Секретная техника безопасности. Как ходить на концерты, в музеи и в театр с детьми

12 февраля 2019, 19:43

Если из рук ребенка начинает все падать, если звуки, которые он издает, становятся все громче — значит, он вот-вот начнет бунтовать

Впервые мы пошли с сыном в музей в его три года. Он выдержал целый зал «взрослого музея», и мы быстро ушли, чтобы не перегрузить его. Маленький техник-Мишка на вопрос: «Что тебе больше всего понравилось в музее?», — ответил: «Конечно, сигнализация».

Видео дня

С дочкой в разные музеи и на выставки мы ходили где-то лет с четырех. Но, учитывая темперамент дочки, мы выбирали те места, где можно и посмотреть, и побегать. Когда меня спрашивают, в каком возрасте правильнее начинать ходить с детьми на мероприятия — универсального ответа нет. Сейчас есть чудесные музеи, камерные концерты и спектакли, на которые можно приходить еще с грудничками. 

Перед первым походами с дочкой мы играли в музей, играли в концерт и в кино. Были заготовлены билеты, экспонаты и прочее. Так мы с ней «проходили» правила. И перед концертом мы правила игры повторяли. Я объясняла, почему в зале сидят, почему выключен свет, почему нельзя выбегать на сцену.

Чем устойчивее поза, тем устойчивее внимание

Первый поход не должен отпугнуть ребенка. Важно не перегрузить.

Я вчера сидела на чудесном концерте. Прекрасном. Было ощущение счастья от количества семей. И количества детей. Было чудно наблюдать статичные затылки внимательных взрослых и колышущуюся, шевелящуюся, гудящую волну чуть ниже — детвору.

Детки разные — детям до 7 лет особенно сложно усидеть на одном месте (а многим и до 10 лет сложно долго удерживать одну позу), тем более, не доставая ножками до пола. Важно помнить — чем устойчивее поза, тем устойчивее внимание. Детям сложно выдерживать монологи взрослых, если они дольше 3 минут, большое количество слов, которое они не понимают. Им сложно выдерживать количество переживаний, которое вызывает музыка, спектакль, общение — они улавливают фон, реагируют, но больше телом, сменой позы. 

Многим из них нужна в этот момент обратная связь от родителей. А родители ведь в этот момент проживают свой процесс, вызванный спектаклем или концертом. 

Чем больше людей в зале — тем проявленней будет «групповой процесс». Один малыш заплачет, побежит — и это спровоцирует реакцию многих чувствительных деток.

Есть дети, даже малыши, с устойчивым вниманием. Я вчера видела, как потрясающе некоторые детки смотрели на сцену и вслушивались, будто пропуская через себя музыку и очень живо реагируя. А были и те, кто явно маялся. Их родители пытались «призвать к порядку».

Что можно делать?

    Разрешить ребенку болтать ногами. 

    Взрослые могут держать свою руку на «месте поддержки» — между лопатками, это дает ощущение опоры.

    Постукивать своей рукой по их коленкам, плечикам — это дает ощущение движения.

    Или дать ребенку возможность постукивать по взрослой ноге-руке.

    Постараться усадить ребенка так, чтобы у его ножек была опора. 

    Предложить ребенку «потанцевать» руками, ножкой. 

    Если взяли с собой игрушку — пусть игрушка «двигается» в такт музыке.

    Дать ребенку воды. 

    Если из рук ребенка начинает все падать, если звуки, которые он издает, становятся все громче — значит, он вот-вот начнет бунтовать: громко разговаривать, плакать, кричать. Можно начать вместе с ним тихонько подпевать. 

    Если формат мероприятия позволяет — можно дать ему сесть в проходе или пройтись по проходу вместе с ним. 

    Можно выйти из зала и пробежаться. «Превратиться в собачку», которая только вышла из воды и стряхивает с себя мокрые капли. Затем «положить в карман» свой громкий голос, сделать вдох-выдох и, превратившись в мышку, вернуться на место. 

    Иногда дети чувствуют себя напряженно в темном зале — хотя на мероприятиях с детьми, если это не кинопоказ, свет полностью не выключают.

    Можно взять с собой мелки или фломастеры, если достаточно светло — и предложить ребенку нарисовать то, что он слышит.

    Можно дать задание — быть фотокорреспондентом и делать фотографии на камеру родительского телефона. 

    Если у ребенка слабое зрение или если он не видит сцену, ему будет сложнее из-за необходимости «опираться» только на звуки и воображение. В этом случае важно задавать ему вопросы, комментировать, давать свою реакцию. 

    Если в зале душно, если ребенок в обтягивающей одежде (для многих детей это провоцирующий фактор) — может усилиться напряжение. 

    Ну и, если этот поход первый, если мы видим, что ребенок устал, правильнее все же уйти — поддержав его, сказав, что ребенку на таком мероприятии действительно может быть сложно. Дома можно поиграть в концерт или спектакль.

Я ничего не писала о еде. Конечно, если мы знаем, что ребенок проголодается (а он на любом мероприятии захочет есть раньше, чем мы предполагаем — обменные процессы, как правило, ускоряются), нужно взять с собой еду. Но использовать ее как успокоение, отвлечение — не очень правильно. Так мы искусственно создаем фиксацию: когда нужно успокоиться, когда нужно справиться со скукой — быстро что-то съешь. Лучше есть тогда, когда действительно хочется есть.

Если ребенок вел себя на концерте не совсем так, как ожидал родитель, если семье пришлось уйти с самого ожидаемого и прекрасного выступления — это совсем не говорит о том, что ребенок невосприимчив к прекрасному или родители плохо его воспитали. Наоборот, это может быть гипервосприимчивый ребенок. Или формат не был ориентирован на деток такого возраста. Важно, чтобы слова «концерт», «спектакль», «музей» не стали для ребенка синонимами слов «скучно», «должен», «только не туда». 

И очень важно помнить, что все дети разные — и потребности и время «включения» разных граней потенциала тоже разное. 

Я вчера говорила с мамой, которой пришлось уйти с концерта с малышом. Она плакала и говорила: «Ну почему?! Что я не так делаю — ведь рядом другой ребенок спокойно сидел и слушал». Она все делала «так». И она чудесная мама. Ее ребенок выдержал целый час концерта и просто очень устал. И с каждым разом ему на концерте или спектакле будет все легче и легче.

Оригинал

Текст публикуется с разрешения автора

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X