Источник незаменимых омега-3. Стоит ли включать в свой рацион семена льна

20 января 2021, 23:03

Этот продукт помогает уменьшить вязкость крови, повысить эластичность сосудов и снизить риск развития сахарного диабета и ожирения

Сегодня я хочу рассказать о семенах льна. Стоит ли включать льняное семя в свой рацион и что ценного оно содержит? Как и сколько его использовать с пользой для здоровья? Ведь его активно употребляют в пищу люди, заботящиеся о своем здоровье.

Видео дня

В льняном семени много полезного. В первую очередь это источник пищевых волокон, которые, словно щетка, очищают кишечник, стимулируют его перистальтику и создают ощущение сытости. Богаты семена и фитоэстрогенами — фенольными соединениями с антиоксидантной активностью, которые защищают женский организм от новообразований и помогают облегчить проявления климакса и дискомфорт, связанный с менопаузой. Также семена льна можно назвать естественным статином, поскольку они способствуют нормализации уровня холестерина.

И главное: это маленькое семечко — одно из немногих растений, в котором в большом количестве содержаться омега-3 жирные кислоты.

Семена льна противопоказаны детям до 3-х лет

Наверняка вы много слышали о пользе полиненасыщенных жирных кислот, а именно омега-3 и знаете, что их в нашем рационе обычно недостаточно. Они относятся к разряду «незаменимых», потому что не вырабатываются в организме, а должны поступать с пищей в достаточном количестве.

Омега-3 жирные кислоты необходимы для строительства клеточных мембран. Они уменьшают вязкость крови, повышают эластичность сосудов, улучшают пищеварение, снижают риск развития сахарного диабета и ожирения, если придерживаться здорового питания.

Как употреблять и сколько? Не более 1−2 столовых ложек в день, то есть 10−20 г семян.

Есть определенные ограничения на употребление семян льна. Дело в том, что они в небольшом количестве содержат растительные цианидные соединения. Вторая причина, почему их надо употреблять умеренно, это большое содержание клетчатки, что будет вызывать дискомфорт в кишечнике и обладать слабительным действием.

Как использовать семена льна?

Их часто применяют при лечении гастрита и язвенной болезни как обволакивающее средство, создающее защитный слой на внутренней поверхности желудка и предохраняющий его от воздействия пищеварительных соков. Для этого необходимо семяна льна залить кипятком и настоять. Получается приятный на вкус густой кисель. Семена можно добавлять в салаты, каши, кисломолочные напитки.

Нужно помнить, что семена теряют некоторые полезные вещества после термической обработки, поэтому добавляйте их в блюда уже после приготовления.

Целое льняное семя не переваривается в нашем организме полностью. Его лучше измельчать на один раз в кофемолке и принимать сразу после приготовления. Так сохранятся все полезные питательные вещества и не прогоркнут полиненасыщенные жирные кислоты, которые быстро окисляются на воздухе при солнечном свете и образуют перекиси, а они, наоборот — вредны для организма.

Хранить семена льна нужно целыми в герметичном контейнере, в темном месте.

Кому могут навредить семена льна?

Они противопоказаны детям до 3-х лет. Нужно осторожно их применять при наличии камней в желчном пузыре из-за желчегонного эффекта. Женщинам, у которых эндометрит, фибромиома матки или поликистоз яичников его нельзя употреблять из-за фитоэстрогенов. По той же причине должны быть осторожны с семенами льна беременные и те, кто кормит грудью.

Хотя льняное семя содержит много полезных и ценных ингредиентов, считать его суперпродуктом не следует. Оно не является главным источником омега-3 жирных кислот. Дело в том, что только 10−20% растительных омега-3 полноценно усваивается организмом. Поэтому, если принять 1 столовую ложку семян, несмотря на то, что там большое количество омега-3 жирных кислот — целых 2 г, только 0,2−0,25 г из них полноценно усвоятся и превратятся в активные вещества.

Помните, что оптимально для взрослых потреблять суммарно 1 г омега-3 жирных кислот в сутки. И чтобы получить суточную норму из семян льна, вам пришлось бы принимать более 4 столовых ложек семян ежедневно. А это может нанести вред вашему здоровью.

Льняное семя можно добавлять в пищу в рекомендованных дозах, но это отнюдь не исключает использования более эффективных животных источников омега-3 жирных кислот.

Так что вспомним Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство; то и другое определяет доза».

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X