Самоубийца-зануда. Чем интересен британский сериал Жизнь после смерти

8 апреля 2019, 20:43

Неудобный человек должен до конца оставаться неудобным — это единственное, что в нем привлекает

В прошлом месяце в Великобритании стартовал показ сериала Жизнь после смерти (After Life). У меня нет информации, планирует ли какой-то из отечественных каналов закупить его. Но уже сейчас подписчики Netflix в Украине могут посмотреть эту работу.

Видео дня

В главной роли  Рики Джервейс, известный тем, что сыграл доктора МакФи в трех частях американского кинохита Ночь в музее, а также получил Золотой глобус за роль в британском сериале Офис. Джервэйс  актер комедийного жанра, но так бывает: комедийный актер играет парня, который собирается покончить с собой. Рики здесь с бородой и отдаленно напоминает Брендана Глисона, который мне почему-то и виделся в этой роли. Некий частично трагический персонаж. Но Джервейс отлично справился. В обычной истории о самоубийце-зануде периодически появляются смешные моменты, и ты сразу вспоминаешь, какое актерское амплуа у исполнителя главной роли.

Название фильма считаю неинтересным. Вроде все понятно, о чем хотели сказать авторы. Но мне было бы ближе что-то из приземленных вариантов  например, Как не стать самоубийцей. Чтобы без метафор  потому что история вышла несложной.

Тони, главный герой, конечно же интересен зрителю своей неоднозначностью. Вроде хороший парень, ироничный, дерзкий, но угрозами, что покончит жизнь самоубийством, он доводит окружающих до белого каления. Такое впечатление, что кто-то из персонажей сейчас ему скажет: да вешайся уже, только не мучай нас.

История вышла несложной

Меня немного сбил с толку момент, когда по сюжету главный герой помогает коллеге уйти из жизни. Да, коллега сам этого хотел. Но я, пожалуй, человек совсем уж старых правил. И принять, простить факт чьей-либо помощи в самоубийстве не готов. Надо отдать должное авторам сериала  они и не пытались оправдать героя. Подали ситуацию, как есть: вот смотрите  наш герой такой, хотите любите, хотите — нет, но делать его хорошим и правильным мы не будем.

Мой товарищ о сериале сказал так: "Жизнь после смерти, конечно, крутой сериал. Но зачем эта попса в финале? Совсем не по-британски". В целом, поддержу. Неудобный человек должен до конца оставаться неудобным. Это единственное, что в нем привлекает. Оправданием может служить разве что склонность нервных людей к временной инфантильности. Ну и не забываем  это же телесериал. Наверное, продюсеры сочли нужным именно так закончить эту историю, заботясь о душевном здоровье зрителей.

Главный герой Тони после смерти жены избегает людей. Радость только от просмотра видео, где покойная записала свои напутствия мужчине. Оно и понятно, нас никто не учил, как вести себя после смерти близких. И как этому научиться? Это всегда впервые, всегда невыносимо. Но как там сказано: думайте о живых. И живые не дадут о себе забыть. И наверное, это правильно. Не дать человеку остаться одному. Ведь Бог  это не то, что внутри нас, а то, что между нами.

Видеообзор

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

Больше блогов   здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X