Почему расставаться так больно и как это пережить
Расставание вызывает такой же стресс и активизирует те же зоны, что и сильный ожог или глубокая рана
«Душа — конкретный орган, Лена. И он очень сильно болит». Так описывала мне свои ощущения клиентка, которая переживала тяжелое расставание.
Почему расставаться так больно?
Почему, разрывая отношения, мы чувствуем реальную, сильную, физическую боль? Кто-то говорит, что болит душа, кто-то жалуется на сердце, невыносимую боль в груди, «будто прострелили и в этом месте дыра…» Кто-то рассказывает, как «болит пустота внутри».
Расставание болит, и очень сильно. И этому есть причины.
Человек не создан быть одиночкой. Нам жизненно необходимо иметь близкие отношения с другими людьми.
Боль усиливают несбывшиеся надежды
Природа придумала сложный механизм из гормонов, химических и нейронных процессов. Тестостерон, дофамин, немножко кортизола, адреналина, норадреналина, затем окситоцин… В организме эти гормоны регулируют процессы, которые включаются во время влечения, влюбленности, привязанности.
Плюс новые нейронные связи. Начало отношений и так называемая притирка — это ничто иное как «протаптывание» новых нейронных дорожек, формирование привычек, динамических стереотипов. И вдруг все это — раз, и обрывается.
Привычный физиологический цикл внезапно ломается, организм приходит в серьезный дисбаланс.
В мозгу на время нарушаются функциональные связи (по этому поводу есть исследования). Гормональная система тоже страдает.
Возьмем только один пример. Объекта уже нет, а дофамин все еще вырабатывается. Мотивация для соединения с другим человеком не ослабевает, рождая тревогу, беспокойство, неудовлетворенность и боль. Затем выработка дофамина уменьшается, приходят упадок сил, депрессия, апатия (именно поэтому в период расставания многие пытаются «добрать» дофамин из других источников, при помощи психоактивных веществ, еды и беспорядочного секса). Все это не помогает, только усиливает дисбаланс и боль.
Кстати, про боль. Она не мифическая, а вполне реальная. МРТ показало: расставание вызывает такой же стресс и активизирует те же зоны, что и сильный ожог или глубокая рана. И мозг защищается также: вырабатывает опиоиды (натуральные обезболивающие, наличие которых означает реальную травму).
Боль усиливают несбывшиеся надежды. Кто-то мечтал о свадьбе на берегу моря, кто-то о ребенке, кто-то о кругосветном путешествии вдвоем, кто-то надеялся, что когда из дома «выпорхнут» дети, будет спокойная жизнь с любимым человеком.
Надежды рухнули. Что делать?
Несколько рекомендаций о том, что помогает из психотерапевтического опыта и исследований :
Не жалеть о прошлом. Оно — не ошибка. Если любовь прошла, не значит, что ее не было. Это важнейший опыт, который стоит ценить;
Я часто даю упражнение: перечислить, за что я могу поблагодарить прошлые отношения. Можно даже вслух или письменно: «Я благодарю за…»
Помнить, что, пока мы живы, все можно изменить. Возможны и свадьба, и ребенок, и спокойная жизнь вдвоем. Просто не сейчас.
Не стоит расшатывать себя еще больше алкоголем и наркотиками. Нашу систему поощрения поддержит, например, спорт или карьерные достижения. Часто расставание — стимул для мощного рывка в самых разнообразных сферах жизни;
Не стоит бросаться сразу в новые отношения, не надо, не поможет, станет еще больнее.
Важно быть с теми, кто принимает, любит и поддерживает. Не молчать, говорить о своих чувствах. Делиться своими переживаниями. Быть в кругу тепла и любви.
Работать с телом, слушать его.
И помнить, что наш мозг и наша гормональная система вполне способны с этим справиться. Просто нужно время. Да, оно «лечит», и тут наука и народная мудрость совпадают.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.