Не бойтесь. Как действовать пострадавшим от семейного насилия
Локдауны существенно ограничили доступ к юридической поддержке и правосудию
В соавторстве с Натальей Барановой, юристом уголовной практики в компании Miller Law Firm
Ежегодно в Украине с 25 ноября по 10 декабря проводится Международная кампания «16 дней активных действий против гендерного насилия», которая поддерживается международным сообществом с 1991 года. За последние три десятилетия движение охватило более 300 миллионов человек в 187 странах мира. Мира, где глобальный ущерб из-за насилия в отношении женщин оценивается примерно в 2% мирового ВВП, или $1,5 трлн. Мира, где каждая третья женщина хоть раз в жизни столкнулась с физическим или сексуальным насилием. Мира, в некоторых частях которого за период пандемии количество случаев насилия в отношении женщин возросло в пять раз.
По оценкам активистов, локдауны существенно ограничили доступ пострадавших к юридической поддержке и правосудию. Поэтому в рамках 16-дневной кампании Институт когнитивного моделирования совместно с юридической компанией Miller law firm подготовил алгоритм действий, который может понадобиться женщинам, подвергшимся насилию. Рекомендации сделаны с использованием реальных историй из жизни, оставленных посетителями анонимного онлайн-дневника Мне кажется.
«Меня преследует мой сожитель»
«Со своим сожителем я проживала 6 лет у моих родителей. У нас родился ребенок, сейчас ему 3. Мой гражданский муж пьянствовал, применял психологическое насилие ко мне и всегда шантажировал, что заберет ребенка и финансово меня уничтожит. После очередной ссоры он ушел из дома. Начались угрозы и манипулирование. Натравливает различные службы (органы опеки, следователь, налоговая инспекция). Договориться с ним невозможно, у следователя отказывается от своих действий и отмечает, что претензий ко мне нет. Но я чувствую, что этот мужчина не оставит меня в покое…»
Алгоритм действий пострадавшей в данной ситуации содержит ряд важных этапов.
Первый. Собирайте доказательства любого насилия — психологического или физического.
А именно:
● вызовите полицию для защиты и фиксирования незаконных действий со стороны бывшего сожителя;
● снимайте все незаконные действия или высказывания обидчика на видео и аудио;
За период пандемии количество случаев насилия в отношении женщин возросло в пять раз
● привлекайте свидетелей (это могут быть соседи, друзья, родственники, педагоги, работники полиции, которые приезжали на вызовы, специалисты Службы по делам детей и семьи, к которым следует обратиться за психологической помощью для ребенка, и другие неравнодушные лица);
● делайте скриншоты угроз, если агрессор отправляет их в мессенджеры.
Второе. Получайте ограничительное предписание по отношению к агрессору.
Под ограничительным предписанием подразумевается временное ограничение прав или возложение определенных обязанностей на лицо, совершившее домашнее насилие. Ограничительное предписание направлено на обеспечение безопасности пострадавшего лица и устанавливается в судебном порядке сроком от 1 до 6 месяцев.
Среди мер, которые могут быть применены к обидчику на основании ограничительного предписания, запрет находиться в месте совместного проживания с пострадавшим, ограничение общения с пострадавшим ребенком, устранение препятствий в пользовании имуществом совместной собственности и ряд других.

Также отметим, что законом предусмотрена возможность получить срочное запретительное предписание. Оно выносится обидчику сроком до 10 дней представителями Национальной полиции в случае непосредственной угрозы жизни или здоровью пострадавшей.
Третье. Требуйте от обидчика компенсации.
Пострадавшая имеет право требовать в судебном порядке от обидчика компенсации расходов на лечение, психолога, правовую помощь, аренду жилья и любых других расходов из-за действий обидчика. Но важно иметь доказательства таких расходов (подтверждение оплат, справки врачей, договоры и прочее).
Четвертое. Пишите заявление о совершении уголовного преступления.
На законодательном уровне в Украине уголовная ответственность за преследование не урегулирована. Но разнообразные действия, обычно подразумеваемые под «преследованием», могут быть расценены как домашнее насилие, нарушение неприкосновенности частной жизни, причинение телесных повреждений, угроза убийством или вымогательство. Если имеют место какие-либо из вышеприведенных действий, не бойтесь — обращайтесь в полицию, пишите заявление о совершении уголовного правонарушения.
Пятое. Подайте исковое заявление о взыскании алиментов.
Согласно действующему законодательству, гарантированный минимальный размер алиментов составляет 50% от прожиточного минимума. То есть, несмотря на наличие работы и дохода, родитель, не проживающий с ребенком, обязан также обеспечивать его.
Шестое. Лишите отца ребенка родительских прав
Лишение родительских прав — без преувеличений крайняя мера. Однако, когда вопрос касается психики ребенка, негативного воздействия на него, это необходимо.
Преследование со стороны бывшего мужа
«Несколько лет назад я развелась с мужем, со мной осталась дочь. Однажды ночью он совершил нападение на меня и мою маму на глазах у ребенка. Он украл ребенка, и снова понадобилось вмешательство полиции. В 2018 году проник во двор и сжег мою машину. Через несколько месяцев он поджег только что построенный гараж. В 2019 году бросил на крышу нашего дома 4 бутылки с зажигательной смесью, вызвав сильный пожар. Бывший муж снова появился летом 2021 года — снимал забор, калитку, гараж, подход к дому. Это означает только одно: он снова готовит нападение. На полицию нет надежды, считаю, что расследование начнется только при наличии трупов…»
Преследование, в том числе бывшими партнерами, является довольно распространенной проблемой не только в Украине, но и во всем мире, и называется сталкинг. Во многих странах сталкинг приравнивается к преступлению и влечет уголовную ответственность. К сожалению, в Украине сталкинг до сих пор не нашел своего отражения на законодательном уровне. Однако есть и другие правовые механизмы привлечения к ответственности бывшего мужа и ограничения его действий. Что нужно делать:
Первый. Узнать о состоянии досудебного расследования уголовных производств, которые были открыты по факту поджога и покушения.
Ознакомление с материалами уголовного производства позволит понять, какие действия были предприняты, допрошены ли бывший мужчина, приобщены видеозаписи, проведены экспертизы, установлены, какой материальный ущерб нанесен
Второе. Подать заявление о совершении уголовного преступления.
Сталкинг со стороны бывшего мужа может быть квалифицирован по статьям Уголовного кодекса Украины как домашнее насилие, угроза убийства, покушение на убийство, нарушение неприкосновенности жилья, умышленное уничтожение или повреждение имущества и другое.
Третье. Просите полицию вынести срочное запретительное предписание.
Четвертое. Обратиться в суд с заявлением о выдаче длительного ограничительного предписания.
Страдания матери от действий сына
«Я вдова, и после смерти мужа мой сын стал постоянно требовать деньги. Он решил выжить меня физически из дома, требовал $20 тыс., иначе заселит полицейского на свою долю в квартире, звонил по ночам, выносил мои вещи и мебель, даже заменил замки в квартире. Угрозы и оскорбления перешли в толкание и угрозы выбить мне глаза…»
В конфликтах между родителями и детьми всегда речь идет о чувствительном, эмоциональном, о душевной боли и переживаниях. Но при нарушении прав кого-то из сторон нужно четко понимать, как действовать, чтобы чувствовать себя уверенно и получить необходимую защиту.
Первое. Собирайте доказательства любого насилия — психологического или физического.
Второе. Получайте ограничительное предписание или срочное запретительное предписание.
Эти начальные шаги более подробно уже изложены выше.
Третье. Подайте заявление о совершении уголовного преступления.
Действия сына могут быть расценены как домашнее насилие, причинение телесных повреждений, угроза убийства и вымогательство.
Четвертое. Привлеките к переговорам третью сторону.
Иногда следует приобщить к разрешению спора посторонних медиаторов. Чаще ими выступают адвокаты или юристы. Общаясь через переговорщиков, люди способны посмотреть на сложившуюся ситуацию объективно и найти прагматическое разрешение конфликта.
Если вашему здоровью или жизни существует прямая угроза,
обратитесь на «горячую линию» — 116−123 (круглосуточно и бесплатно в пределах Украины)
обратитесь в правительственный контактный центр — 1547 (с мобильного или стационарного телефона).
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь