Не держите в себе. Как снизить стресс
Социальное взаимодействие ускоряет восстановление организма
Просить о помощи в трудные времена полезно для здоровья. Продолжим разговор о стрессе.
Сегодня поговорим о том, как стресс заставляет нас больше общаться и почему это полезно для сердца.
Мы с вами уже единодушно сошлись на том, что оно, окружение, является определяющим в нашей жизни. Мы также знаем про гормон окситоцин — гормон доверия, объятий. Сегодня — о другом его действии.
Окситоцин — это нейрогормон. Он задействует участок мозга, который, в том числе, отвечает за общение, поощряет нас укреплять отношения, быть более близкими с друзьями, сопереживать, помогать и поддерживать небезразличных нам людей.
В компаниях, в том числе украинских, изредка уже даже практикуют вдыхать окситоцин, чтобы вызвать желание заботы и сопереживания. Названия компаний сказать не могу. Рассчитываю, что поверите на слово.
Но посмотрим и на другую сторону этого «доброго гормона». Наш гипофиз активирует окситоцин как часть реакции организма на стресс. Мы знаем про адреналин, который синтезируется в ответ на стресс и провоцирует ускоренное сердцебиение. Так вот, когда во время стресса активируется окситоцин, мы начинаем искать поддержки. Это естественное намерение подталкивает нас поделиться эмоциями, которые мы переживаем, с кем-то еще, не держать их в себе. Это потому в тяжелые времена, сознательно или подсознательно, мы стараемся оказаться в кругу людей, с которыми можно разделить трудности.
Окситоцин влияет не только на работу отдельных участков мозга, но и на организм в целом. Среди его важных задач — защита сердечно-сосудистой системы от последствий стресса: он позволяет кровеносным сосудам расслабиться.
В сердце есть рецепторы, которые принимают гормон окситоцин. Когда это происходит, окситоцин помогает восстановить клетки сердца и ликвидировать любые повреждения, нанесенные пережитым стрессом. Окситоцин буквально укрепляет сердце, и эта его восстановительная функция еще больше активизируется за счет социального взаимодействия.
Когда мы, переживая стресс, обращаемся к другим за помощью, количество выделения гормона увеличивается и реакция на стресс становится спокойнее. Кроме того, восстановление организма после стресса в таком взаимодействии также ускоряется.
Вместо выводов:
1. Вредных последствий стресса можно избежать. Чем больше мы общаемся с другими людьми во время переживания стресса, тем быстрее будет происходить восстановление.
2. Доверять себе и уметь быть себе опорой — действительно важный навык, как и умение просить о помощи и не оставаться с проблемами один на один.

Пусть у нас с вами будет меньше поводов для стресса. А если все же так случится, то желаю каждому из нас иметь окружение, с которым мы с легкостью будем делиться и радостями, и временным стрессом.
С пользой для здоровья!
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь