Взлетит или не взлетит. Хотите открыть свой ресторан?

30 июля 2020, 08:35

Ответы на эти вопросы — важнее четко прописанного бизнес-плана

Разберитесь, в чем заключается ваша суперсила и как ее можно использовать на благо ресторана.

Ко мне периодически обращаются за советом люди, которые собираются попробовать себя в ресторанном бизнесе. Взлетит их концепт или не взлетит? Стоит ли этим вообще заниматься? Плюсы, минусы, подводные камни? У меня нет готовых ответов. Вместо этого у меня есть другие вопросы, ответив на которые, потенциальный ресторатор сможет лучше разобраться в себе, в своем проекте и в своих будущих гостях.

Видео дня

1. Зачем?

Зачем вам это нужно? Почему из всех возможных бизнесов вы выбрали именно этот? Если лишь потому, что вам нужно удобное место, чтобы проводить встречи и питаться вне дома, то таких мест в городе — сотни, а то и тысячи. Есть более практичный ответ, но при этом максимально примитивный: чтобы заработать деньги. Так вот, есть множество способов сделать это с меньшими затратами сил и нервов. Копайте глубже, и вы узнаете много интересного и о себе, и о своем будущем ресторане.

2. Для кого?

Кому нужно ваше заведение и что оно этим людям сможет дать? Зачем это горожанам? Зачем это туристам? Зачем это людям, которые будут у вас работать? Зачем это городу, стране и миру, в конце концов? Постарайтесь найти уникальные ответы на эти вопросы — это важнее четко прописанного бизнес-плана.

3. Чем вы уникальны?

Что такого есть в вашем личном опыте, чего нет у других рестораторов? Что нового вы можете привнести в эту сферу? Речь не обязательно о бизнес-опыте — это может быть опыт путешествий, культурный багаж или коммуникационные способности. Другими словами, разберитесь, в чем заключается ваша суперсила и как ее можно использовать на благо ресторана.

4. Сколько денег?

Сколько вы хотите зарабатывать в год и каким образом вы планируете это делать? А сколько готовы инвестировать? Проверочный вопрос: у вас есть эти деньги или вы знаете, где их взять? Уверен, что половина успеха ресторанного бизнеса заключается в трезвой оценке финансовых возможностей заведения и соотнесения их с его потребностями. Если вас подведет арифметика, то никакая кулинарная камасутра не спасет ваш ресторан.

5. Сколько времени?

Сколько времени вы готовы тратить на свое заведение? Сколько часов вы готовы проводить с поварами на кухне и с гостями в зале? А сколько — с чиновниками в горадминистрации и с налоговиками в налоговой? Надеюсь, вы понимаете, что речь идет не о восьмичасовом рабочем дне — порою рестораном приходится заниматься практически 24/7. Чем вы готовы пожертвовать во имя своего ресторана и как долго вы готовы это делать?

А теперь — бонусный вопрос: оно вам точно надо?

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X