Робот — тоже человек: как меняется искусство. Блог Кати Тейлор

24 ноября 2017, 19:07
Цей матеріал також доступний українською
Демонстрация робота Софии на веб-саммите, приз в конкурсе фотографии за портрет андроида... Куда мы катимся? Поскорее бы уже туда добраться

Я, кстати, в свои худшие времена не способна поддержать беседу настолько же резво, как София. И уж точно не способна сохранять самообладание, когда мне задают провокационные вопросы вроде «А вы и вправду робот?».

Видео дня

Если раньше научные эксперименты оставались частью науки, то теперь мы смело можем сказать, что пришел конец человеческой эпохи. Ведь даже одна из самых консервативных галерей мира, Британская портретная галерея, признала, что робот — тоже человек.

Так, третье место в конкурсе портретов Taylor Wessing выиграла фотография, запечатлевшая андроида Эрику. Ее сняла японка Майа Тамми. Фото покажут на выставке в Национальной британской галерее, которая последние полтора столетия от даты своего основания славилась тем, что демонстрировала портреты великих британцев. Интересно, что до 1969 года только мертвых, а потом как-то согласились и на живых.

Можно смело сказать, что человеческой эпохе пришел конец

Нужно ли говорить, что Эрика не британка? Более того, она даже не человек. «Я хотела задать вопрос: что значит быть человеком, и что значит быть живым», – говорит Майа Тамми. Судьи с ней согласились, несмотря на то, что по правилам конкурса это должна была быть фотография человека.

Но посмотрите на Эрику. Вы бы догадались, что она андроид? Она больше чем робот и символизирует более тонкую грань между машиной и человеком, чем нам кажется. С каждый годом эта грань будет сужаться.

Как говорит мой любимый Мартин Купер (создатель первого мобильного телефона в мире): «Я хотел бы оставаться на земле как можно дольше только для того, чтобы увидеть невероятные технологические открытия, которые произойдут на нашей планете, которые происходят уже сейчас».

Задумайтесь на секунду, ведь когда мы все будем есть корни деревьев, Эрика и София будут, в худшем случае, стоять в витринах музея древностей, но, скорее всего, будут сидеть где-нибудь в парижском кафе на Монмартре и болтать о туфлях пожевывая техногенные круассаны и попивая электростатический капучино.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X