Шагайте уверенно: правильная обувь для правильных джентльменов. Блог Олега Рыжова

30 октября 2016, 20:37
Какие пары обуви обязательно должны быть в мужском гардеробе, а от чего нужно немедленно избавиться

Как однажды сказал прославленный монарший портной и гуру мужского стиля Харди Эмис: «Это абсолютный нонсенс, чтобы хорошо одетый мужчина надел дешёвые туфли». И он, безусловно, прав.

Видео дня

Более того, обувь в принципе может сказать о мужчине если не всё, то очень многое. К примеру, грязные ботинки выдадут в вас неряху, плохо вычищенные – лентяя, неуместно подобранные – невежду, некачественные – скупердяя. Звучит несколько утрированно и даже высокомерно, но порой нужно посмотреть правде в глаза, чтобы избежать фатальных ошибок на пути вашего становления как истинного джентльмена. И сделать это не так-то сложно.

И вам вовсе не обязательно тратить целое состояние на обувь – оставьте эту важную миссию женщинам. Главное – обзавестись обязательным обувным минимумом – лучшей инвестицией в ваш стиль. И подобрать набор ключевых пар на все случаи жизни, которые и составят ваш идеальный гардероб.

1. Оксфорды с cap toe

Классические оксфорды – квинтэссенция элегантности и безусловный фаворит настоящих джентльменов. Без них не может обойтись ни один гардероб и это действительно правда.

http://checkroom.ru

По сути, это одна из наиболее универсальных моделей, которая никогда не подведет и будет всегда актуальной, как бы ни менялась мода и как бы сильно ни старались нас удивить обувщики мировых брендов.

Выбирайте варианты из гладкой кожи сдержанных нейтральных оттенков для повседневных формальных образов, а вот глянцевые оксфорды – ваше всё для выходов в свет. В союзе со смокингом, разумеется.

2. Монки

Классика – это всегда хорошо. Но в стиле очень важна легкая небрежность. То, что итальянцы называют sprezzatura. И монки просто созданы для того, чтобы воплощать в себе эту небрежность.

http://londonshoes.ru

Этот вид обуви абсолютно прекрасен как с эстетической точки зрения, так и с функциональной. И все благодаря одному или двум аккуратным ремешкам в верхней части изделия. И невзирая на аскетичную коннотацию названия, монки вовсе не скучны, а очень даже примечательные.

Желательно делать ставку на модели с двумя застежками, но и одна тоже неплохо смотрится – дело вкуса и настроения. Но именно “двойные” монки – тот идеальный вариант, который можно смело миксовать и в формальной стилистике, и в расслабленной подаче. Особенно, если расстегнуть верхний ремешок, что сразу же включит sprezzatura-режим и даст понять всем вокруг, что вы истинный хозяин своего стиля.

Собирайте гардероб с умом, но думайте, в первую очередь, сердцем

3. Лоферы

Мужчина имеет полное право иногда предаваться лени, в плане обуви в том числе. И именно в такие моменты стоит выбирать лоферы. Ведь отсутствие шнурков – очень приятный бонус к прочим преимуществам этой всеми любимой обуви, которую легко надевать, а снимать – ещё проще.

http://londonshoes.ru

Но что еще приятней, у лоферов действительно много разновидностей. А нон-консерватизм модели позволяет вовсю экспериментировать с материалами и цветовой гаммой. Варианты с кисточками, пенни-лоферы с кожаной полоской с прорезью, классические с пряжками или же инновационные слипоны на кожаной подошве для курортного променада. Какой вариант выбрать, решайте сами, исходя из ваших гардеробных предпочтений. Но определенно вам не помешает каждый из них, главное помнить о цветовой сочетаемости.

И да, не бойтесь оголять щиколотку – в этом нет ничего предосудительного.

4. Броги

В первую очередь стоит отметить, что броги – вовсе не модель. Брогами может быть любая обувь при условии, что она украшена перфорацией определённой формы с ярко выраженными так называемыми «крыльями» и выделенным мысом. В традиционном же понимании это дерби с вышеуказанными характеристиками, правда, на более массивной подошве. Оно и не странно, ведь настоящим оазисом этого вида обуви является Британия, а там подобная подошва уже давно стала предметом необходимости - ежедневные дожди и слякоть обязуют.

http://for-male.ru

Но если рассматривать броги с точки зрения уместности в деловом гардеробе, то они прекрасно уживаются с костюмом. Но нужно помнить, в зависимости от формального повода выбираем модель с разным уровнем декора. И если вы хотите создать максимально классический образ, выбирайте тонкую подошву.

Для ежедневного же использования тут нет никаких преград. Броги хорошо чувствуют себя как в смарт-кэжуале, так и в паре с твидом или легкой шерстью.

5. Белые сникеры

Современность понемногу наступает на пятки классическому подходу к обуви. И если раньше кэжуал-костюм мог сосуществовать только в союзе с традиционными парами, то сейчас вы можете позволить себе немного вольности и надеть что-то из мира уличной моды, конечно, выбирая максимально качественные модели.

http://hntr.ru

Следуя принципу “чистой простоты”, вы всегда можете начать с белых кроссовок. Белоснежные, как первый снег, кеды/кроссовки – константа в мире мужской кэжуал-обуви. Модные настроения меняются, а они выживают и даже укрепляют свои позиции. Без сомнения, это во всех смыслах универсальная обувь, уместная в самых разных жизненных обстоятельствах.

Правда тут очень важно выбирать не ультрамодные замысловатые модели, а проверенную временем классику, которая легко подружится как с денимом и привычным трикотажем, так и с более формальными образами. К примеру, в союзе с блейзером и чиносами белые сникеры будут очень кстати. Да и с темно-синим или черным свободным костюмом тоже конфликтовать не станут. Разумеется, не с деловым.

6. Топсайдеры

Первое и главное правило взаимодействия с топсайдерами – никаких носков. Ну и желательно красивая яхта возле одного из причалов на Кап-Ферра.

http://londonshoes.ru

Эта традиционная обувь для яхтенного спорта уже несколько десятилетий прочно обосновалось в повседневном гардеробе, откусив изрядный кусок “шкафа” у лоферов. Но в отличие от последних – они не настолько универсальны и ни в коем случае не могут использоваться в формальном гардеробе.

Лёгкие, удобные и устойчивые в самом буквальном смысле, топсайдеры – ваше спасение во время долгих прогулок и, конечно же, морских вояжей, поскольку изначально эта обувь создавалась специально для яхтсменов. И сочетания тут должны быть соответствующими случаю – шорты, кэжуал-брюки, футболки-поло и даже летние костюмы из льна. Именно те, в которых сам бог велел подкатывать рукава или штанины. Конечно же, находясь в подобающих условиях.

7. Чакка и дезерт-бутс

Ботинки “чакка” и их вариация “дезерты” – еще одна неотъемлемая часть британского стиля, распространившаяся по всему миру. И это действительно идеальная опция для промозглой осени или же ранней весны.

http://londonshoes.ru

Устойчивые к погодным неурядицам высокие ботинки на основательной подошве и шнуровке едва ли подойдут для максимально формальных образов, зато в неформальных будут служить на совесть как в контексте удобства, так и в контексте вашего модного статуса. При всей своей внешней простоте, это поистине маскулинная обувь, а ко всему прочему, ещё и непретенциозная, поскольку легко адаптируется к любому повседневному стилю. Под костюм вы всегда можете надеть чакка-бутс из гладкой кожи, которые будут выглядеть как оксфорды. А отправляясь в круиз - выбрать замшевые классические дезерты, идеально сочетающиеся с легкими брюками.

Главное помнить, что обувь – это один из важнейших финальных штрихов вашего образа. И если вы действительно работаете над ним и, к примеру, уже дошли до уровня заказа индивидуального пошива, вы уже просто не сможете игнорировать потребность в хорошем обувном гардеробе.

Собирайте его с умом, но думайте, в первую очередь, сердцем. Ведь ваша одежда, ваш стиль и внешний вид – это отображение ваших стремлений и желаний. То, что вы хотите сообщить миру. А что именно это должно быть, вы точно сможете определить. Вы же мужчина!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X