Роскошь ХХІ века. Почему мы больше не можем быть не "на связи"

23 ноября 2017, 08:13
Цей матеріал також доступний українською
Не важно, остаетесь ли вы на связи, чтобы поиграть в танчики или чтобы оставаться в курсе палестино-израильского конфликта — если вы онлайн, вы принадлежите себе лишь отчасти

Отправляясь с дочерью на прогулку, я отключаю всю связь, кроме телефонной. Не хочу, чтобы мессенджеры, соцсети и электронные письма отвлекали меня от общения с ребенком. Это правило, к слову, распространяется и на другие периоды в течение дня.

Видео дня

Поделилась этим в разговоре с предпринимателями. Два наиболее успешных собеседника посмотрели на меня как на марсианку. Хотя нет – даже пришелец из самой дальней галактики показался бы им более близким.

— Выйти офлайн?! Я не могу себе такого позволить...!

На этой фразе врата предпринимательского рая навсегда захлопнулись для меня. Тонкая и неуловимая до этого черта, отделявшая нас друг от друга, стала непреодолимой.

Эта история заставила меня задуматься о многом. Ранее я думала, что родители вынуждены конкурировать с гаджетами за внимание собственных детей. Но проблема оказалась глубже.

Наблюдая за тем, как меняется характер семейного — да и профессионального — общения при наличии рядом гаджетов, я понимаю, что новой роскошью цифрового века становятся не виллы и суперкары, не платья стоимостью в двухкомнатную квартиру и не смартфоны из ценных металлов, инкрустированные бриллиантами.

Какой смысл в яхтах, путешествиях и СПА, если даже там нельзя отключиться?

Во всем этом и многих других атрибутах лакшери, несомненно, есть свой шарм. Но доступ к ним может получить любой человек — нужно только заработать достаточно денег.

Новым дефицитом становится возможность оставаться собой – и с собой – в условиях информационного и коммуникационного цунами. Оно распространяется на представителей всех слоев общества и практически всех стран.

И не важно, остаетесь ли вы на связи, чтобы поиграть в танчики, зашерить очередного котика, проверить котировки биткоина, недорого заказать брендовые вещи из Америки, пообщаться с клиентами или оставаться в курсе палестино-израильского конфликта — вы все равно онлайн, а значит, принадлежите себе лишь отчасти.

Какой смысл в яхтах, путешествиях и СПА, если даже там нельзя отключиться? Ради чего мы часами остаемся в сети, воруя это время у себя и у близких? Сколько из проглоченной онлайн информации мы способны хотя бы вспомнить (я молчу о применить в своей жизни) перед сном? А на следующее утро?

Раньше ценой успеха был труд, сколь угодно тяжелый, но у человека оставалось, по крайней мере, время на сон. Теперь, чтобы достичь успеха, к этому же труду (а, возможно, и к большему его объему), мы вынуждены прибавлять еще и разорванный сон. Потому что даже у меня, не-предпринимателя, не-ведущего бизнес ни с Америкой, ни с Китаем, смартфон, не выключенный и не лишенный доступа к интернету, будет светиться и дзинькать полночи.

Ради чего мы платим столь высокую цену? Не превратилась ли постоянная вовлеченность в виртуальные отношения – с друзьями по соцсетям, рекламодателями в мессенджерах, партнерами по онлайн-играм – в новую форму рабства? Под диктатом которой мы теряем реальные отношения?

Не стала ли возможность выйти офлайн и, тем самым, начать самостоятельно думать, чувствовать, выбирать (все – от товаров до политиков), принимать решения и просто жить новой и единственной подлинной роскошью цифрового века?

По-моему, стала. И, судя по всему, ее эксклюзивность и дороговизна будут лишь расти.

Берем?

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X