Полезен, но не для всех. Что нужно знать о ревене

18 мая 2021, 23:03

Ревень содержит много ценных веществ, однако у него есть противопоказания и побочные эффекты

Все больше расширяется список свежей весенней зелени и овощей на нашем столе. К продуктам, которые придают весенний цвет блюдам и повышают их пищевую ценность, отностится ревень. Как раз начинается его сезон.

Видео дня

Ревень — это овощ, но потому, что он имеет кисло-сладкий вкус, его часто используют в десертах и сладких хлебобулочных изделиях. Съедобной частью растения являются сочные и мясистые черешки листьев, которые могут иметь различную окраску. Сорта с зелеными черенками кисловатые на вкус, ревень с розовыми и красными черешками менее кислый.

В чем ценность ревеня? Как и другие овощи, он богат клетчаткой и пектином. В 100 г черешков содержится 14% суточной нормы пектина и 12,8% клетчатки. В черешках находится небольшое количество крахмала 100 г — 0,22 г) и сахарозы (0,1 г). В ревене высокое содержание витамина К, регулирует свертываемость крови — до 25% суточной потребности, и небольшое количество витамина С (десятая часть суточной нормы в 100 г). Среди минералов больше солей кальция, калия, марганца и хрома.

Для еды важно выбирать только молодые черенки

Кислый вкус ревеня дает большое количество органических кислот — яблочной, лимонной и щавелевой. В молодых черешках преобладают яблочная и лимонная кислоты, а в старых содержание их падает, зато накапливается много щавелевой кислоты. В результате черенки становятся грубыми, жесткими и малопригодными для еды.

Ревень — растение вкусное и полезное, однако у него есть противопоказания и побочные эффекты. Употреблять более «взрослые», твердые черешки ревеня опасно из-за высокого содержания в них щавелевой кислоты. Она, попадая в организм человека, связывается с кальцием и образует оксалаты. Эти соли могут организоваться в кристаллы, известные как почечные оксалатные камни. Поэтому следует избегать употребления ревеня при мочекаменной болезни, подагре, ревматоидном артрите, холецистите, не следует употреблять его беременным.

Чтобы не превысить допустимый уровень щавелевой кислоты, которая поступает с пищей, можно употреблять небольшое количество — до 100 г молодых черенков. Интересно, что такие ограничения есть и для зеленого щавеля. Им объедаться тоже не стоит — щавеля можно до 50−60 г в день. Кроме того, и ревень, и щавель не должны входить в наш рацион ежедневно.

Для еды важно выбирать только молодые черенки. Листья несъедобные, их не употрепляют в пищу — щавелевой кислоты там в несколько раз больше, чем в черешках. Кроме того, в листьях много природного гликозида антрахинона, который дает красный цвет растению и может вызвать нежелательные кишечные спазмы.

Ревень лучше есть свежим. Его можно хранить в холодильнике в запечатанных пакетах, предварительно оборвав листья и обрезав концы. Черенки также замораживают. Кожуру снимают перед приготовлением.

Ревень часто используют как начинку в сладких пирогах, делают из него варенье, цукаты, джем. Корица, имбирь, клубника, яблоки и другие фрукты хорошо сочетаются с ревенем и позволяют уменьшить количество сахара, добавляемого в блюда. Делают из него и освежающие напитки, компот, кисель, добавляют в соусы. Вместе с другими овощами ревень можно использовать как гарнир к мясу, рыбе и птице.

Здорового и вкусного вам питания!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X