Акцент на диете. Как питаться, чтобы предотвратить рак груди

17 октября, 23:03
Оксана Скиталинская: «Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом» (Фото:alex9500/Depositphotos)

Оксана Скиталинская: «Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом» (Фото:alex9500/Depositphotos)

Пища может защищать от развития опухолей, а может и являться причиной

Сегодня речь идет о женщинах. О нашей груди.

Женская грудь — это не только то, что красиво и что нужно для продолжения рода, но и та часть тела, состояние которой нужно мониторить, чтобы жить.

Видео дня

Почему? Ибо рак груди — это самый частый тип рака у женщин. Существует много его вариантов, большинство которых поддаются лечению при ранней диагностике.

Всемирный фонд исследования рака (WCRF) и Американский институт исследования рака (AICR) подсчитали, что из 13 наиболее распространенных видов рака 29% случаев можно было бы предотвратить, только соблюдая здоровый образ жизни, а именно: не курить, быть ежедневно физически активными, поддерживать нормальный вес и сбалансированно питаться.

Пища может защищать от развития рака, а может быть и причиной. Нездоровое питание в сочетании с наследственностью, экологией, стрессами влияет на возникновение разных видов рака.

Пища и другие факторы, которые могут способствовать развитию опухолей

Высокогликемическая пища. Сахар и сладости, сладкие напитки способствуют выделению инсулина и стимулируют рецепторы инсулина в тканях молочной железы и создают благоприятные условия для роста измененных клеток.

Чрезмерность насыщенных жиров в рационе. Даже здоровый насыщенный жир, если его слишком много, способствует развитию гормонозависимых опухолей.

Транс-жиры. Они есть в магазинных сладких и соленых продуктах, таких как плитки шоколада, шоколадная глазурь, конфеты с помадками, рассыпчатое печенье и печенье с кремовыми начинками, упакованные закуски. Они усиливают воспаление и инсулинорезистентность.

Злоупотребление алкоголем. Хотя красное вино и содержит защитные соединения, такие как ресвератрол, их содержание и полезное воздействие меньше, чем повреждающее действие на ткани молочной железы.

Ожирение создает чрезвычайно благоприятный фон для развития рака молочной железы.

Обработанное мясо (сосиски, колбасы) содержит гетероциклические амины, нитрозосоединения и полициклические молекулы, являющиеся потенциальными канцерогенами.

Ожирение создает очень благоприятный фон для развития рака молочной железы. Ожирение связано с хроническим вялотекущим воспалением. Жировые клетки производят воспалительные молекулы, которые циркулируют по всему организму, подавляют иммунную систему и делают ее неспособной уничтожить раковые клетки. Этому способствует и гипоксия (дефицит кислорода), в результате чего в скоплениях жировых клеток возникают участки некроза, и эти токсические вещества с током крови циркулируют в организме. При ожирении жировая ткань выделяет много различных гормонов, которые влекут за собой инсулинорезистентность, влияют на регуляцию чувства голода и сытости и могут стать одной из причин сахарного диабета 2 типа.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Стресс и стрессовые жизненные события, отрицательные эмоции влекут за собой выработку большого количества кортизола, который нарушает чувствительную регуляцию между нервной и эндокринной системами, ведет к угнетению иммунной системы.

Пищевая профилактика рака молочной железы

Омега-3 жирные кислоты. Морская рыба, рыбий жир, морепродукты, семена льна, орехи и яйца (желтки). Обладают противовоспалительным эффектом.

Полифенолы. Ягоды (калина, рябина, черника, смородина) и фрукты (грейпфрут, кожура яблок). Содержат клетчатку и цветные пигменты, защищающие ДНК клеток молочной железы от повреждений свободными радикалами.

Растительный белок. Чечевица, фасоль, зеленая бобовая фасоль, горох. Содержит меньше насыщенного жира, богат полифенолами и растворимой клетчаткой.

Ростки брокколи. Пол чашки ростков увеличивает содержание стволовых клеток, помогающих противодействовать мутациям и раку.

Изотиацианаты. Это все сорта капусты, кабачки, руккола, редька. Обладают выраженными антимутагенными свойствами.

Каротиноиды и витамин С связаны с пониженным риском рака благодаря их антиоксидантной способности и способности подавлять рост клеток и поддерживать гормональный метаболизм.

Пищевые подходы

На основе многих наблюдений было обнаружено, что упор нужно делать не на конкретных продуктах, а на схеме питания. Лучшие результаты показали принципы средиземноморской диеты, где уменьшено количество насыщенного жира, содержится оливковое масло холодного отжима, много зелени, орехов, рыбы, нежирного мяса.

Скрининг

Ультразвуковое обследование у молодых женщин и МРТ у женщин 45+.

При наличии показаний с подозрением на «семейный» рак (дефектные гены BRCA/BRCA2) дополнительно производится генетическое тестирование (анализ крови).

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые содержатся в этой статье. Если вас беспокоит состояние здоровья, обратитесь к врачу.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X