На примере покупки квартиры. Как строить свою жизнь
История с жизнью порой напоминает истории с выбором жилья
Сначала, не имея денег на свое, мы снимаем. Иногда долго. С мечтами так же — не имея смелости и понимания своего — мы годами «арендуем» цели других и живем, реализуя чь-то мечты и задачи.
Живем жизни, откладываем деньги, экономим на главном, отказываем себе в важном, чтобы купить свое. Сначала выбираем квартиру, чтобы выполнить установленную обществом программу-минимум: должно быть свое жилье.
Выбрали — не там, где хотим, не ту, какую хотим. Выбираем по принципу, на какую хватает денег. Делаем ремонт из последних сил и собранных денег в долг. И если после всего остаются здоровье и силы — немножко даже кайфуем от осознания выполнения программы-минимум.
С целями так же: мы стремимся к тому, что в среде, в которой воспитывались и формировались как личности, считается нормой.
Делаем ремонт — рассчитываем на сроки и стоимость. Никогда не успеваем в запланированные сроки и всегда превышаем бюджеты в несколько раз.
С мечтами то же: часть потребует больше времени и больших усилий.
Жаль, что в отличие от истории с ремонтом, мечты мы оставляем на полпути потому, что они требуют больше времени и усилий, чем думали вначале. Ремонт — заканчиваем, а мечты — нет. Лучше бы наоборот.
В доме всегда есть вещи, которые требуют постоянного внимания, уборки и обновления. Мы что-то ремонтируем, что-то меняем, регулярно убираем. Вещи, которые когда-то покупали для уюта, со временем становятся для нас хламом и мусором. Мы их выбрасываем и покупаем другие.
Иногда кран течет годами, и руки не доходят починить. Думаем об этом, злимся, пытаемся не забыть вызвать мастера, и… ничего не делаем.
С вещами, которые не удовлетворяют в жизни — то же самое. Зря.
Дом — это там, где тебе хорошо
В жизни так же — некоторые цели перестают быть для нас важными, дружба и общение с некоторыми людьми становятся со временем для нас не интересными, не полезными, не радостными. Классно, если бы мы так же смело могли это признавать и тщательно убирать и ухаживать за своими мыслями и окружением.
В доме время что-то выходит из строя — стиральная машина, пылесос, телевизор. Мы вызываем мастера и ремонтируем.
Вот бы и с нашим внутренним было так же — не терпеть, не страдать, — что-то ломается в настроении, мировосприятии, мыслях — анализируем что именно и чиним.
Со временем понимаем, что два часа добираться в одну сторону отнюдь не предел мечты и точно не то, что доставляет удовольствие и настоящий кайф. Задумываемся над возможностью переехать поближе. С мечтами так же — реализовали чью-то, не свою настоящую, получили то, к чему стремились (как оказалось не мы) — и начинаем думать о том, что хотим другого.
В конце концов, с приобретением жизненного опыта и после нескольких квартир или домов мы начинаем понимать — дом, не то, что ты купил или снимаешь. Дом — это там, где тебе хорошо.
Вот бы и с мечтами так — стремиться не к тому, о чем настойчиво декларируют отретушированные фото и сториз в инстаграм, вместо этого исследовать, от чего поет ваша душа. Без сомнений двигаться туда, не забывать по дороге наслаждаться, вовремя ремонтировать, без сомнений и с уверенностью ставить новые, свои цели, которые ведут к своему, никем не обусловленному счастью.
Текст опубликован с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды