С чего начинается старение. Объясняет Оксана Скиталинская

16 марта 2018, 21:37

Несколько полезных продуктов сохранят иммунитет и задержат старение

Пожалуй, самым употребляемым словом, связанным со здоровьем, в холодное время года является "иммунитет". Многие убеждены, что с иммунитетом обязательно нужно что-то делать: поднимать, укреплять, "вовремя позаботиться". Это подчеркивает реклама фармацевтических и гомеопатических средств, а те, кто в них не верит, верит в чеснок, лук и витамин С.

Видео дня

Но в последнее время появляется все больше и больше данных о том, что старение, а, соответственно, и различные дисфункции, расстройства организма начинается с дисфункций, а, если быть очень точным – с старения иммунной системы. И с этого начинается весь каскад проблем.

Изменение состава кишечной микрофлоры, ее обеднение, ведет к повышению проницаемости кишечного барьера, и, как следствие, – к прогрессирующему воспалению, нарушению работы клеток и метаболизма.

Эти нарушения могут быть одним из основных факторов риска увеличения склонности к различным хроническим заболеваниям, среди которых сердечно-сосудистые нарушения, инфекции, аутоиммунные заболевания, диабет, ожирение, раковые и нейродегенеративные заболевания.

Поэтому первым условием профилактики возникновения молекулярных поломок и замедления старения (начиная с молодого возраста), должно быть присутствие в пищевом рационе продуктов, "дружественных" для микрофлоры, а точнее таковых, которые способствуют ее разнообразию и преобладанию микроорганизмов, характерных для молодого возраста.

Исследования показали, что состав микробиоты у пожилых людей значительно отличается от состава микробиоты молодых взрослых.

Одним из серьезных эффектов возрастных изменений в составе микробиоты кишечника является увеличение количества так называемых грамотрицательных бактерий, в частности, Entero бактерий и других, не менее болезнетворных.

Эти грамотрицательные бактерии выделяют особые вещества – липополисахариды, которые являются эндотоксинами. Липополисахариды вызывают воспаление, которое может прогрессировать до серьезных болезней – язвенного колита (ЯК), болезни Крона и рака кишечника.

С течением лет у людей, параллельно с увеличением содержания эндотоксинов, уменьшается содержание очень ценных короткоцепочечных жирных кислот – ацетата, бутирата и пропионата, которые защищают слизистую оболочку кишечника от воспалений и проникновения болезнетворных микроорганизмов и токсинов.

Все эти факторы: обеднение микробиотического разнообразия, уменьшение синтеза короткоцепочечных жирных кислот, повышение кишечной проницаемости, могут быть связаны с такими симптомами как снижение аппетита, слабость, похудение, ухудшение памяти и концентрации внимания, гипертония, прогрессирующий дефицит витамина D ( из-за плохого усвоения), сахарный диабет, артрит, саркопения (потеря мышц).

Потребление пребиотиков и пробиотиков стимулирует рост и и функциональность бактериальных видов в микробиоте кишечника, омоложение иммунной системы, улучшение общего здоровья и профилактику многих болезней.

Потребление пребиотиков и пробиотиков стимулирует омоложение иммунной системы

Пребиотики – это продукты питания, которые селективно, то есть избирательно, подпитывают и увеличивают содержание полезной микробиоты. К пребиотикам относятся: свежие листочки и высушенные корни цикория, свежий топинамбур, вареный артишок, рисовая клетчатка.

Флаволигнаны – особая группа веществ, которые сочетают свойства лигнаны (содержатся в оболочках семян) и флавоноидов (биологически активных веществ, которые усиливают синтез желчи и ее детоксикационные свойства), обладают противовоспалительным и антиканцерогенным действием. Самыми богатыми источниками являются семена льна, чиа и кунжута, меньше – в водорослях и чечевице, еще меньше – в чесноке, спарже, грушах и сливах.

Пробиотики – это кисломолочные бактерии, которые способны поддерживать и восстанавливать нормальный баланс кишечной микрофлоры, способность синтезировать витамины, ферменты и другие регуляторные факторы, которые уменьшают токсическую нагрузку на слизистую (нейтрализуют токсичные продукты метаболизма – индол, скатол – и выводят их из организма). Это кисломолочные напитки, которые содержат живые устойчивые бифидо- и лактобактерии.

Полифенолы – вещества, которые обладают способностью изменять реакцию организма на аллергены, вирусы и канцерогены. Больше всего их содержится в ягодах и какао-бобах, меньше – в луке, брокколи, яблоках.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X