Выбросить мусор. Что происходит с мозгом, пока мы спим
Некоторые жизненно важные процессы происходят в мозге тогда, когда мы спим
Генеральную уборку мозг делает ночью. Именно поэтому народное выражение про «светлую голову» и «чистый» разум утром имеет все научные основания.
Сон — важнейший процесс для восстановления работы мозга.
Наш организм поддерживает жизнеспособность благодаря постоянным цепочкам процессов, в нем происходящих: дыхание, глотание — это только два из тысячи. Десятки органов в нашем теле ответственны каждый за свой процесс, и задача каждого — обеспечить его бесперебойную работу.
Так вот, для мозга эта задача — наиболее критичная. Вся его работа связана с электрической активностью. При том что общий вес мозга составляет до 2% от всей массы тела, для обеспечения своей работы он потребляет около 25% энергии всего организма.
Система кровообращения решает проблему доставки питательных веществ. Сосуды образуют сложную сеть, которая буквально заполняет все пространство мозга — начинается на его поверхности, дальше проникает глубже в ткани и таким образом доставляет питательные вещества и кислород к каждой его клетке. Это система, по которой мозг получает «топливо» для своей работы.
Далее начинается важная часть процесса — клетки не столько потребляют питательные вещества, сколько затем выделяют отходы их переработки.
И так же как для мозга необходимо получать питательные вещества, так и для его эффективного функционирования критически важно их перерабатывать и тщательно утилизировать отходы.
Здесь в работу вступает лимфатическая система. Лимфатическая система — это параллельная сеть сосудов, пронизывающая все тело. Лимфа подхватывает белки и другие отходы межклеточного пространства, собирает их и «бросает» в кровоток для дальнейшей утилизации.
Поскольку в самом мозге лимфатических сосудов нет, эту функцию выполняет цереброспинальная жидкость. Она заполняет пространство вокруг мозга, и именно в эту жидкость сначала попадают отходы, от которых необходимо избавиться.
Определяющим в этом, казалось бы, простом процессе является то, что происходит он только тогда, когда мы спим. В то время, когда мозг переходит в фазу сна, его клетки будто сокращаются, освобождая пространство между ними. Таким образом цереброспинальная жидкость попадает в пространство мозга и позволяет очиститься и высвободить остатки.
Это означает, что когда мозг не спит и находится в максимальной фазе своей активности, он откладывает процесс «уборки» межклеточных отходов на потом. Впоследствии, когда мозг засыпает, его активность снижается и он переходит в режим очистки от всего мусора, накопившегося за день.
Это буквально означает: чем дольше мы не спим, тем больше «мусор» скапливается в мозге.
Давайте еще немного поговорим о том, какой именно мусор.
Вам не надо буквально запоминать название белка «бета-амилоид», однако стоит запомнить, что это именно тот белок, накопление которого считается одним из ключевых факторов в развитии болезни Альцгеймера. Этот белок накапливается в мозге каждого из нас прямо сейчас и в разы быстрее утилизируется, когда мы спим, по сравнению с часами дневной активности.
Справедливости ради стоит отметить, что однозначной взаимосвязи между болезнью Альцгеймера и нехваткой сна не доказано, однако точно известно: если мозг не способен избавляться от отходов вроде бета-амилоида, это со временем может привести к подобным заболеваниям.
Вместо выводов:
1. Сон буквально очищает ум.
2. Когда мы засыпаем, мозг начинает генеральную уборку.
3. Нет сна — нет чистоты ума.
4. В отличие от неубранной квартиры, последствия «неубранного мозга» гораздо опаснее для ментального здоровья.
Текст опубликован с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов тут
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды