Бегите за солнцем. Как изменить свою жизнь к лучшему

1 октября 2020, 23:03

Здоровый вес, движение и простая пища однозначно улучшат качество вашей жизни

2020. Карантин, неясное будущее, куча рабочих дедлайнов и домашних дел, проблем и проблемок... Иногда они накрывают нас с головой так, что, кажется, весь мир крутится вокруг них. И в это время у нас бьется сердце, мы можем прикоснуться руками к мокрым осенним листьям, вглядеться в небо... но даже не задумываемся над этим счастьем.

Видео дня

И 5, и 10 тысяч лет назад до нас жили люди, которые влюблялись, воевали, болели и умирали.

Несколько дней назад я посетила крепость в Чешме на Эгейском море, недалеко от Измира. Крепость имеет толстые стены и видела непростые времена. Еще каких-то 100 лет назад там, где столики и красивая набережная, были камни и домики рыбаков. Тогда никто и думать не думал о здоровом питании. Не говорил о том, как продлить человеческую жизнь. Людям было не до этого.

Среди диет, на которые стоит ориентироваться – средиземноморская и окинавская

Сейчас мы имеем возможность заботиться о своем теле, едой оздоравливать и лечить его, движением сдерживать старение. После окончания репродуктивного возраста человек может продолжать не только свою жизнь, но и жить в свое удовольствие.

Научные исследования подтверждают влияние частоты приема пищи и состава рациона на ход биохимических процессов в клетках. Возможно, в период пандемии мысли многих обращены к иммунитету, и интерес к старению отошел не задний план, но иммунитет также зависит от содержимого тарелки, активности мышц, воздействия стресса и качества сна, то есть тех же факторов, которые влияют на качество жизни.

Среди диет, на которые стоит ориентироваться – средиземноморская и окинавская, которые имеют различные «оттенки» – MIND, DASH, FMD. Это много зелени, цветов, хрустящего и свежего. И учитывать местные продукты, поскольку гены «синхронизированы» с пищей, которой питались наши предки – поэтому она лучше усваивается.

Жизнь – фантастический дар, и нам невероятно повезло, что мы проживаем ее именно сейчас, а не, например, во времена Чингисхана, который, как подсчитали исследователи, свел в могилу от 20 до 40 миллионов человек за время, пока был ханом.

Мы можем бесконечно сетовать на погоду, которая может быть то жаркая, то холодная, экономику, которая «не растет», политиков, которые лгут, соседей, которые шумят, обувь, которая давит, или работу, которая надоела, но лучшего времени, чтобы жить полноценно сегодня и сейчас, у нас пока не будет.

Пусть это будет ЗОЖ, над которым немного посмеиваются биохакеры и на который не сильно уповают биогеронтологи, когда говорят о радикальном продлении жизни. Однако, здоровая масса тела, контроль за состоянием здоровья, движение и простая еда, однозначно улучшат качество этой жизни, особенно тогда, когда возраст перейдет к 50.

2020. Время стремительного взлета науки, технологий, автоматизации, искусственного интеллекта, больших возможностей и не шаблонных планов на жизнь. Но каждый день – «пазлик» к картине жизни.

Утром подвигаться так, чтобы аж захватило дух, не забыть про зелень, ягоды и орехи, чистую воду, а в течение дня – померить шагами землю, останавливаться время от времени и тренировать это прекрасное чувство восхищения мгновением, в котором живем.

Давайте бежать за солнцем вместе.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X