И сразу подавайте на стол. Как приготовить ризотто с зеленым горошком

10 июня 2021, 23:03

Это блюдо хорошо подходит в качестве гарнира к белому нежному мясу

Готовы насладиться легким летним ризотто? Делюсь рецептом блюда, которое обожают итальянцы.

На 2 порции берем:

  • 140 г риса карнароли или арборио
  • 40 г лука шалот или обычного
  • 40 г белого сухого вина
  • 500 г легкого куриного или овощного бульона
  • 100-160 г спаржи
  • 100-150 г молодого горошка
  • 25 г оливкового или другого растительного масла
  • 25-30 г сливочного масла
  • 60-80 г пармезана
  • соль по вкусу
  • свежие травы — тимьян, или орегано, или даже майоран

Видео дня

1. На сковороде слегка поджариваем лук шалот до побеления. Добавляем рис прямо в масло с луком и тоже поджариваем, помешивая. Сначала рис от масла станет прозрачным, а затем немного побелеет.

2. В этот момент вливаем белое вино и выпариваем его.

3. В несколько приемов добавляем легкий куриный или овощной бульон. Следите, чтобы он обязательно был горячим и несоленым. Время от времени перемешивайте деревянной ложкой, чтобы не нарушить структуру риса. Внутри он должен быть слегка сухим. Примерно в середине готовности добавляем соль.

4. Когда рис почти готов — проверяем или пробуя, или растираем между пальцами и видим, как зернышко разделяется на 3-4 части с белой серединкой, — добавляем в ризотто нарезанную и бланшированную спаржу (можно ее даже немного поджарить на сливочном масле заранее) и молодой сезонный горошек. Чем больше, тем лучше — это уже по вашему вкусу.

5. Готовим блюдо еще 1-2 минуты. Добавляем кусочек сливочного масла и пару капель оливкового масла.

6. Снимаем сковороду или сотейник с огня. Только тогда вмешиваем пармезан — потому что дно может быть очень горячим и сыр сразу же пристанет, расслоится и может даже испортить консистенцию и вкус.

Ризотто готовят так, чтобы сразу же подавать на стол, поэтому подумайте про тарелки, или даже пока готовится ризотто подготовьте другие блюда.

Я люблю добавлять в ризотто тимьян или порвать листочки базилика. Сверху можно дополнительно посыпать сыром и полить оливковым маслом.

Блюдо хорошо сочетается как самостоятельное или как гарнир к белому нежному мясу — такому как кролик, курица или перепелка. Приятного тебе аппетита!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X