В 16, 18 или 21? Когда мы действительно взрослеем, — лектор TED

Шеннон Оделл (Фото:shannoncodell.com)
Нейробиолог и стендап-комик Шеннон Оделл в своей лекции для TED рассказала, как ученые определяют зрелость с помощью стадий развития мозга
Перевод Елены Сёмак для TED
Для большинства стран 18 лет является отметкой начала взрослой жизни, поэтому они предоставляют людям разные свободы и привилегии. Но правильно ли измерять взрослость по возрасту?
<...>
По-моему, подвергать сомнениям возрастные рамки совершеннолетия вполне оправдано. Некоторые страны снизили возраст для голосования до 16 лет, и традиционные привилегии совершеннолетия часто предоставляют в разном возрасте.
Поскольку мы не можем достичь согласия о том, когда мы взрослеем, возможно, наука может дать нам более четкий ответ.
Нейробиологи определяют взрослость по тому, как сформировался мозг. Развитие мозга предполагает две траектории. Во-первых, количество серого вещества уменьшается. Серое вещество состоит из клеток и соединений, способствующих передаче информации на коротких расстояниях, создавая мощные ячейки обработки информации. Может показаться, что уменьшение — это плохо. Но на самом деле происходит селективное искоренение. Используемые соединения только крепнут, тогда как редко используемые — исчезают, что делает мозг более адаптированным к среде и одновременно энергоэффективным.
Такое уменьшение количества серого вещества сопровождается увеличением белого. Белым веществом называют миелиновые соединения, покрытые изоляционным слоем, что обеспечивает быструю передачу информации между узлами на больших расстояниях. К примеру, эти пути совмещают участки, сигнализирующие удовольствие от мгновенного вознаграждения, с участком, который помогает в планировании, позволяя делать более сбалансированные и обмысленные решения.
Подвергать сомнениям возрастные рамки совершеннолетия вполне оправдано
Визуализационные изображения показывают, что количество белого и серого веществ кардинально изменяется в подростковом возрасте и продолжает изменяться с 20 до 30 лет. Но развитие мозга на этом не заканчивается, поскольку разный опыт продолжает изменять его соединения в течение жизни. Поэтому только по структуре мозга сложно определить зрелость.
Другой способ, который ученые использовали для этого — измерение когнитивного развития — когда вы способны учиться и выполнять умственные задачи столь же эффективно, как взрослый человек? По этому определению зрелость может начаться даже в 16 лет, ведь подростки хорошо сдают тесты на логику, решение проблем и критическое мышление.
Подростки, способные принимать продуманные решения, более уязвимы к внешнему давлению. Исследования показали, что в задачах, включающих самоконтроль и риск, молодые люди от 18 до 21 года ведут себя как взрослые. Но когда эти тесты включают эмоциональную часть, такую как использование самоконтроля при распознавании угрожающих выражений лица или социальную, например, принятие решений в присутствии друзей, поведение отличается. В этих условиях участники исследований ведут себя как более юные подростки, а их мозг показывает схожую активность.

Иными словами, в подростковом возрасте и когда вам чуть-чуть за двадцать ваш мозг настроен на то, чтобы больше ценить социальные и эмоциональные элементы. Это помогает молодым взрослым лучше исследовать свою идентичность и наладить связи с другими, но также может сделать их более уязвимыми к негативному влиянию сверстников и необдуманным поспешным решениям.
Поэтому многие ученые утверждают, что судебные системы должны распространить юрисдикцию судов по делам несовершеннолетних на тех, кому чуть за двадцать, поскольку нынешние системы не понимают, как меняется мозг взрослого человека.
Итак, когда мы на самом деле взрослые? Как вы видите, нет точного возраста или момента развития, который мы можем выделить. Вместо этого нейронаука предполагает, что существуют волны зрелости. Поскольку разные участки мозга и умственные способности созревают в разное время, существуют и разные взрослые поведенческие состояния. Не все достигают каждой волны зрелости в одном и том же возрасте. Путешествие каждого взрослого уникально, на него влияет генетика, окружающая среда и личный опыт.
Полную версию можно найти на TED
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь