Рецепты из детства. Как приготовить наполеон, сметанник и медовик

21 февраля 2020, 06:45

Вкус этих десертов любим многими — но чтобы правильно их приготовить, нужно знать несколько секретов

Наполеон

В детстве очень любил мамин наполеон, а сейчас пользуюсь ее книжкой рецептов. Этот рецепт мне достался как раз от нее. А маме он достался от ее тетушки, еще со времен 30-х и 40-х, когда в домах не было холодильников, и в десертах использовали топленое масло.

Видео дня

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • Сметана — 70 г
  • Сахар — 70 г
  • Масло сливочное растопленное — 70 г
  • Молоко — 30 г
  • Коньяк — 15 г
  • Соль — 2 г
  • Мука — 450 г

Крем:

  • Молоко — 1000 мл
  • Сахар — 200 г
  • Мука — 100 г
  • Яйца — 4 шт
  • Сливочное масло — 300 г

Тесто

Для коржей масло должно быть растоплено. Все ингредиенты соединить в мягкое тесто, разделить на 5−6 частей и раскатать на большом количестве муки. Иногда спрашивают, чем можно заменить коньяк в рецепте — можно водкой. Для чего нужен алкоголь в торте? Это натуральный разрыхлитель, который моментально испаряется, когда мы выпекаем торт.

Коржи выложить на противни и выпекать при температуре 190−200 градусов, пока не зарумянятся. Лишнюю муку уже после выпекания снять с коржей кисточкой.

Крем

Важно, чтобы молоко для крема было жирное. Яйца тоже лучше выбрать большие, хорошие. Сливочное масло должно быть теплым, размягченным. Можно вынуть его из холодильника и оставить при комнатной температуре за два часа до готовки.

200 мл молока, яйца, сахар и муку хорошенько перемешать. Оставшееся молоко довести до кипения, ввести в смесь. Дальше все вместе довести до кипения еще раз, интенсивно помешивая по дну, чтобы крем не подгорел. Снять с огня и охладить до комнатной температуры (это займет 2−3 часа). Смешать крем со сливочным маслом и взбить миксером. Когда все составляющие правильной температуры, масло прекрасно разойдется по крему. Он получится плотный и шелковистый.

Сборка

Коржи подровнять под одну форму (круг или прямоугольник), обрезки сохранить. Коржи перемазать кремом, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь под небольшой пресс. Кусочки, что остались от коржей, измельчить блендером или скалкой, посыпать торт сверху. Можно подавать.

Медовик

Уже не помню, где нашел этот рецепт. Готовлю его постоянно, а в своем ресторане люблю играть с кремом и добавлять различные оттенки вкуса. Гостям подаю даже гречневый или малиновый медовик.

Ингредиенты

  • Мед гречневый — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода — 10 г
  • Мука — 550 г

Крем:

  • Сметана 30−35% или сливки 30% — 1000 г
  • Мед — 180 г

Тесто

Для коржей смешать мед, сахар, масло и соду на водяной бане. Довести до температуры примерно 60 градусов: смесь станет очень горячей и начнется активное образование пены. Всыпать муку и очень быстро замешать тесто. Пока тесто теплое, разделить его на 5 частей. Каждый корж хорошо подпылить мукой и раскатать между 2 листами пергамента. Коржи должны быть очень тонкими, не больше 2,5 мм в толщину. Я делаю их размером примерно с лист А4.

Выпекать при температуре 155 градусов до карамельного цвета. Коржики получаются очень сухими, поэтому их можно хранить в сухом прохладном месте до 2-х недель.

Крем

Для крема смешать мед, сахар, пару капель лимонного сока и 30-процентные сливки. Если сливок нет, можно обойтись густой жирной сметаной, уже без лимона. Жидкая сметана не подойдет, иначе крем потечет.

Сборка

Для удобства коржи лучше перемазывать кремом в форме для выпечки. Торт после сборки накрыть пищевой пленкой и дать ему постоять всю ночь в холодильнике. Так как коржи карамельные, а крем достаточно жидкий, после ночи в холодильнике торт получается практически муссовой консистенции. Поэтому важна форма.

Сметанник

Это очень простой в приготовлении рецепт. Его даже можно назвать сметанным пирогом. Но, тем не менее, получается очень вкусно — потому что из детства, конечно.

Ингредиенты:

  • Мука — 550 г (3 стакана)
  • Жирная домашняя сметана — 500 г
  • Сахар — 270 г (1,5 стакана)
  • Сода — 7 г (0,5 чайной ложки без верха)

Тесто

Сметану смешать с сахаром и разделить на две части (одна часть будет кремом).

Во вторую часть добавить муку и соду и замесить мягкое тесто.

Тесто разделить на четыре части и раскатать на пергаменте на тонкие коржи. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до румяности.

Крем

Сметану смешать с сахаром до его полного растворения.

Сборка

Коржи остудить. Когда станут комнатной температуры, обмазать сметаной с сахаром и оставить на ночь в холодильнике. Украсить крошкой из коржей и шоколадом. И еще: часто в детстве мама добавляла в тесто какао. И было вкусно, когда коржи обмазывали масляным кремом со сгущенкой.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X