Шахматы делают нас умнее? Блог британского ученого

24 августа 2017, 07:13
Возможно, положительное влияние шахмат — лишь эффект плацебо

Колонка написана в соавторстве с аспирантом Ливерпульского университета Джованни Салой

Считается, что те, кто играют в шахматы, умны и хороши в математике. Именно поэтому многие родители стремятся приучить своих детей к шахматам в надежде, что умственные способности сына или дочери разовьются, и это поможет им преуспеть в жизни.

Видео дня

Шахматы — прекрасная игра, зародившаяся в Древней Индии среди военных. Но делает ли она человека умнее, есть ли какие-то подтверждения этому?

В предыдущем материале мы показали на примерах, что среднестатистический шахматист превосходит нешахматиста по уровню познавательных способностей. Более того, навыки, необходимые для игры в шахматы, взаимосвязаны с такими важными показателями интеллекта как подвижное мышление, память и скорость обработки информации.

Связь между общими когнитивными способностями и игрой в шахматы очевидна. Но что здесь является первопричиной? Может, изначально умные люди просто любят играть в шахматы? Или все-таки именно шахматы делают их умнее?

Игра для мозга

Откуда вообще взялась идея, что шахматы делают нас умнее? Дело в том, что шахматы требуют концентрации внимания и интеллекта. Если математика и грамматика требуют тех же навыков, значит, и шахматы должны улучшать учебные показатели человека.

Исходя из этой гипотезы, британский Институт образования провел большое исследование, чтобы изучить влияние шахмат на учебные способности почти 4000 британских детей.

Думать, что шахматы улучшат умственные способности ребенка – выдавать желаемое за действительное

Полученные ими результаты разочаруют многих: ученые пришли к выводу, что шахматы никак не влияют на успешность детей в математике, грамматике и науке.

Вскоре шахматисты поставили под сомнение достоверность этих результатов, особенно учитывая тот факт, что предыдущие исследования показывали более оптимистичную картину относительно преимуществ шахмат.

Оценка доказательств

Шахматисты, вероятно, правы, критикуя результаты исследования Института образования. При его проведении было допущено несколько методологических ошибок.

Но мы проанализировали все предыдущие исследования по этому вопросу и обнаружили, что шахматы все-таки немного улучшают познавательные способности и академические достижения человека, особенно в математике.

Тем не менее, нужно очень осторожно интерпретировать эти исследования, как и утверждения о том, что шахматы оказывают позитивное влияние на когнитивные и академические показатели. Дело в том, что большинство исследований сравнивают людей, играющих в шахматы, с теми, кто не увлечен альтернативными занятиями.

И это проблема: данные показывают, что восторг и позитив, связанный с освоением нового занятия, например, игры в шахматы, тоже могут повлиять на результаты. Это так называемый эффект плацебо, и проблема его в том, что он временный.

Таким образом, вполне возможно, что наблюдаемое положительное воздействие шахмат связано только с эффектом плацебо.

Вывод

Мы ведем к тому, что шахматы, скорее всего, не имеют никакого существенного влияния на общие умственные способности человека. Вам может казаться, что это очень удобный метод – играть в шахматы, чтобы улучшить целый ряд других навыков, – но это не так.

И этот стереотип распространяется не только на шахматы. Исследования показали, что занятия музыкой также не имеют никакого влияния на умственные и академические способности. То же касается видеоигр, тренировок мозга и тренировок рабочей памяти.

Навыки, полученные при обучении какому-то делу, не переносятся на другие области, и это универсальная истина человеческой познавательной способности. Иными словами, вы, в лучшем случае, прогрессируете в той области, в которой тренируетесь – старый, добрый здравый смысл.

Думать, что шахматы улучшат умственные способности ребенка, значит, выдавать желаемое за действительное. Но это не значит, что шахматы совсем не оказывают никакого позитивного влияния на обучение ребенка.

Шахматы требуют определенного уровня мастерства в арифметике и геометрии. Включение математических игр или упражнений в шахматные состязания — это простой и интересный способ помочь детям учиться.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation . Републикация полной версии текста запрещена

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X