Когда пора прекращать «работать над собой»
Существуют определенные обстоятельства, при которых стремление улучшить себя может нанести больше вреда, чем принести пользы
Никто еще не умирал от изучения нового языка, занятий онлайн или улучшения диеты. Все это — замечательно. Однако существуют определенные обстоятельства, при которых стремление улучшить себя может нанести больше вреда, чем принести пользы.
Когда мы ненавидим это занятие. Возможно, надо себя немножко заставлять, чтобы выйти на пробежку или поехать в бассейн. Но вот когда мы ненавидим бег или плавание — это совсем другое дело. Мучить наше настоящее «Я» на благо будущего «Я» — проигрышная стратегия. По словам известного американского социального психолога Дэна Гилберта, люди недооценивают, насколько они меняются, даже в среднем возрасте. Сможет ли наше будущее «Я» оценить пытки, которым мы себя подвергаем, чтобы сбросить 2 кг и принесет ли похудение ожидаемую пользу? Каждый человек нуждается в физических нагрузках, но это может быть прогулка в лесу с другом, нежели занятия на велотренажере. Таким образом, независимо от результата, вы будете наслаждаться и продолжать это делать. (Замечу, иногда необходимо время, чтобы развить навыки и начать наслаждаться определённым занятием, таким как езда на лыжах).
Когда мы думаем, что с нами что-то не так и это надо исправлять. В своем выступлении на TEDx Сьюзан Эдер, лайф-коуч мирового уровня, разделяет личностный рост и самосовершенствование. Она призывает рассматривать личностное развитие как рост: мы уже достаточно хороши, но мы растем, приобретая новые знания и опыт. А вот самосовершенствование предполагает, что с нами что-то не так и это нужно исправить. Также гуру самопомощи, которые нападают на чувство собственного достоинства и используют стыд ради мотивации могут нанести вред. Стыд — один из методов манипуляций, к которому прибегают в культах и других нездоровых коллективах, — писала исследовательница культов Маргарет Талер Сингер. Проблема не определяет человека — это просто вызов.
Мучить наше настоящее «Я» на благо будущего «Я» — проигрышная стратегия
Когда это влияет на наши отношения с близкими. Тратить слишком много времени на личностный рост за счет семьи и друзей — эгоизм. Самым важным в жизни является время, проведенное с близкими людьми — приходит к выводу это знаменитое исследование. Журнал «Нью-Йоркер» пишет о двух профессорах бизнес-школ, Карле Седерстреме и Андре Спайсере, которые провели целый год, самосовершенствуясь, задокументировав свой опыт в книге «Отчаянно стремясь к самосовершенствованию: год внутри движения оптимизации». Размышляя о результатах в интервью журналу, Спайсер сказал, что он целый год «был сосредоточен на себе, исключив все и всех из своей жизни» и причинив ущерб своим отношениям с женой.

Когда мы верим, что, если мы сделаем определенные шаги, развиваем определенные навыки, Вселенная улыбнется нам и осыплет подарками, как обещают некоторые книги по самопомощи. Юноши, обратите внимание: время, проведенные в спортзале, не гарантирует вам подруги. Одинокие люди с идеальными телами существуют. Кроме того, на любую ситуацию влияет множество обстоятельств. Но не все зависит от личных усилий. У кого-то могут быть выдающиеся коммуникативные и межличностные навыки, но он все равно будет страдать в токсичных отношениях, потому что его партнер или начальник оказался социопатом. Даже самый лучший врач в мире не может оживлять мертвых. Не нужно сердиться и сетовать на Вселенную, ибо вы все сделали, а другая сторона не выполнила своей части контракта. Не было никакого контракта. Философ Ален де Боттон отмечает, что именно эти ожидания делают нас несчастными. Он говорит, что 99% людей на планете суждено прожить обычные жизни, которые, тем не менее, могут быть комфортным и вполне удовлетворительными. По его мнению, вот это тяга к выдающемуся, славе и невероятному успеху, которого абсолютное большинство людей на Земле не смогут достичь, вызывает высокий уровень самоубийств и психических заболеваний в развитых странах мира.
Когда мы слишком сильно давим на себя. Нет необходимости заниматься бегом во время болезни, жертвовать сном для занятий в Coursera или корить себя за то, что не занимаетесь личным ростом, еле совмещая полноценную работу и домашние обязанности. Как приоритет, самосовершенствование — далеко позади еды, сна, жилья и психического здоровья. Недосыпание негативно сказывается на здоровье и работоспособности; стресс приводит ко многим проблемам, которые влияют на наше тело, ментальное здоровье и поведение, вызывая такие проблемы, как головные и боли мышц, усталость, постоянное чувство тревоги, переедание, злоупотребление алкоголем и многие другие.
Итак, личностный рост — это прекрасно, но в том случае, когда он не требует чрезвычайных усилий, не вредит нашим отношениям с близкими и не влияет негативно на наше психическое и физическое здоровье.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ