Секрет лидеров. Что такое эмоциональный интеллект и как его развить

17 апреля 2019, 20:43

Можно быть гением семи пядей во лбу и при этом не уметь общаться с людьми, не понимать самого себя и не уметь работать в команде

Эмоциональный интеллект (ЭИ) — это способность человека распознавать свои эмоции и эмоции других людей, а также способность ими управлять. Это гибкое качество человеческой психики, которое в течении жизни можно корректировать, развивать, усиливать, а можно и потерять.

Видео дня

Психологам известен феномен под названием алекситимия — неумение распознавать и называть свои чувства и эмоции. Алекситимия присуща многим людям и может быть проявлена по-разному — от неумения видеть эмоции других людей, до полного непонимания собственных эмоциональных и телесных реакций. Определить свой уровень алекситимии можно пройдя специальный тест.

Неумение понимать свои эмоции — распространенный вариант проявления алекситимии. Причины этого могут быть разными, но все они родом из детства:

— в семье, где рос ребенок, на эмоции не обращали внимания. Родители чаще всего сами не понимали своих чувств, потому ребенку негде было учиться этому и развивать свой ЭИ;

— в семье с эмоциями ″боролись″, верили, что это плохо, это ерунда, вводили запрет на проявление эмоций. Особенно это касалось мальчиков, которым чаще всего запрещали все эмоции кроме гнева — ″мальчики не плачут\не сочувствуют\ не боятся″, а девочкам подавляли гнев — ″девочки так себя не ведут″.

Родители поступают так с детьми потому, что собственные эмоции для них невыносимы. Их пугают бурные проявления детской злости, горя или даже радости, потому они всячески стараются их запретить. Таким образом ребенок учится подавлять свои эмоции вместо того, чтобы учиться ими управлять.

Сегодня мир признает важность ЭИ. Многими исследованиями доказано, что это не прихоть, а эволюционно развитая часть деятельности нашей ЦНС, присущая как мужчинам, так и женщинам в равной степени. 

Интонации, паузы, скорость речи и жестикуляция придают разный смысл сказанному

Выделяют семь базовых эмоций человека: страх, гнев, отвращение, презрение, грусть, удивление и радость (в некоторых источниках — до 30-ти). Каждая из них — это целый продуманный механизм работы нашей психики, который контролируется своим специфическим ″коктейлем″ гормонов. Они имеют глубокое эволюционное влияние на поведение человека в разных ситуациях — в свое время, способствовавшее его выживанию. Например, страх или гнев значительно усиливают энергетический потенциал человека в опасных ситуациях. Интонации, паузы, скорость речи и жестикуляция придают разный смысл сказанному.

Как развить эмоциональный интеллект

Люди, стремящиеся к успеху и следящие за трендами общества, стараются развивать ЭИ: ходят на тренинги, изучают литературу, прокачивают навыки. Из своей практики, как психотерапевт, могу сказать, что, если у человека выраженная алекситимия, развитие ЭИ будет для него малоэффективным. Потому что в таком случае речь идет о значительном подавлении эмоций, свидетельствующем о серьезных эмоциональных травмах. Например, ребенок в детстве был подвержен эмоциональному или физическому насилию. В ответ возникал гнев, выразить который тогда он не мог. Следовательно, длительное время его подавлял. И прокачивая во взрослом возрасте ЭИ и сталкиваясь со своим или чужим гневом, человек будет автоматически бессознательно ″падать″ в свои детские переживания беспомощности, потерянности и отвержения. Чтобы овладеть этой эмоцией, нужно сначала излечить свою травму детства, после чего ЭИ часто вырастает сам собой.

Если же степень алекситимии невысокая, то курсы по развитию эмоционального интеллекта (а их сейчас достаточно много, есть даже для детей) могут быстро принести свои результаты. Полезно также работать самостоятельно, изучать соответствующую литературу. Особенно, если параллельно подключать телесные практики — йогу, восточные единоборства и так далее. Они помогут осознавать и отслеживать, что происходит в теле, а исследуя своих телесные реакции легко переходить к исследованию эмоциональных. Ведь каждая эмоция рождается и живет в теле. Например, при гневе у человека сжимаются челюсти, кулаки, прикрываются глаза, втягиваются шея и живот — это телесная реакция на эмоцию. И именно через тело часто человеку проще осознать, что с ним сейчас происходит.

Что дает развитие эмоционального интеллекта

Если мы не осознаем свои эмоции, то точно так же нам трудно считывать эмоциональные реакции других людей.

В партнерских отношениях это снижает эмпатию, разрушает близость и возможность коммуницировать на доверительном уровне. И, соответственно, порождает конфликты и ослабевает связь между партнерами. Зачастую, разговаривая друг с другом, люди не обращают внимания на эмоциональные реакции, а ведь именно интонации, паузы, скорость речи и жестикуляция придают разный смысл сказанному. И именно ЭИ помогает понимать точку зрения партнера и доносить свою.

В бизнесе и построении карьеры действуют те же законы. Давно доказано, что успеха добиваются не самые умные, исходя из показателей IQ, люди, а коммуникабельные с высоким EQ. Эти люди легко становятся лидерами, могут создавать команды для достижения высоких результатов. ″Лидерство — это не господство, а умение сплачивать людей для достижения общей цели″, — говорит Дэниел Гоулман в своей книге Эмоциональный интеллект.

Даже в общем ощущении полноты и радости жизни ЭИ имеет ключевое значение, так как напрямую зависит от проживания своих эмоций. Когда мы говорим об успешности и счастье, то часто имеем в виду переживание каких-то особенных моментов — любви, рождения ребенка, достижений на работе, единения с природой, сексуального удовольствия и прочего — а все это эмоции. Развивая ЭИ, мы значительно повышаем уровень и качество жизни.

Различать свои эмоции — это определенное искусство, которому может научиться любой человек. Ведь как сказал кто-то из писателей ″Чувства даны не за тем, чтобы мы их прогоняли или подавляли, но чтобы мы научились творчески и осмысленно выражать их″.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X