Продукт долгожителей. Почему не стоит отказываться от сала
Сало полезно для печени, выводит радионуклиды и замедляет старение органов
Любовь к салу перешла нам от наших далеких предков, которым она дала возможность выжить в те далекие времена. Это уже потом появились борщ и вареники, но сало было первым.
И хотя сало любят многие народы мира, мы, очевидно, любим его больше, потому что придумали День сала и отмечаем его в конце августа.
Сало — продукт долгожителей.
Мы много раз слышали, что средиземноморская диета — одна из самых здоровых. Такой ее делают высокое содержание полезных жиров: 40−50% от всех дневных калорий. Еще там есть сезонные свежие овощи, фрукты, зелень, зерновые, бобовые. Но сегодня речь идет о жирах. Так вот. Основу жиров средиземноморской диеты составляет оливковое масло. Полезные свойства оливкового масла обусловлены в основном олеиновой жирной кислотой, которая обладает противовоспалительными свойствами. Сало содержит до 45% олеиновой кислоты (в оливковом масле — до 64%).
Олеиновая кислота не влияет на содержание холестерина
Это жир, который практически не окисляется, а поскольку он входит в состав клеточных мембран, то они дольше остаются здоровыми, клетки и ткани, органы медленнее стареют и медленнее изнашиваются. Олеиновая кислота не влияет на содержание холестерина в крови, то есть имеет низкую атерогенность. Кроме того, этот жир выдерживает больше нагрев без образования вредных соединений в результате разрушения жирных кислот.
Сало, попадая в двенадцатиперстную кишку, способствует образованию желчи (обладает холеретическими свойствами) и полезно при гипотонии желчного пузыря. Обладает также и желчегонным действием (холекинетические свойства), поэтому, если едите не часто, то для профилактики застоя в желчном пузыре пожуйте небольшой кусочек сала.
Сало полезно для печени, помогает очищать ее клетки от застоя желчи. Кстати, утром желчь даже у здоровых людей перенасыщена холестерином и имеет литогенные свойства (то есть склонна к образованию камней), поэтому на завтрак хорошо съесть маленький кусочек сала.
Сало дает ощущение длительного насыщения. Теперь понятно, почему наши деды-прадеды, собираясь утром на работу, всегда брали с собой хлеб и сало.
В сале, как и в оливковом масле, очень мало «воспалительной» линолевой кислоты, содержащейся в растительных маслах, которые быстро окисляются (подсолнечном, из виноградных косточек, маковом, кукурузном, из грецкого ореха и других). Поэтому не спешите все заливать маслами.
В сале содержится арахидоновая кислота (относится к полезным омега-6), входящая в состав клеточных мембран и необходима для работы ферментов сердечной мышцы.

Сало выводит радионуклиды.
Сейчас ученые всего мира признали, что самая антихолестериновая эпопея принесла много вреда человечеству. Наглядный пример хорошего здоровья и употребления сала — норвежцы.
Но.
Сейчас вам, возможно, захочется отрезать себе кусок сала побольше, там же столько пользы. Не спешите, читайте дальше.
Сало — калорийный продукт, поэтому, если вы рассчитываете оздоровиться, но после сала употребляете печеньки, булочки, конфеты, то вес наберете вдвое быстрее. Или если сиднем сидите и сало уплетаете — тоже не ждите чудес.
И еще.
Жир в рационе должен быть, но без излишеств. Ибо слишком много жира может плохо повлиять на работу поджелудочной железы и спровоцировать выход камней из желчного пузыря при желчнокаменной болезни.
Тогда сколько?
Как лекарство, для проявления всех полезных свойств — кусочек размером с треть или половину спичечного коробка, можно и натощак. А можно с борщом, кусочком хлеба грубого помола и чесноком — это одно из лучших и здоровых сочетаний.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь