Для позднего завтрака. Как приготовить креветки и шакшуку

14 августа 2020, 23:03

Существует множество видов шакшуки — мы приготовим собственную вариацию

Хотя карантинные ограничения и были смягчены, многие все еще предпочитают не посещать заведения, а готовить дома всей семьей. Мы с родными тоже не отстаем от этого тренда, и приготовим сегодня вместе креветки в азиатском стиле и шакшуку.

Видео дня

Креветки в азиатском стиле

Креветки я очистил, но оставил панцирь на голове, чтобы блюдо выглядело более эстетично. Также к креветкам мы приготовим азиатский соус, который станет маринадом. В приготовлении он достаточно простой, поскольку в его состав входят базовые ингредиенты, которые используются для приготовления блюд азиатской кухни.

Креветки готовятся очень быстро. Для начала их нужно замариновать. Выложенные на тарелку креветки поливаем рыбным соусом и сбрызгиваем лимонным соком — таким образом они уже начнут готовиться, поскольку под влиянием кислоты белок в морепродуктах сворачивается. Затем добавляем немного рисового уксуса и соевого соуса.

Заморозка почти не влияет на вкусовые качества креветок

В ступке приготовим сухую смесь для маринада. Смешиваем красный перец, белый перец, соль и засушенные листики
каффир-лайма. Все тщательно перетираем. Готовой сухой смесью посыпаем креветки.

Теперь начинаем подготовку базы. На сковородку наливаем оливковое и немного кунжутного масла. Обжариваем нарубленные соломкой лук, сельдерей, морковь и чеснок. Добавляем кисло-сладкий соус — я использовал уже готовый.

Когда овощи зазолотились, выкладываем на них креветки. Готовить их будем 5−7 минут. Сверху поливаем соусом, который остался на тарелке после креветок.

Хочу сказать, что я готовил креветки, которые были предварительно заморожены. Как мне кажется, заморозка почти не влияет на вкусовые качества креветок, поэтому блюдо получится вкусным в любом случае.

Шакшука

Шакшука — это блюдо, которое подойдет для позднего завтрака. Оно напоминает хорошо нам знакомую яичницу. Существует множество видов шакшуки, мы с Леной приготовим нашу вариацию.

Для начала нужно почистить чеснок. Кроме этого мы уже предварительно подготовили большинство ингредиентов. Один из них — подсолнечное масло. Хочу подчеркнуть, что для жарки нужно использовать только рафинированное масло — оно не будет дымиться и безопасно для здоровья.

Также мы предварительно нарезали лук-шалот, морковь и кабачок. Использовать можно не только кабачок, но и цукини или баклажан. Кроме того, нам понадобится болгарский перец и зелень. В процессе приготовления мы также будем использовать кориандр, пасту тахини, перетертые помидоры в собственном соку, тмин, соль, сахар, лимонный сок и главный компонент — яйца.

Наливаем масло в сковородку и начинаем обжаривать лук. Нарезаем 4−5 зубчиков чеснока и добавляем к луку. Все перемешиваем и добавляем тмин. Выкладываем на сковородку нарезанную морковь и кабачок. Когда они немного обжарятся, добавляем перетертые помидоры. Мы использовали готовые, но если у вас таких дома не оказалось, можно самому бланшировать помидоры и измельчить их.

Параллельно нарезаем зелень и болгарский перец. Перец отправляем на сковородку, сверху разбиваем яйца. Нарезанную зелень сбрызгиваем лимоном, добавляем пасту тахини. Посыпаем все содержимое сковородки зеленью — и шакшука для позднего завтрака готова! Не забудьте также подготовить прохладительный напиток. Приятного аппетита!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X