от души. Оставить мясо в таком маринаде можно на несколько дней. Я люблю замариновать и поместить в вакуум — но это уже не домашний девайс.

На гриле можно готовить кебаб. Традиционно для него используется баранина, но можно взять говядину или курицу. В идеале порубить мясо ножом, а не в перемолоть в мясорубке — так фарш будет сочнее. Важно заранее замесить фарш: добавить мелко нарубленный лук и зелень, и все вымесить, как тесто. Хорошо вымешанный фарш не станет трескаться при жарке и будет лучше держаться на шампуре. С кебабом хорошо сочетаются помидоры и сладкий перец.

Также на гриле прекрасно готовить курицу, но только жирные ее части. Я обожаю бедра без косточки. В маринад для курицы обязательно идет чеснок, сухой или свежий. Также куриному мясу очень подходит соевый соус. Мне нравится добавлять пасту карри — но тогда кефир и йогурт не нужны. Отдельно можно использовать марокканскую смесь специй рас-аль-ханут — и сойти с ума от вкусов!

На гриле хорошо готовить не только мясо, но и рыбу. На открытом огне очень вкусной получится осетрина. Ее за несколько часов до приготовления нужно замариновать в горчице, оливковом масле и соевом соусе, также добавив натертый имбирь, перец и соль.

Этот же маринад подойдет для сома. Вкусной будет рыба-меч: помимо специй, как ни странно, в маринад стоит добавить майонез. Осьминог, красную рыбу и дораду лучше готовить в фольге, а не на открытой решетке. А когда огонь начинает ослабевать и тлеть, на нем замечательно обжаривается свежий тунец.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X