С любовью к экспериментам. Три рецепта блинов на Масленицу
Вы должны попробовать блины с тыквой и яблоком
С мясом, овощами, ягодами, рыбой и другими начинками, количество видов которых ограничивается только нашей фантазией. Блины очень популярны в украинской кухне. Но сейчас пришло время, когда готовить и наслаждаться блинами — это не просто спонтанная гастрономическая прихоть, а календарная необходимость. На Масленицу некоторые люди используют свой уникальный, проверенный годами рецепт блинов. Но мне кажется, что это довольно скучно — готовить по одному и тому же рецепту. Все знают, как я люблю экспериментировать, даже если дело касается традиционных блюд. Поэтому сегодня мы приготовим три совершенно разных вида блинов. Я надеюсь, что мои рецепты на Масленицу придутся вам по вкусу.
Блины на сыворотке
Если вы любите блины, то не обязательно ждать какого-то особого повода — с этим рецептом вы сможете готовить их хоть каждый день.
Время подготовки — 10 минут
Время приготовления — 20 минут
Порции — 4 (10−15 блинов в зависимости от диаметра сковороды)
Состав:
- Сыворотка — 500 мл
- Мука — 250 г
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:
Разбейте в миску 3 яйца, добавьте 1 ст. л. сахара, щепотку соли и слегка перемешайте яйца венчиком. Сильно взбивать их не нужно.
Добавьте к яичной смеси 500 мл молочной сыворотки и перемешайте венчиком до однородной консистенции.
Добавьте в миску предварительно просеянные 250 г муки. Добавляйте небольшими порциями и постоянно перемешивайте венчиком, так вы сможете избежать образования комочков. Перемешайте блинное тесто до однородности.
Добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла и еще раз хорошо перемешайте тесто. Масло в составе блинов позволит обжаривать их на сковороде без жира и сделает более мягкими.
Обжарьте блины на среднем огне на сковороде с антипригарным покрытием в течение 1−2 минут с каждой стороны — пока блины не станут слегка золотистого цвета. Вы сможете это увидеть, когда немного поднимете блин на сковороде.
Креп сюзетт
Если вы хотите почувствовать романтическую атмосферу французского кафе, приготовьте удивительно простой и вкусный французский десерт на собственной кухне. Быстро и просто. Для этого нам понадобятся обычные блины, апельсин, сахар, коньяк и немного огня. Именно последний придаст этому блюду божественный вкус, который легко может свести с ума.
Время подготовки — 15 минут
Время приготовления — 10 минут
Порции — 4 (10−15 блинов, в зависимости от диаметра сковороды)
Состав:
Для блинов:
- Мука — 130 г
- Молоко — 340 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Подсолнечное масло (и дополнительно для жарки) — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
Для соуса:
- Апельсин (сок и цедра большого апельсина) — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Коньяк — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт:
Приготовьте блины. Муку просейте. Смешайте в миске яйцо, соль, сахар, растительное масло и перемешайте венчиком до однородного состояния. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Влейте молоко небольшими порциями и хорошо перемешайте.
Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла и с помощью половника вылейте тесто и распределите его по всей поверхности, наклоняя сковороду из стороны в сторону. Выпекайте 1 минуту, затем переверните на другую сторону и выпекайте еще одну минуту. Готовые блины выложите на тарелку.

Апельсин хорошо промойте и снимите с него тонкую цедру с помощью ножа или экономки. Выжмите сок апельсина и налейте его в чистую сковороду. Добавьте цедру и сахар, нагрейте до кипения, чтобы сок начал немного увариваться. Блины сложите вчетверо в виде треугольников и выложите на сковороду с апельсиновым сиропом.
Обжаривайте блины в сиропе в течение минуты с каждой стороны. Переворачивайте их с помощью лопатки.
Влейте на сковороду коньяк и зажгите его с помощью спички или зажигалки. Будьте осторожны, коньяк очень быстро вспыхивает. Не рекомендую вам поджигать сковородку с коньяком в непосредственной близости от легковоспламеняющихся штор и в легковоспламеняющейся одежде с длинным рукавом. Но не стоит бояться этого процесса. Всего несколько секунд, и алкоголь испарится, оставив приятное послевкусие. Выложите блины на тарелку. При желании дополните десерт шариком сливочного пломбира.
Блины с тыквой и яблоком
Начинки для блинов можно придумывать бесконечно долго, ведь для этого подойдет и мясо, и рыба, и грибы, и даже фрукты. Но до такого безумного сочетания мало кто додумается. У меня оно получилось совершенно случайно и оказалось очень вкусным и необычным. Поэтому я решил, что и вы должны попробовать блины с тыквой и яблоком. Кроме божественного вкуса, главный плюс этой начинки в том, что ее не нужно ни жарить, ни запекать.
Время подготовки — 15 минут
Время приготовления — 5 минут
Порции — 4 (10−15 блинов, в зависимости от диаметра сковороды)
Состав:
Для блинов:
- Мука — 130 г
- Молоко — 340 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Подсолнечное масло (и дополнительно для жарки) — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
Для начинки:
- Тыква — 300 г
- Яблоко (большое) — 1 шт.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Ядра лесных орехов (или грецкого ореха) — 30 г
- Мед — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:
Приготовьте блины. Муку просейте, смешайте в миске яйцо, соль, сахар и растительное масло венчиком до однородного состояния. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Влейте молоко небольшими порциями и еще раз перемешайте.
Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла, вылейте половником и распределите его по всей поверхности, наклоняя сковороду из стороны в сторону. Выпекайте 1 минуту, затем переверните на другую сторону и выпекайте еще одну минуту. Готовые блины выложите на тарелку.
Тыкву и яблоко очистите и натрите на крупной терке. Смешайте их в небольшой миске, добавьте мед, измельченные орехи и сок лимона. Выложите начинку в блины и заверните в форме треугольника.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь