Сокрушительный удар по здоровью. Как переживания влияют на зачатие и беременность

4 августа, 20:43
Оксана Цивина: «Будьте здоровы и спокойны» (Фото:Juan Encalada/Unsplash)

Оксана Цивина: «Будьте здоровы и спокойны» (Фото:Juan Encalada/Unsplash)

Даже если роды проходят замечательно, последствия стресса, перенесенного будущей матерью, могут проявиться гораздо позже

24 февраля 2022 года россия развязала сокрушительную войну против Украины. Уже шестой месяц враг не только убивает десятки тысяч людей и уничтожает города, но и разрушает психоэмоциональное состояние украинцев. Никто не знает, сколько эта агрессия еще будет продолжаться. Однако уже сейчас Минздрав утверждает, что психологические последствия военной агрессии могут отражаться на нашем психическом состоянии еще 7-10 лет после завершения войны.

Видео дня

Такая ситуация может вызвать у нас депрессию и другие заболевания. Среди них бесплодие, а во время беременности повышаются риски неблагоприятных последствий для здоровья ребенка.

Стресс и способность зачатия

Следовательно, хронический стресс, в котором сегодня живет большая часть страны, будет еще долго влиять и на демографическую картину Украины. Ведь, как известно, у женщины, которая находится в депрессии и живет в постоянных переживаниях, в разы уменьшаются шансы забеременеть.

Если женщина постоянно подвергается влиянию стресса, ее организм начинает выделять адреналин и катехоламины, влияющие на женские гормоны — эстрогены, фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, прогестерон и пролактин. Эти гормоны начинают вырабатываться дискоординированно, что приводит к нарушению менструального цикла и овуляции. Как следствие, невозможность забеременеть.

Регулярные переживания отражаются на качестве спермы

Стресс негативно влияет на репродуктивную функцию не только женщины — он также наносит сокрушительный удар и здоровью мужчины. Регулярные переживания влияют на фертильность мужчины, отражаются на качестве его спермы. То есть сперматозоиды могут становиться менее активными, а их концентрация уменьшится. Следовательно, чем сильнее стресс, тем меньше сперматозоидов в эякуляте. Кроме того, находящийся в стрессе организм производит гормоны глюкокортикоиды, которые могут снизить уровень тестостерона и продуцирование сперматозоидов.

Если пара столкнулась с такой проблемой, не нужно затягивать с решением или заниматься самолечением. Прежде всего следует обратиться к профильным врачам за квалифицированной помощью: женщине — к акушеру-гинекологу и репродуктологу, а мужчине — к урологу.

Стресс при беременности

К сожалению, чувство стресса — не редкость при беременности. Обычно беременная находит множество причин для переживаний — волнение за течение беременности, за развитие и здоровье ребенка, за будущие роды, схватки и боль, за изменение фигуры и т.д. Сегодня же переживания у беременных женщин в разы обострились из-за происходящего в стране. Ведь многие родители ожидаемых малышей защищают страну, ежесекундно подвергаясь опасности. По несколько раз в сутки все регионы заполняют пронзительные звуки сирен — нужно бежать в укрытие, находиться там час, два или дольше, вплоть до завершения воздушной тревоги. Ведь вражеская ракета может «прилететь» в любую точку — в настоящее время абсолютно безопасного места в стране нет… Это все влияет на психоэмоциональное состояние каждого, а женщин в положении — особенно.

Из-за постоянного стресса у беременных могут появиться бессонница, вялость, безразличие ко всему, полная апатия, снижение или отсутствие аппетита, частое сердцебиение, тремор (дрожание конечностей), нервозность, плаксивость и т.д. И как результат, все это может привести к негативным последствиям.

Чем опасны страхи мамы для ребенка

Бывают случаи, когда роды проходят нормально, малыш рождается доношенным и здоровым. Однако последствия перенесенного стресса при беременности могут проявиться у ребенка гораздо позже. Среди них — аутизм, фобии, энурез, развитие диабета, проблемы с адаптацией и т.д. Кстати, сегодня в научном мире широко изучается влияние стресса, который переживала мама во время беременности, на ребенка в дальнейшем.

Успокаиваем себя сами

Прежде всего женщина в положении должна осознать, что у нее под сердцем новая жизнь, за которую она уже несет полную ответственность. В это время только мама может передавать малышу чувство покоя и защищенности.

Вот несколько простых, но эффективных способов снизить проявления стресса при беременности:

1. Выполняйте легкие упражнения. Они также являются хорошей профилактикой боли в спине и отличной разгрузкой для позвоночника. Здесь подойдет плавание, пилатес и т.д.

2. Посещайте школу ответственного родительства, где профессионалы своего дела развеют мифы и сомнения, помогут будущей маме получить необходимые знания и понять, чего ожидать при беременности, родах и после них.

3. Соблюдайте здоровое питание и не пренебрегайте полноценным сном, который должен длиться не менее 8-10 часов.

4. Найдите для себя хобби или займитесь любимым видом творчества (рисование, вязание, шитье, плетение, цветотерапия и т.д.).

5. Общайтесь только с людьми, излучающими положительную энергию. Ведь именно наше окружение делает нас счастливыми.

6. Также можно принимать магнийсодержащие или легкие успокаивающие препараты (валериана, чай из мяты и мелиссы). Но не забудьте посоветоваться с врачом.

Будьте здоровы и спокойны — ваш малыш будет очень благодарен!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X