Секреты нестарения. Как правильно питаться, чтобы сохранять здоровье как можно дольше
Быть довольной жизнью, иметь здоровое тело, положительно воспринимать окружающий мир — это реальность для каждой женщины
Природа, путем долгой эволюции, подарила женщинам еще несколько десятков лет активной жизни после окончания репродуктивного возраста. Очевидно, это было сделано для того, чтобы помочь вырастить следующие поколения.
Сейчас женщины в возрасте 50+ живут яркой жизнью: реализуют свои мечты, путешествуют, влюбляются, но, самое главное, больше ценят свое здоровье. Мы видим множество примеров женщин, которые занимаются йогой, танцами, пишут стихи, рисуют картины, искусно водят автомобили, «лепят» красивое тело. И это не обязательно голливудские селебритиз, а прекрасные женщины, которые вокруг нас.
Быть довольной жизнью, иметь здоровое тело, положительно воспринимать окружающий мир — это реальность для каждого из нас.
Конечно, такая радужная жизнь требует определенных усилий.
Чем старше, тем более высокий уровень скрытого воспаления
1. Гармонизировать дневной график, определиться с приоритетами. Из всей массы дел все же выделять те, которые «для себя», и которые «миру».
2. «Для себя» должны быть физические упражнения, сон в радость, питание в пользу, общение в удовольствие.
3. В питании должно быть больше придирчивости, акцент на продуктах, которые предотвращают преждевременное старение и сведение к минимуму тех, которые вредят.
На что именно в питании обратить особое внимание? Конечно, на баланс продуктов, богатых клетчаткой, белком и жиром — все в меру, все, как на тарелке здорового питания.
Это продукты, которые:
— Богаты противовоспалительными веществами, потому что чем старше, тем более высокий уровень стерильного, скрытого воспаления — все ярко цветное, особенно, ягоды, зелень, орехи, семена льна, морская рыба хотя бы раз в неделю;
— Будут оберегать кости от остеопороза все, богатое кальцием, магнием и витамином Д (кисломолочные, орехи, отруби, зелень, морская рыба, яйца всмятку)
— Будут способствовать синтеза очень важного белка коллагена, от которого зависит не только упругость и гладкость кожи, но и здоровье сосудов, связь и сухожилий — продукты с витамином С (чай из шиповника, зелени петрушки, ягод смородины)
— Будут помогать печени осуществлять естественный «детокс» — крестоцветные (все сорта капусты, руккола, редька, сырая свекла)
— Будут поддерживать «молодой» состав кишечной микробиоты и таким образом способствовать поддержанию нормального обмена веществ — клетчатка (овощи свежие и запеченные: свекла, тыква, морковь, бобовые, овсяная каша)
— Богатые полезными фитоэстрогенами, которые будут сглаживать переход организма на другой уровень (семена льна, морковь, овес, чечевица, гранаты, ферментированные соевые продукты — сыр тофу, соевый йогурт).

Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь